«Слава юношей – сила их, а украшение стариков – седина» – говорится в притче Соломона. Однако так бывает, что седина касается и молодых людей. Кто в этом виноват? Что с этим делать? Что является мифом, а что фактом? Рассмотрим в рамках данной статьи.
Важно отметить, что седина, также называемая поседением или ахромотрихией, происходит и при нормальном старении. Однако возраст, в котором она происходит, различается у разных рас. Поседение волос считается ранним, если развивается до 20 лет у европеоидов и до 30 лет у людей негроидной расы.
Телеграм канал для врачей
Миф №1. Раннее поседение (РП) связано с вымыванием естественного пигмента из волос в результате частого окрашивания.
Факт №1. Основной цвет волос и его оттенки обусловливаются не только соотношением разновидностей меланина: эумеланинов и феомеланинов, но и содержанием пузырьков воздуха в корковом и сердцевинном слоях волоса. Седые волосы полностью заполнены такими пузырьками.
Миф №2. Рано поседел, потому что много волновался и смотрел одни только фильмы ужасов.
Факт №2. РП может возникать как аутосомно-доминантное первичное состояние, так и сопровождать преждевременные старческие расстройства (прогерия, пангерия). Также сообщалось о связи с атопическим диатезом и аутоиммунными заболеваниями.
Научные исследования доказали значимость следующих факторов риска РП: курение, дефицит витаминов: B12, фолиевой кислоты и B7 (биотин), дефицит кальция, железа, меди и низкий уровень ферритина в сыворотке крови.
Другими важными факторами риска являются семейный анамнез, ожирение, высокое артериальное давление (АД), отсутствие физических упражнений, лекарства, генетические синдромы, дислипидемия, заболевания щитовидной железы, повышенный уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и изменение функции печени.
Способствует РП и недостаток аминокислоты тирозина, содержащейся в качестве компонента практически во всех белках. А потому ранняя седина может возникнуть раньше времени у людей, увлекающихся диетами, исключающими богатые белком продукты.
Кроме того, ранняя седина может появляться при нарушениях нервной и эндокринной систем, анемии, хроническом переутомлении и длительном пребывании на солнце.
Была ли статья интересна и полезна для Вас? Хотите ли Вы узнать больше о мнимых предположениях и реальных фактах, связанных с сединой? Оставляйте свои комментарии и лайки!
Лекции для врачей бесплатно
Читайте также:
- Хронотерапия: влияние времени приема лекарств на их эффективность
- В развитии атеросклероза виноваты не только липиды
- Анализ на глутатионпероксидазу: о чем расскажет?