Найти в Дзене

Любимые украшения времен СССР. Кольцо печатка. История

Эти кольца очень популярны как среди мужчин, так и среди женщин.

Мужские кольца печатки обычно делали массивными, очень заметными и с использованием золота, серебра и иногда камней. Женские - более изящные и без вставок. Но это сейчас, а ранее иметь кольцо печатку могли только мужчины.

Вот примеры колец печаток, изготовленных во времена СССР. Листайте карусель.

Эти кольца имеют очень древнюю историю. Сначала мастерами Месопотамии и Древнего Египта создавали печатки с целью обозначения высокого социального статуса владельца. Они изготавливались из керамики, из мягких видов камня или слоновой кости с украшением их сакральными символами.

Позднее появились кольца печатки из твердых сортов камня, и еще позже - из благородных металлов.

То есть самые первые кольца печатки украшениями не были, и никакой ценности они не представляли. Это теперь они представляют историческую ценность. Основная функция их была - заверение деловых документов и возможность запечатывать личные письма.

Из Древнего Египта перстни-печатки перешли к этрускам, грекам, римлянам и другим этносам.

На греческих и римских кольцах можно увидеть профили голов и/или фигуры богов античного мира, иногда и с сюжетным наполнением в различных металлах, камнях и стекле.

-2

С возвышением Византии в символику добавились цитаты из Библии, изображения апостолов, святых и другая христианская символика, включая устоявшиеся монограммы. И роль личной подписи сильно возросла. А вместе с ней и появились и личные монограммы.

В те печатки стоили чрезвычайно дорого, настолько дорого, что один единственный экземпляр передавался по наследству.

Кольца-печатки относятся к личным печатям, они играли роль и как украшение, и как изделие, подтверждающее знак социальной принадлежности, и носить принято было его на мизинце левой руки.

Главное отличие печатки от других перстней – в обязательном наличии сверху плоской площадки, на которой в зеркальном отображении выдавлено изображение герба или инициалов владельца. Форма площадки может быть квадратной, прямоугольной, круглой, овальной или даже произвольной, а помимо герба и инициалов изображение может маркировать принадлежность к определенной группе людей, содержать символ верования или иной отличительный знак.

На гербах неоднократно встречаются слова, которые указывают на честь и верность. Каждый род имел свой герб и адресат. Таким образом получивший письмо уже знал, от кого это письмо, еще до того, как открывал его.

Оттиск печатки в расплавленном сургуче или мягком воске или же отпечаток красящего вещества, в которое предварительно окунали перстень, служили подписью владельца кольца и удостоверяли подлинность письма или указа.

Только богатые люди и важные общественные деятели могли себе позволить иметь несколько образцов перстней-печаток. В число таких персон входили главы государств, приближенные к ним знатные аристократы, известные врачи и адвокаты, и религиозные детели.

Время шло, росла и популярность печаток, их перестали просто хранить в семейных шкатулках и сейфах.

Нельзя не упомянуть про кольца печатки из исламского мира. Перстни с выгравированными именами владельцев или с короткими изречениями из Корана или молитвами появляются на четвертых пальцах мужчин в XV — начале XVI веках на иранских миниатюрах. Первоначальная функция этих колец — делать штампы своего имени на печатях. Но они служили своими владельцами и как талисманы для защиты от злых сил.

Примером такого талисмана является перстень с сердоликом, подаренный А.С.Пушкину графиней Воронцовой. Кольцо было парным, второе осталось у графини. Оттиск этого кольца-печатки сохранился на многих письмах Пушкина. Сердолик - камень страсти, энергии и жизненной силы.

-3

Примерный возраст и происхождение перстня установлены, а также расшифрована надпись на камне: на древнееврейском языке было вырезано, вероятно, имя владельца - Сикха, сын Иосифа, почтенного реббе Иосифа, да будет благословенна память его. Над именем изображена гроздь винограда - символ плодородия и богатства. Крымско - караимское украшение было предположительно изготовлено на рубеже VIII и IX веков.

Кольцо утрачено в 1917 году.

В XVIII — XIX столетиях вошло в моду носить родовое кольцо на шейной цепочке или на руке.

Мужчины обменивались перстнями с печатками и в XIX столетии, и ранее в знак взаимного уважения. Особенно важно было, что в этой вещи отражается личность владельца. Само изображение на печатке не имеет значения: герб, инициалы или какой-то другой символ, - в любом случае передача перстня-печатки – это значительное событие.

Также эти кольца носят как знак того, что люди вступили в какое-то общество, братство, организацию. Тайные сообщества также использовали кольца с символикой, чтобы угадывать своих членов. Часто такое кольцо или перстень выступал в качестве пропуска на собрания сект.

Выпускники престижных западных университетов носили оригинальный перстень с оттиском, характерным для учебного заведения, что указывало на принадлежность владельца к определенной группе, в том числе, и социальной.

А кольца печатки, изготовленные во времена Советского Союза из золота и серебра, были только украшениями. Но украшениями, имеющими длинную историю.

Еще больше интересного об украшениях и истории ювелирных заводов времен СССР уже на моем канале -

Украшения из СССР. Почему мы их любили. Воспоминания

Украшения СССР. Что, когда, где. История. Читаем клеймо. Клеймо-загадка

Ювелирные украшения времен СССР. История. Свердловский ювелирный завод. Начало

Ювелирные украшения времен СССР. История. Свердловский ювелирный завод. После распада СССР

Ювелирные украшения времен СССР. История. Свердловский ювелирный завод. Ушел в историю

Большое спасибо за интерес!

Всего доброго и Удачи!