Своими находками и советами поделилась HR-консультант Наталия Рогушина.
Обращайтесь к нейросетям для написания вакансий
Я часто использую чат GPT для создания вакансий. Просто пишешь запрос, например: «составь вакансию бухгалтера» и получаешь текст. Конечно, ответ нужно немного доработать, но такой подход экономит время и дает креативные идеи, которые не всегда сами приходят в голову. Особенно если вакансия рассчитана на молодых специалистов — можно попросить создать текст, который привлечет зумеров. Это не панацея, но хороший помощник в работе.
Общайтесь в мессенджерах
Сейчас на рынке огромная конкуренция, а откликов на вакансии мало. Тут важно не просто ждать, а активно писать кандидатам в мессенджерах. Письма должны быть персонализированными и цепляющими, чтобы человек почувствовал, что вы заинтересованы в нем. Обращайтесь к собеседнику по имени, тон письма должен быть вежливым и уважительным. В конце сообщения добавьте открытый вопрос, например — в какое время удобно созвониться? Перед отправкой проверьте письмо на орфографические ошибки, например, через сервис Орфограммка.
Пример персонализированного письма
Правильно говорите о зарплате
Не нужно прятать вилку зарплаты или пытаться заманить обещаниями, которые вы потом не выполните. Кандидаты ищут прозрачности, и если ваша компания ее предлагает — это серьезный плюс.
Очень важно правильно обсуждать зарплату. Рекомендую сначала узнать у кандидата его желаемый уровень заработной платы, и исходя из этого и возможностей организации, делать оффер.
Материал по теме: Как прокачать руководителей в искусстве найма
Коллеги, а какие лайфхаки помогают вам находить персонал?