Завод был выкуплен в 2003 году известной в Екатеринбурге корпорацией «Ява», принадлежащей Валерию Язеву.
До этого «Ювелиры Урала» выпускали предметы столового серебра, сувениры, ордена, значки, золотые и серебряные украшения с вставками из самоцветов.
Однако, рентабельность завода была очень низкой, и семья Язевых рассчитывала как на улучшение этого показателя, так и увеличение объема экспорта до пяти раз. Было запланировано сделать это за счет увеличения производства украшений массового спроса и уменьшения выпуска высокохудожественных украшений.
Это стало причиной массовых увольнений лучших сотрудников.
К концу 2005 года зарплата выплачивалась нерегулярно. А ведь на выставке «Ювелир-2005» продукция завода получила самые высокие награды.
В 2018 году предприятие прекращает существование, его имущество и украшения выставлены на торги. Долг по зарплате на тот момент составлял 5.3 миллиона рублей.
А что же сейчас? Огромная территория завода поделена между арендаторами. Неподалеку от главного здания работают ювелирные магазины. И один из них под брендом «Ювелиры Урала». Изделия изготавливаются небольшой мастерской Светланы Храмовой, бывшего коммерческого директора предприятия. Украшения изготавливаются в основном под заказ.
Самые ценные предметы, произведенные Свердловским ювелирным заводом, хранились в его музее. После закрытия предприятия они были переданы на хранение в Музей камнерезного и ювелирного искусства, который находится в Екатеринбурге.
Предприятия уже нет, а самые лучшие работы художников, многие из которых являются членами Союза художников РФ, теперь хранятся в российских и зарубежных музеях, частных коллекциях и в Алмазном фонде РФ.
Большое спасибо за интерес!
Еще больше интересного на моем канале -
Ваша коллекция. История компании Swoboda. Часть 1. Новые технологии обработки камней
Ваша коллекция. История компании Swoboda. Часть 2. Секрет успеха. Маркировки. Тогда и сейчас
Ювелирные украшения времен СССР. История. Харьковский ювелирный завод
Всего доброго и Удачи! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ!