Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

И тут Остапа... соседку понесло

Признаюсь, что на подсознании ждала, что история с "нападением" наших собак на соседку из-за забора получит очередное продолжение. Обо всём подробнее, потому что о многом я узнала только сегодня.

Предыстория по ссылкам:

Утро началось как обычно. Я проснулась, собаки вышли на обход периметра и свои санитарные дела. Псыны сегодня были хорошими мальчиками, терпели, ждали пока собачья мать, то есть я, высплюсь. Когда я встала, они с радостным лаем рванули на улицу, чтобы заявить о своём присутствии. Шутка ли, они, понимаешь, всю ночь дома спали. Вдруг за это время окружающие могли забыть, что территория охраняется двумя хвостатыми?

Выпила утренний чай и решила, что надо бы озвучить следующую главу дворика, чтобы не сбиваться с заданного ритма. Как хорошо, что я зачитала главу и пошла завтракать, потому что после последующих событий все мои планы бы пошли... кому-то под хвост!

Мать за микрофоном, псыны — в дрёму. Это и другие фото статье сделаны автором и принадлежат ему на условиях авторского права
Мать за микрофоном, псыны — в дрёму. Это и другие фото статье сделаны автором и принадлежат ему на условиях авторского права

Оказывается, что наша бабушка соседка начала прощупывать почву ещё вчера. В чате нашего СНТ появилось сообщение. На что ей ответили. Муж прислал скриншот.

Скриншоты автора. В целях соблюдения конфиденциальности контактные данные скрыты пикселизацией здесь и в других скринах
Скриншоты автора. В целях соблюдения конфиденциальности контактные данные скрыты пикселизацией здесь и в других скринах

Я написала, мол, откуда она сутки напролёт взяла, если собаки вчера, когда она была на участке аж целых четыре раза вышли не более чем на 2-3 минуты? Всё остальное время они грелись дома, потому что у нас похолодало и накрапывал дождик, а собаки не дурачки, чтобы в такую погоду шариться по участку, если есть возможность провести время в комфортных условиях.

В общем, бабушка не остановилась на пробном одиночном сообщении и сегодня, аккурат пока я озвучивала "Дворик" начала, в прямом смысле бомбить чат СНТ жуткими картинками, взывая к мнению общественности, чтобы они повлияли на наших злобных собак. Можете вернуться к первому фото, потому что в это же самое время "злобные собаки" были заняты очень важным делом — сном.

-3

Мнения разделились. Когда ситуация накалилась, я сказала мужу, что пора вмешаться, поскольку соседка явно перекручивала происшествие в свою сторону — злобные собаки на неё напали и она (о, кошмар!) получила травмы, в которых (конечно же!) виноваты именно мы.

Муж, находясь на работе написал:

-4

После этого ситуация перевернулась не в пользу нашей соседки. Может быть, она рассчитывала, что нас в этом чате нет?

-5

С моей стороны, муж выхватил порцию нотаций по поводу орфографии. На что он ответил, что писал за рулём, находясь на работе, поэтому Т9 играл с ним злые шутки.

О! Что началось дальше! Скринов много не будет, потому что начались... голосовухи!!! Причём со всех сторон! Кто-то откровенно начал стебаться, кто-то сочувственно писал, типа неизвестной мне Марины:

-6

Повторюсь, мой муж очень трепетно относится к состоянию моей шаткой психики, поэтому в подобные чаты меня не пускает. У меня и после первого скриншота с сообщениями от соседки начался тремор. Если бы он мне это сообщил до момента озвучки, то никакой бы начитки свежей главы не было. Я только к вечеру слегка успокоилась. После того как переварила всю информацию и наглоталась успокоительного. Ну да, ПТСР оно такое, не знаешь где и как "рванёт". Что это такое и кто может заработать, я писала в статье о "Вине уцелевшего":

В свете ситуации с соседкой, я заметила, что страшны не психи, находящиеся на учёте в ПНД, получающие свои волшебные таблеточки и пытающиеся жить обычной жизнью (как я и мои знакомые), а товарищи, искренне считающие себя нормальными.

Больше всего меня вывела из равновесия неприкрытая вражда с её стороны. В одном из голосовых (муж сохранил копию), она говорила, что такие НЕЛЮДИ как мы не имеют права жить среди людей!

Ладно, я давно смирилась, что представители старшего поколения даже не представляют что значит заниматься интеллектуальной деятельностью на дому. Не понимают, что я сижу за компом не просто так, от него делать бездумно тыкая в кнопочки, в этот момент работает мой мозг! Выдаёт статьи, книги, рассказы... Про озвучку, вообще молчу.

Во-первых, мне понадобился почти год, чтобы восстановить голос до удовлетворительного уровня. Это ежедневные занятия перед зеркалом, начитки, анализ записи на предмет оговорок и ошибок. Сама то я вижу разницу, между тем что имею сейчас, и временем когда я работала на радио и ТВ.

Знакомые меня успокаивают, что всё хорошо, но я сама тоже понимаю, что после рецидива, коснувшегося голосовых связок, достичь прошлого уровня будет очень непросто. Из-за этого я переживаю и стесняюсь. Мне кажется, что все слышат огрехи, недопустимые для диктора.

Во-вторых, ну не пишется всё на раз-два!!! В зависимости от ситуации на озвучивание одной десятиминутной главы у меня уходит от 30 минут до одного часа. Плюс редактура и обработка аудиодорожки.

По опыту могу сказать, что экспромт в прямом эфире проходит проще, чем запись готового текста. В прямом эфире надо просто... не молчать! Реально, молоть всё, что приходит на ум. Главное, следить за артикуляцией. А потом хоть трава не расти! Но, все отмазки потом, когда отойдёшь от стресса.

И тут опять появляется человек из ниоткуда, пытающийся выбить из-под меня стул. И из-за чего? Из-за того, что ему хочется натянуть сову на глобус и выдать желаемое за действительное? Всё, что я поняла для себя, в картинке мира соседки: я — безработная иждивенка, которой даже лень вскопать огород и воспитать собак. Судя по отправленным голосовым в её понимании воспитанная собака это нечто среднее между плюшевой игрушкой и котом. То есть что-то безмолвное и неактивное. Оно как бы есть, но при этом никак себя не проявляет.

На замечания, что собаки в первую очередь охранники, бабушка реагировала остро. Мол, нечего разводить всяких олухов! Все должны молчать и дрожать, когда она приходит на свой участок медитировать над помидорами. Другие сценарии в её голове просто не проигрываются!

Кто-то в чате справедливо заметил, что собаки есть собаки. Лаять на человека, которого они считают нарушителем границы, их нормальное состояние. На что бабушка разразилась ещё больше тирадой. Особенно ей не понравилось, когда что-то встал на нашу сторону и в голосовом записал:

Извините, но это бред! У человека собаки находятся во дворе. В смысле, пускай они не бегают по всей территории? У меня маленькая собака, у соседей большая. Гавкучие до ужаса, мы когда выходим, лай стоит нереальный. С их стороны их собака лает, с нашей стороны наша. Никто никого не троллит и не терроризирует из-за этого. Это собаки, что поделать? Что теперь съезжать куда-то? Мне кажется, что с вашей стороны тоже к соседям любви-то маловато...

После этого бабушка, поняв, что 90 % односельчан встали на нашу сторону, а остальные 10 % заняли позицию невмешательства, как-то сникла и перестала спамить чат проникновенными голосовыми и привлекать гнев небес на наши головы.

Одна из участниц чата написала мужу в личку. Мол, сочувствую таких, как ваша соседка не исправить. Вы уж сами позаботьтесь о непроницаемом заборе, потому что в таких случаях самый предсказуемый шаг — отрава, брошенная на наш участок.

Мы и сами понимаем, что настолько озлобленный человек вряд ли остановится. Пока мы здесь живём мы ей всегда будем мешать. С собаками или без.

Хотела сказать, что самое забавное... Ан нет, просто всё одно к одному сложилось. В гневных голосовых соседка намекала, что якобы наши собаки могут свободно проникнуть на её территорию и принести ущерб и ей, и её ненаглядным посевам.

И вот, в этот же день, сегодня, следующее происшествие показало, что по факту ничего наши собаки не могут!

Как обычно товарищи псыны ушли на вечерний облай. Услышав истошное гавканье я, прихватив телефон с камерой, бросилась на участок. И что я увидела?

-7

По участку бабушки-соседки шарилась какая-то собака. Наши морды в два голоса облаивали нарушителя. Или нарушительницу? Чья это была собака? Понятия не имею. Специально сделала несколько кадров и сняла короткое видео, как неизвестная собака бегает по чужой территории, а наши псыны пытаются её прогнать лаем из-за забора.

Просто предполагаю, что если бы мы не заделали все дыры в заборе и у собак была лазейка, то... они бы быстро очутились за периметром. Как и другая собака. Но, нет. Наши морды скакали возле сетки и истошно лаяли. Задокументировала фото и видео исключительно ради доказательства, что напасть на соседку они никак не могли. Облаять, да. И снова вопрос: а что если они не бабушку обгавкивали, а отгоняли другую собаку, которую заметили в зоне видимости? Например, где-то в углу?

К сожалению, на этот вопрос нет ответа, потому что собаки не умеют говорить человечьим голосом. Мне известно только, что они не "дурные" бездумные существа. Таксы, вообще, выводились как порода собак умеющих принимать решение. Ну, а Диего с его генами от мамы овчарки типично служебно-сторожевой пёс, хоть и метис. Ни одну из наших собак мы не науськивали на людей. Наоборот, обучали командам. Диего с пупинок знал, что значит "сидеть", "ждать" и "можно".

Ах, да! Вспомнила про ещё одно голосовое от соседки, в котором она говорила, что наши собаки терроризировали детей до плача! Только у одних соседей вокруг нас есть дети. Это те самые ребята, о которых я писала, что у нас сложились взаимовыгодные бартерные отношения. Они нам инструменты в аренду, мы им — приготовленную мной выпечку. В прошлом году всей семьёй они были у нас были в гостях. Их дочь, дошколёнок, вместе с нашими "злобными" собаками прыгала по кровати, а потом все устали и уснули. Там же, на нашей кровати. Уже не помню, кто их наших собак подставил ребёнку спину в качестве подушки. Мы, взрослые, наблюдали уже куча-малу: спящую девочку в обнимку с сонными псынами.

И вот год спустя, оказывается, именно наши собаки причина того, что эти дети плачут!!! Ужас какой. И как мы этого не заметили? А родители как упустили из виду? То есть непосредственные гости не заметили в собаках агрессии, а бабушке из-за забора и стен намного виднее.

Как там было в старых шутках "Русского радио": чем дальше в лес, тем толще партизаны? Вот и мы за два дня, столько нового узнали и о себе, и о собаках, и о наших приятелях! И всё благодаря рупору правды — нашей соседке!

Зачем я это всё пишу?

Бабушка, не первая соседка в моей жизни, которой моё существование на этой планете стало поперёк горла.

Когда я ещё жила в Запорожской области была у нас такая же вездесущая соседка. Всюду норовила свой нос сунуть. Однажды я не выдержала, и увидев эту даму в очереди в магазине нарочито громко просила продавщицу, с намёком, что мой поставленный голос услышат все:

— А скажи-ка, Наденька, какие в моей жизни новости были. А то вдруг я уже беременная замуж выхожу, а я и не в курсе!

Сплетница тогда быстро ретировалась, потому что одно дело распускать слухи за спиной и совсем другое дело, когда ей прилюдно намекаю, что так делать нехорошо.

Потом была бабушка на второй съёмной квартире в Харькове. Постоянно звонила в полицию и жаловалась, что мы ей над головой топочем. Даже если никого дома не было, всё равно топочем и мешаем жить.

Ещё на одной арендованной квартире а-ля "сталинка" тоже была "милейшая" соседка, которая искренне верила, что нам больше нечем заняться, как по ночам топтать её цветочки. А собаке, конечно же, обладая логикой, удобнее всего испражняться с препятствиями исключительно на её цветочках. Тогда мы бабушку-соседку так и не переубедили. Подвернулся случай, мы переехали ближе к Саржиному Яру. А это почти смешанный лес, где наши собаки могли побегать на воле, ориентируясь только на свои инстинкты..

Фото из архива автора, 2017 год
Фото из архива автора, 2017 год

Когда у меня появилась собака, в один прекрасный день, милейшая соседка мне на порог насыпала кучу... кошачьих экскрементов! Доказать, что я хожу с пакетиками и убираю за своей собакой было нереально. Вот решил себе человек, что "кучку" на своих драгоценных цветах может оставить никто иной как мой пёс. И всё тут! Логические доводы, что такса не в состоянии перепрыгнуть через забор такой высоты, естественно не были услышаны. Так и то, что принесённые на мой придверный коврик продукты жизнедеятельности, оставили другие представители одомашненных животных. В картинке мира человека уже были сделаны выводы, в которые она безоговорочно верила.

В Новой Адыгее у нас тоже была соседка исподтишка подглядывающая в окна. И в Елизаветинской тоже были соседи, чьи дети дразнили собаку, а потом жаловались маме на наших "злобных монстров". К слову, в Елизаветке, после разговора с мамой и демонстрации записей с камер, именно малолетние шалопаи получили нагоняй. После этого, как бабки пошептали! Дети потом ходили мимо чинно и благородно не задирая собак.

На этой хате у нас нарисовалось комбо в виде бабушки-соседки. Родителям уже не нажалуешься, увы. Порцию люлей тоже выписать некому. А может человек просто решил провести свой собственный социологический эксперимент? Мол, как быстро можно настроить собак против себя? Ответ логичен и прост — очень быстро и надолго! Собаки быстро запомнили, что по ту сторону забора таится угроза. Ну, а бабушка, не преминула использовать естественную реакцию собак в свою пользу. То есть, выставить их неуправляемыми существами.

Всё было бы замечательно, если бы в чате СНТ не было других владельцев собак, которые знают, насколько собаки честные и логичные.

Ну не могут собаки состроить дружелюбную мину, если соседка уже показала себя с негативной стороны!!! Для того чтобы переписать "программу" в головах хвостатых требуется время и усилия. С обеих сторон.

Сколько бы я не говорила, что бабушка-соседка милая и хорошая, собаки помнят конкретные действия. И как она обливала их водой из шланга, и как перекривляла, и как обзывала, стоя в слепой зоне видимости камер. Про камеры они конечно же не догадываются, но точку на участке откуда на них с завидным постоянством ворчат, запомнить могут.

Вот тут, как владелец собак со стажем я прекрасно понимаю "откуда растут ноги". И не могу переформатировать собак, если с другой стороны они постоянно будут получать совершенно другие посылы. А именно наблюдать провокацию на агрессию. Это люди могут сложить два плюс два и сделать вывод, что это троллинг. Собакам этого не объяснишь.

Как обычно в статье просятся выводы. Но у меня их нет. Если честно, больше всего переживаю, что соседка в порыве злобы может просто... также в слепой зоне видимости камер бросить отраву. Новый забор, конечно же хорошая идея, но несёт с собой множество "но". И первое из них стоимость. И без забора у нас проблем, требующих немедленного решения, выше крыши. Например, сейчас мне нужна генеральная доверенность на отца, чтобы решить вопрос с общим домом в Запорожской области, который считается нашей собственностью. Я там не была уже лет пятнадцать, а отец и того больше. Но! Этот объект никому не нужной недвижимости де-юре висящей как чемодан без ручки.

Так что выводов у меня нет. Кажется, что Высшие Силы мне посылают вот таких вот рьяных соседей, чтобы я снова научилась отстаивать свои права. Из этого дома нам уезжать не хочется. Мы слишком многое вложили в уют и комфортные условия для моей работы, чтобы просто так взять и переехать одним махом неизвестно куда.

С другой стороны, если ситуация повторяется с завидным постоянством, то это говорит о том, что побег не выход. Никто не гарантирует, что на новом месте не появится такая же бабушка, для которой все соседи — кость в горле. Просто потому что "понаехали тут". А ведь мы реально понаехи! Я так вообще, вчерашний мигрант. Можно сказать, что на моём паспорте РФ краска только спела высохнуть. И снова-таки, многим людям не доказать, что я русская, думающая на русском языке, но, вот так вот вышло, что вернувшись на историческую родину предков оказалась мигранткой.

Вот тут очень просятся ассоциации со "Скотным двором" Оруэлла, когда кто-то считает себя "ровнее", чем другие. Такие как я. Они, понимаешь, коренные, "правильные", а мы "понаехи"! Значит точно люди второго сорта! Посему мы, стоящие ниже по социальной лестнице по праву нерождения в благословенном месте, должны перед "кореннорождёнными" делать троектратное "ку" и вести себя тише воды ниже травы. Ну и ещё постоянно извиняться. Мол, так и так, извините, что мы существуем и дышим с вами одним и тем же воздухом! А если, вдруг, находящийся рядом человек, вдруг в одно лицо решит, что мы дышим чаще и потребляем воздуха больше, то... готовься извиняться в троекратном размере!

К слову, на свои малые родины ни я, ни мой муж, возвращаться не собираемся. Я потому что считала город своего рождения не местом жительства и "диагнозом. И вообще, местом где я появилась на свет только по воле нелепого случая. Вот честно, не припомню, чтобы я будучи в утробе матери могла диктовать где родиться. А муж? У него тоже есть свои причины, о которых он не хочет говорить, а я не пытаю. Одно непреложный факт — мы не просили нас рожать в этом месте и посему не надо нам его навязывать, оперируя "родиной" и патриотизмом.

Выход один — искать безболезненные пути обосноваться там, где нам понравилось. Тем более, в законе не прописано "где родился там и пригодился". Наоборот, сказано, что свободный гражданин волен сам выбирать местожительства.

Очень много букаФФ получилось! Накопилось, назрело, наболело.

Возможно повторюсь, но я вижу сложившуюся ситуацию именно так: в прошлом я не закрыла этот гештальт, убегала от решения. И вот пришло время это всё завершить! Любым путём, но закрыть и поставить точку. Молчать в тряпочку и думать, что оно "рассосётся само" не получится. Такие люди, как наша соседка не единичные и не уникальные персонажи. В конце концов, я тоже имею право жить! Даже если кому-то в округе сам факт моего существования уже является поводом для конфликта!

В качестве P.S. напоминаю о своей нулевой толерантности к хейту и пассивной агрессии. Даже если вы как бабушка соседка, очень сильно обескуражены моей неправильной жизнью и фактом существования, то... переживите это как-то сами, не выплёскивая на меня свой гнев!