Продажа недвижимости всегда сопряжена с необходимостью уплаты налогов. Несмотря на то, что апартаменты не относятся к жилому фонду, их владельцы обязаны отчислять в казну налоги.
Из-за того, что апартаменты с точки зрения законодательства фактически приравниваются к гостиницам, они не считаются объектами недвижимости первой необходимости. Поэтому порядок налогообложения для них будет отличаться от того, который используется для жилых помещений.
Существуют несколько видов налогов на апартаменты:
— имущественный налог.
Налог на имущество физических лиц раз в год платят все владельцы недвижимости. Сделать это надо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть в декабре 2024 года нужно оплатить налог за 2023 год, а в декабре 2025 года – за 2024 год. Если одним объектом владеют сразу несколько человек, то сумма распределяется на всех в соответствии с размером их доли.
— налог при продаже недвижимости.
Налог на доход от сдачи недвижимости в аренду зависит от того, какой недвижимостью владеет человек и к какой категории пользователей он относится. Если речь идет о физических лицах, то налог для них составляет 13%. Срок подачи декларации – до 1 мая, срок уплаты налога – до 15 июля.
— налог на доход от сдачи в аренду.
Согласно Налоговому кодексу РФ, доходы от продажи любого объекта недвижимости, в том числе и апартаментов, облагается НДФЛ в размере 13%. Однако его владелец может быть освобожден от уплаты налога при условии, что такой объект находился в собственности в течение минимального срока владения и более (ст. 217.1 НК РФ).
Подробнее о каждом виде налогообложения для апартаментов, а также о том, предусмотрены ли при продаже какие-либо льготы, как посчитать налог и как его уменьшить при продаже апартаментов читайте в статье на Новострой-М.
Поделитесь в комментариях, был ли у вас опыт продажи апартаментов? Если планируете продавать апартаменты, была ли полезна наша статья?