У женщин Союза было немного способов себя украсить, а ведь так хотелось! И при совсем небольших зарплатах мы старались и платьице пожить у портнихи, и косметику с духами купить.
А украшения…это уже роскошь, символ достатка и даже престижа.
Мы и знать не знали, что то, что называлось нами тогда рубин, сапфир, александрит – это всего лишь искусственно выращенные корунды.
На ценнике, где был написан вес украшения, производитель и цена, также стояло слово – рубин, сапфир и тому подобное, без конкретики – искусственно выращенный или корунд.
Тогда мы и представить себе не могли, что настоящие природные камни такой величины и чистоты стоили бы столько, что мы за всю жизнь заработать не могли.
В нынешние времена советские золотые украшения могут казаться слишком примитивными и не слишком красивыми. Но ведь другого-то тогда почти не было.
Украшения как покупались к знаковым (выпускной в школе, свадьба, рождение детей, юбилеи) событиям в жизни, так и передавались по наследству.
И сейчас взгляд порою задерживается на серьгах очень взрослой дамы, и всплывает воспоминание – «Такие же были у моей тети или точно такие носила моя мама».
Художественные салоны были только в больших городах. Я училась в нынешней Твери, украшения в местном салоне были очень красивы, в основном из мельхиора и серебра, с вставками из малахита. Цены впечатляли, но ведь те украшения были не серийного производства.
Примерно в 1979 году в продаже появились бусы из полудрагоценных камней из Индии. Бусы из агата (белого и мохового и разноцветного), сердолика, малахита, оникса. Цена примерно в 25 руб была эквивалентна тому, чтобы пообедать 50 раз в студенческой столовой, но бусы вскоре стали украшением как преподавателей, так и студенток. Кому-то подарили, кто-то, как я, подрабатывал и купила себе сама. Эти бусы и сейчас со мной.
Моя любовь к поделочным камням началась в 15 лет, когда мы с родителями отдыхали в Планерском (ныне Коктебель). На улице Павленко в доме №100 жила коллекционер полудрагоценных и поделочных камней, которая по четвергам и абсолютно бесплатно с удовольствием показывала свою коллекцию и рассказывала о камнях.
Среди отдыхающих это мероприятие имело бешеный успех! В небольшой дворик частного дома набивалась толпа! Посередине дворика стоял большой стол, на него ставили плоские деревянные поддоны с камнями фантастической красоты. Лекция продолжалась, супруг коллекционера менял поддоны.
Очень хочется верить, что та коллекция сейчас также в хороших любящих руках.
И небольшие агатики, сердолики и яшмочки можно было найти на окрестных пляжах.
Меня часто спрашивают, за сколько можно продать то или иное украшение времен СССР. В ломбарде заплатят только за золотой лом. Если что-то из украшений той поры стало ненужным, попробуйте продать целиком.
В 90-х годах жить было очень трудно: зарплату не платили, предприятия закрывались, украшения продавались. А теперь многим, кто жил в ту пору, хочется вернуть, порою даже не украшение, а память о тех временах.
Большое спасибо за интерес!
Еще больше информации об украшениях времен СССР на моем канале -
Мифы и легенды советских украшений. Часть 1
Мифы и легенды советских украшений. Часть 2
Мифы и легенды советских украшений. Часть 3. Александрит
Всего доброго и Удачи!