При некоторых заболеваниях, а также после некоторых операций из-за рубцового процесса нарушается отток желчи, и развивается механическая желтуха. Чтобы быстро устранять это состояние, применяют специальные малоинвазивные паллиативные вмешательства.
Один из таких методов восстановления оттока желчи – чрескожная чреспеченочная холангиостомия (ЧЧХС). В клинике МАММА ее выполняют опытные интервенционные хирурги в рентгенооперационной, оснащенной новейшей аппаратурой.
Как проводят операцию?
Чтобы восстановить отток желчи таким способом, не нужно делать большой разрез и проводить полостную операцию.
ЧЧХС можно провести под местной анестезией (обколоть ткани раствором анестетика), в состоянии седации («медикаментозного сна») или легкого наркоза. Вмешательство может продолжаться до 2 часов.
Основные этапы операции:
- Хирург обрабатывает кожу раствором антисептика и делает небольшой надрез длиной не более 5 мм.
- Затем через надрез под контролем УЗИ вводят иглу. Ее необходимо провести так, чтобы она не задела крупные кровеносные сосуды и в итоге попала в желчный проток.
- Когда кончик иглы оказывается в нужном месте, проток заполняют рентгеноконтрастным раствором и выполняют рентгеноскопию. Это помогает увидеть контуры желчевыводящих путей, понять, где находится место сужения. Всё, что происходит до этого этапа включительно, по сути является диагностической процедурой и называется чрескожной чреспеченочной холангиографией.
- Далее через иглу вводят специальный жесткий проводник, напоминающий проволоку, а саму ее извлекают.
- По проводнику заводят дренажную трубку.
- Когда трубка оказывается в правильном месте, ее подшивают к коже, а проводник извлекают. После этого операция завершена.
Трубку во время ЧЧХС можно устанавливать по-разному, и в зависимости от этого выделяют два вида дренирования:
- Наружное – когда желчь полностью оттекает наружу. Конец трубки, находящийся внутри желчного протока, обладает эффектом памяти и закручен в виде «поросячьего хвостика», за счет чего надежно удерживается в нужном месте. На внутреннем конце находится несколько отверстий. Наружное дренирование не очень физиологично: желчь выходит только наружу, в специальный мешок, и вместе с ней организм теряет желчные кислоты, другие ценные соединения.
- Наружно-внутреннее – когда трубку проводят через желчный проток так, что один ее конец оказывается снаружи, а второй – в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, часть желчи оттекает в кишку.
Врачи в клинике МАММА обладают большим опытом в проведении обоих видов дренирования.
В каких случаях проводят ЧЧХС?
ЧЧХС с наружным или наружно-внутренним дренированием применяется при механической желтухе, возникшей из-за злокачественной опухоли, рубцового процесса после операции или иных причин.
Эта методика предпочтительна в следующих случаях:
- Если пациенту не удается установить стент – этот способ считается самым физиологичным и оптимальным в большинстве случаев.
- Если заблокированный участок желчного протока находится далеко от места, где он соединяется с протоком поджелудочной железы.
- Если причиной нарушения оттока желчи стал рубцовый процесс после хирургического вмешательства.
Оптимальный способ борьбы с механической желтухой в каждом случае подбирают индивидуально. Специалисты в клинике МАММА готовы оказать помощь в любой день, в том числе в экстренном порядке. Наши врачи проведут тщательное обследование, сразу выполнят необходимые лечебные вмешательства. После установки дренажной трубки пациенту подробно рассказывают о том, как за ней правильно ухаживать.
Запись по телефону: +7 499 112-27-02 или заполнив форму на сайте mammaclinic.ru