Дальше наш путь по северному острову лежал в сторону города Роторуа. Расположенный на озере с одноимённым названием знаменит он, в первую очередь, своими термальными чудесами.
В этот раз, наученные горьким опытом, выехали мы из Вайтомо заранее, чтобы снова не остаться ночевать на улице.
Дорога была лёгкой и приятной, пейзажи в основном холмистые. Проезжали плотину и некоторое время двигались вдоль реки. Красиво! На лугах паслись стада овец и коров. Реже попадались лошади, причём все поголовно в попонах. Вначале мы подумали, что это от холода или насекомых, но позже узнали, что так местные жители защищали кожу лошадок от солнца. Над Новой Зеландией очень тонкий озоновый слой и, как следствие, повышенное воздействие ультрафиолета. Так что, посещая эту страну, солнцезащитный крем лучше брать с максимальным числом SPF.
В Роторуа мы прибыли около пяти вечера и первым делом решили найти отель. После недолгих поисков остановились в Gwendoline Court Motel. Номер был двухэтажным, да ещё и с джакузи. После небольшой прогулки по городу и вкусного ужина так приятно было понежиться в тёплой воде. Бокал вина, пармезан, gold киви и волшебные пузырьки — невероятный кайф!
Кстати, о gold киви... Этот удивительный фрукт я попробовала впервые. Выглядит, как обычный киви, но на срезе он оказался жёлтым, а на пробу — более сладким. Действительно, золотой и по цвету, и по вкусу!
---
Утро пахло свежими тостами и сметанным кремом, а ещё сероводородом. Этот запах здесь повсюду из-за близости долины гейзеров. Но по прошествии нескольких часов его практически не замечаешь, да и для кожи полезно.
До комплекса "Те Пуйя" от нашего отеля было всего пятнадцать минут неспешной прогулки, но валяться в номере всё же решили не долго, хотя после прошлой ночи в машине очень хотелось. Территория комплекса большая, включающая в себя деревню Маори, гейзер Похуту и грязевые бассейны, и чтобы всё обойти, даже полдня — это мало.
Билеты мы купили на месте, и в ожидании выступления Маори с любопытством бродили среди строений и "поделок" этих коренных жителей Новой Зеландии. Боевое каноэ, земляная печь ханги, Марае (традиционное место сбора в деревне)... В основном всё новодел — для туристов, но встречались и древние постройки, типа Пикиранги (старая деревня). Заглянули ещё в домик киви. На этот раз то был не фрукт, а ночная птичка (кстати, один из символов страны). Выглядела она весьма забавно: довольно крупная, с длинным носом и куриными ногами. Бродила одиноко в темноте, копаясь в почве в поисках насекомых.
Началось выступление, точнее традиционный военный приветственный танец с чудным названием Те Вакаревареватангаотеопетауаавахиао. Если произнести это подряд три раза, то однозначно можно кого-нибудь вызвать. Шучу, конечно, но звучит потрясающе! Танцевали и пели Маори тоже прекрасно и очень вдохновенно. Устрашающе пучили глаза и трясли всем подряд, в том числе и языками. Короче, нам понравилось. 🤣
После шоу прогулка по территории комплекса была ещё веселее. Силач Похуту радостно встретил струёй горячей воды высотой примерно в тридцать метров. Вообще, извергается он часто, но бывает, что и умолкает на несколько часов, но нам повезло лицезреть его мощь и силу почти сразу же.
Далее деревянные мостки вели в царство красок, пара и звуков "живой грязи". Всё вокруг дышало серой и испарениями, чавкало, кипело и бурлило. Ощущения было такое, словно ты попал в другое измерение, где нет привычного воздуха и пейзажи рисуются как-то иначе. Безумный творец широкими мазками накидывал нечёткий набросок, а затем яркими волнами, втекающими одна в другую, придавал форму мистическим существам, что прорывались из-под земли. Смешение зелёного, бирюзового и нежно-голубого с вкраплениями апельсинового и лимонного рождало странные образы и мысли. Красиво, невероятно и восхитительно!
В "Те Пуйя" мы пробыли почти пять часов и, если бы не желание пообедать, остались бы ещё. Но миновать магазин сувениров на выходе было без шансов. С учётом специфики комплекса, основной ассортимент был, конечно же, грязевой. Крема и мыло, гели для душа и шампуни... выбрать было из чего и пахло всё очень приятно.
Вечер было решено наполнить спа-процедурами и визитом в гости к озеру Ротаруа. Термальных бассейнов было три штуки, разной глубины и температуры. Естественно, с ароматом сероводорода, как и всё в этом городе.
Парк вокруг озера неожиданно встретил темнотой и тишиной. Опять эта новозеландская фишка безлюдности в вечерний час. Только утки и лебеди плавали по матовой поверхности воды, да ещё какие-то птички кучковались на небольшом островке рядом с берегом. Завидев нас, все они обрадовались халявной кормёжке, но мы, к сожалению, ничего им не принесли.
Начал накрапывать дождик, совсем снижая видимость, и мы тоже сбежали в тепло и уют гостиничного номера и личного джакузи.
Продолжение следует...
Начало <- Окленд <- Sky Tower и аквариум Келли Тарлтонс <- Таируа и горячие источники <- Waitomo пещеры <- ✨ Волшебство НЗ ✨ -> Вай-О-Тапу
---------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin