Найти тему
Карминовое Перо

Новозеландские каникулы ✨ 19 ✨

Как не грустно было прощаться с Куинстауном, но снова пора в путь. Дорога наша лежала в сторону горы Кука, и погода благоволила солнечным небосклоном в лёгкой кисее облаков.

После зелёного и плодовитого озёрного края за окном вновь стелились каменистые пейзажи с не очень бурной растительностью. Но через некоторое время в этой суровой пустоши стали появляться островки полей и виноградников. Удивительное соседство! Вывески о продаже вина тоже не преминули явить себя взору. Новозеландские вина, кстати, весьма недурны на вкус. Особенно совиньон блан. Есть в них приятная терпкость и яркое послевкусие...

Недалеко от городка Omarama мы остановились, чтобы купить фруктов. Яблоки и клубника выглядели дюже аппетитно и очень желали быть съеденными. Мы решили им в этом помочь, добавив к списку претендентов ещё мороженое, а затем и ежевичный сок.

За селом Twizel, перед поворотом к горе Cook нас завлекла вывеска с рекламой рыбной фермы. Место оказалось туристическим, о чём свидетельствовала толпа китайцев, которых буквально перед нами привёз автобус. Покормив вместе с шумными китайцами рыб в пруду, мы заглянули в магазинчик при ферме. Ассортимент был свежим, но главное вкусным, и выбрать было непросто. В итоге, с нами в путешествие отправилась копчёная сёмга, а компанию ей составила сырая форель, нарезанная тонкими ломтиками и экипированная васаби и соевым соусом. Так что, ужин обещался быть определенно ароматным и очень рыбным. 🤣

После поворота к знаменитой горе дорога извивалась вдоль берега живописного озёра с голубой водой. Мы часто останавливались на "запечатлеть момент" и радовались, что китайцам с нами не по пути. Их суетливость и галдёж были бы не кстати. Наслаждаться красотой всегда приятнее в тишине. А пейзажи вокруг действительно были фантастическими. Озеро Pukaki и величие возникших на горизонте снежных хребтов, небо вторящее цвету воды и приправленное невесомой сахарной ватой — всё это захватывало дух и вызывало чувственный эстетический восторг.

В маленький населённый пункт под названием Mt. Cook, состоящий из гостиниц, кафе и информационного центра, мы приехали в районе трёх часов пополудни. Заселившись в номер, конечно же, отправились исследовать окрестности.

* * *

Экотроп было несколько, но начать мы решили с ближней и короткой. (И не зря, как потом оказалось). Табличка в начале пути к Kea Point обещала прогулку на полтора часа с лёгким подъёмом по скалистой местности. Насыпная дорожка вела всё выше в гору. Вокруг встречались островки снега, и было видно, что он здесь постоянный жилец, а не залётный прохожий или задержавшийся зимний гость. Несмотря на снег, было жарко, и куртки, предусмотрительно захваченные с собой, так и не дождались своего часа.

Смотровая площадка возникла из-за поворота неожиданно и развернулась панорамой на небольшое озеро в обрамлении молчаливых заснеженных склонов. Облако тихо посапывало между вершин, а в серо-белой, местами голубой воде неподвижно застыли кусочки льда. Эти маленькие айсберги — осколки тающего ледника оживляли поверхность озера своими причудливыми формами и напоминали о вечном движении жизни.

Налюбовавшись видами и прикоснувшись чувствами к древнему, мы неспешно спустились к началу подъёма. На часах было только пять вечера, и было решено рвануть к подножию горы Кука.

Найдя нужное направление, мы опрометчиво ступили на тропу под названием Hooker Valley, даже не посмотрев продолжительность путешествия. (А вот это было зря!) Не знаю, почему нам подумалось, что это недалеко, но начав движение, не бросать же на полпути. Оказалось, что этот маршрут предполагал четыре часа свободного времени, но мы уложились в два с половиной. 🤣 Так сказать, марафонский забег по пересечённой местности. Больше, конечно, подгоняла наползающая темнота, хотя и желание вкусной трапезы в теплоте уютного номера тоже ускоряло шаг. Но обо всём по порядку.

Вначале дорожка была такая же (лёгкая), как до Kea Point, но потом начали попадаться большие валуны. Ручьи преграждали путь, и приходилось прыгать с камня на камень. Подъёмы и спуски становились всё круче. А ветер, который как-то незаметно усилился и озверел, добавлял адреналина в кровь, когда мы преодолевали очередную пропасть по шатким дощечкам подвесного моста. Тут и куртки пригодились, и даже перчатки с балаклавой пошли в ход по назначению.

Наконец, вдалеке показалось Hooker Glacier Lake — финальная точка маршрута.

Это озеро, насыщаемое ледником самой горы Кука, было чуть больше предыдущего и богаче плавучими айсбергами. А медлительный поток, струящийся из него холодной лентой, убегал в сторону предыдущего озера на Kea Point. На берегу было ветрено и безлюдно. Оно и понятно: таких отчаянных туристов больше не нашлось. Все уже давно разбрелись по номерам и предавались неге бытия...

Но мы не все, и наш визит в столь поздний час был вознаграждён тишиной уединения и прекрасными фото без толп туристов на заднем плане. Даже сумерки не могли скрыть очертаний величавой горы, скорее наоборот — придавали её граням контраста и нежного флёра загадочности. Самая высокая в Новой Зеландии (3 754 м), она гордо возвышалась над долиной, красуясь великолепием головного убора и строгостью фрака. Длинными фалдами спускались ледники, не хватало только массивной трости с набалдашником, но и её бодро дорисовывало воображение.

Побыв ещё немного в компании столь прекрасной и важной особы, мы засобирались в обратный путь. Дорога обратно всегда кажется короче, а в нашем случае ещё и рыбный ужин манил предвкушением гастрономического плена.

Сырая форель под бокал совиньон блан была особенно прелестна, да и панорамные окна завораживали своей красотой. В небе ярко светила луна, а в её лучах сияла чудная улыбка силуэта горной гряды.

Продолжение следует...

Начало <- Окленд <- Sky Tower и аквариум Келли Тарлтонс <- Таируа и горячие источники <- Waitomo пещеры <- Роторуа <- термальные чудеса Вай-О-Тапу <- Таупо <- Веллингтон <- шоппинг в столице и ботанический сад <- пролив Кука <- морские котики в Каикоура <- киты и Ханмер-Спрингс <- Греймут и деревня золотоискателей <- Ледники <- дорога на Queenstown <- монолог города <- Queenstown <- ✨ Волшебство НЗ ✨ -> Моераки

--------

Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karrmin