Иногда люди настолько себя загоняют стрессом, что организм предпринимает экстренные меры - отключиться. Разберёмся как это работает.
Например, вы очень устаете на работе, станцию «выгорание» вы уже давно проехали, и сейчас даже нет сил на то, чтобы что-то изменить. И вы продолжаете находиться в тех привычных декорациях, ходить на нелюбимую работу, оставаться в несчастливых отношениях. И кажется, что для того, чтобы что-то поменять нужно колоссальное количество ресурсов.
Но парадокс в том, что вы все равно тратите силы на поддержание, хоть и неприятных и некомфортных, но текущих условий. При этом нервная система работает уже на пределе возможностей. А изменить ситуацию не получается, потому что чувство вины, иррациональные страхи в духе «умру в коробке под мостом», чувство долга или ответственности, нежелание быть плохим для других.
И тут приходит невроз. Могут начаться необъяснимые проблемы со здоровьем, врачи будут разводить руками и перенаправлять вас к другим специалистам, а те к третьим и так до бесконечности. Могут начаться панические атаки, обмороки или периоды полного отсутствия сил.
Так бывает, когда мы в упор не хотим видеть истинную причину своего недуга, не менять ситуацию и продолжать находиться в бесконечном стрессе. И тогда болезнь будет весомым и безапелляционным аргументом для вашего отдыха или отстранения от нежелательных условий, а еще ухаживать будут и всячески уделять внимание - красота! При том хождение по врачам и лечение симптома может очень увлекать, давать ощущение, что я наконец-то на что-то влияю, я могу это менять! Но по факту - нет.
Это как если бы у вас в спине торчал топор, на который вы случайно напоролись, но вместо того, чтобы его вытащить - менять бесконечно штаны, чтобы на них не было видно кровяных подтеков. А еще потом радоваться, что удалось найти какие-нибудь классные нано-фибро-штаны, которые вообще впитывают кровь и на них ничего не видно. Ай да я, как филигранно решил проблему, ай да молодец!
Топор в спине, ау!
Я не говорю о том, что надо все психологизировать и все болячки от головы, нет. Важно обратиться ко врачу и получить подтверждение, о том, что причина не в физиологии. Ну а дальше вприпрыжку к психотерапевту решать чем же так важен для вас этот топор и почему вы никак не можете его достать.
мой канал в тг: https://t.me/anastasia_kova_sexology
Автор: Анастасия Ковченкова
Психолог, Клинический психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru