Два важных (раздражающих) вопроса, которые задаёт психолог.
«А какие у вас отношения с родителями?»
Зачем психологу знать про моё детство?
Дело в том, что основные знания о себе и опыт близких отношений мы получаем в возрасте до 7-10 лет. Конечно, и более поздние события влияют на наше представление о себе, о людях, о мире. Но основные знания мы получаем именно в этот период и в контакте со значимыми взрослыми.
Большинство глубинных убеждений мы получаем в контакте с мамой, папой, другими взрослыми, которые о нас заботились. Многое - еще в довербальный период. Понятно, что младенец еще и и его не понимает, но точно телесно ощущает, как его берут на ручки, как кормят, смотрят в глазки, уверенно ли и ласково ведёт себя мама, насколько она чуткая и отзывчивая на потребности. Тело как известно, помнит всё. Именно здесь формируется базовое ощущение - о безопасности и любви, окружающем мире и ценности себя в нем.
Отвечает мир на мои потребности или нет, меня любят или не очень? Как на меня смотрит мама и смотрит ли вообще - она смотрит тепло и ласково или холодно и отстраненно? Это ребенок ощущает еще даже не умея говорить и этот опыт буквально «запечатывается» в нем. И формирует глубинное (бессознательное) ощущение, знание о себе. Вы знаете своё имя благодаря родителям? Так вот - всё остальное о себе вы тоже знаете от своих близких.
Ребенок рождается «tabula rasa» (лат.) чистым листом, на котором жизнь (в бОльшей степени - родители) рисует свои узоры. Свое первое и глубинное знание, чувственный опыт о себе и мире он получает еще до того, как научится говорить - на уровне ощущений. В дальнейшем, когда это знание подкрепится неоднократно - человек окончательно «убедится», что именно так все и обстоит: мир вот такой, люди вот такие, я - такой.
Расспрашивая о детстве психолог концептуализирует клиентский случай, то есть формирует представление о событиях детства, повлиявших на убеждения человека, сформировавших его представление о себе, о людях, о мире. И определяет перечень «мишеней» для работы.
В процессе роста и взросления человек встраивается в мир, в социум со своими глубинными убеждениями о себе, о мире, о людях и для этого он использует разные коппинг-стратегии. Коппинг-стратегии - это набор «инструментов» - это способ адаптироваться к стрессу и перенести сложные жизненные события, сохраняя позитивное самоощущение и эмоциональное равновесие.
Это реакция на стресс, выраженная через мысли, чувства и действия.
«А почему именно сейчас?»
Это еще один важный вопрос, который задает психолог. Ведь глубинные убеждения сформировались уже достаточно давно, человек долго жил с ними и выстраивал стратегии совладания, свой свод правил и перечень действий, для того, чтобы выживать, жить и быть эффективным в этом мире, и почему-то именно сейчас понял, что что-то не так.
Поэтому важно понять, какое событие стало толчком, активизировавшим понимание или ощущение, что что-то не так. Именно это событие или перечень событий показали человеку, что здесь нужно что-то менять, что какое-то убеждение о мире, о себе и людях и связанные с этим способы реагирования, совладания не подходят или «не работают», а может и вредят, то есть есть готовность прикладывать усилия, что-то менять и меняться в этом направлении.
Жду вас на консультации по Skype, записывайтесь в WhatsApp +7 910 580 02 20
Ваш личный онлайн психолог - Ольга Анатольевна