Современная пропаганда приучает нас к мысли, что это вопрос интимный, и что нет на него общего ответа, и пусть каждый найдёт ответ для себя. И что все попытки найти общечеловеческий рецепт счастья не приводили ни к чему, кроме общечеловеческой беды.
Так ли это? И что именно не так?
Каждая религия, философия, массовая идеология имеет свои ответы. Листайте вправо, тут их много >>>
Разум теряется от многообразия мнений и углов зрения. Вот ещё несколько статей из Дзена для примера:
Наука также не даёт однозначного ответа на этот вопрос. Но цивилизационная идеология, опираясь на научные знания и цивилизационную систему ценностей, ответ имеет, и вполне определённый.
В самой жизни нет изначально никакого смысла. Это просто автокаталитические химические реакции полинуклеотидных молекул [Ричард Докинз, «Эгоистичный ген»]. Процесс репликации, когда-то начавшись, уже не может не идти, приводя к самоорганизации всё более сложных форм живой материи.
Биологический смысл жизни индивида, будь то человека, животного, растения, одноклеточного, невелик — передача своих генов по наследству ради сохранения внутривидового разнообразия.
Намного больше смысла — в выживании биологического вида и максимальном распространении популяции с целью сохранении генотипа — уникальной природной ценности, результата миллиардов лет эволюции.
Ценность чего бы то ни было определяется количеством времени и иных ресурсов, необходимых для его воссоздания.
Биосфера Земли — величайшая невоспроизводимая ценность. Скорее всего, уникальная в достижимой части вселенной. Поэтому высочайший смысл состоит в её сохранении.
Человечество как биологический вид — часть биосферы, результат миллиардов лет эволюции, увенчавшийся появлением разума. Тоже уникальная ценность, в сохранении которой есть огромный смысл. Человечеству не выжить без сохранения биосферы как ценности более высокого порядка.
Наука, культура, искусство создавались миллионами людей, десятками поколений. Эти ценности крайне трудно воспроизводимы в случае утраты. Их сохранение и приумножение имеет большой смысл. Но для этого необходимо сохранение ценностей более высоких порядков — человечества и биосферы Земли.
Жизнь отдельного человека приобретает больше смысла, когда она нацелена на продолжение рода, заботу о ближних, прогресс ради улучшения жизни общества и будущих поколений, сохранение и благоденствие человеческой цивилизации, защиту биосферы планеты от природных и антропогенных катаклизмов. Чем более осознанно человек совершает свой посильный вклад в сохранение и создание ценностей более высоких порядков, чем его собственная жизнь, тем больше смысла в его жизни.
Если человек смотрит на жизнь исключительно с позиций своего эго, не вовлечён в процессы созидательной деятельности, то в его жизни действительно мало смысла.
Даже саморазвитие и самосовершенствование, вопреки распространённому мнению (и самовнушению), не добавляет к жизни смысла, если не имеет конечным итогом посильный вклад в сохранение и создание ценностей более высоких порядков.
Когда говорят, что каждый должен найти свой смысл, это может звучать как обман или уход от ответа. На самом деле имеется в виду найти для себя тот вид созидательной деятельности, который интересен, приятен, легко получается, и потому результативен и общественно одобряем.
Смысл жизни человека в том, чтобы найти способ совместить личные интересы с общественными и цивилизационными.
Подытожим
Что человек ожидает получить в ответ на этот вопрос — истину или утешение? Готов ли услышать честный ответ? Приятно снимать стресс от столкновения с реальностью, ощущая свою индивидуальность, бесценность, а то и бессмертность, или истина дороже?
Научная картина мира объективна и непредвзята, безжалостна к предубеждениям и мифам, обманам и самообманам. Тем и прекрасна, помогая выстроить свою прочную систему смыслов, жизненную опору.