Так оказалось, что сегодня, в веренице женских курсов, психологов, кризисных центров, мужчина остался в стороне от внимания, наедине со своими проблемами.
Вопросы, интересующие женщин, обсуждаются в СМИ, на кухне, в семьях, в кругу друзей, но почему-то переживания «сильного пола» не собирают такого ажиотажа и в «приличном обществе» не приветствуются.
В кризисных ситуациях, таких как рождение ребенка, потеря работы, развод или серьезная болезнь, мужчины часто испытывают страх, гнев, беспомощность, растерянность, одиночество. Однако, из-за социальных ожиданий, чтобы не упасть в грязь лицом, они скрывают эти чувства и еще больше закрываются или начинают нападать, пытаясь прикрыть свое состояние и казаться непоколебимыми.
Мужчина предпочитает справляться со всем самостоятельно, не обращаясь за помощью. Причин на это много, основные выделю три:
Социальные стереотипы, когда мальчика воспитывают в культуре, где выражение эмоций считается слабостью. Настоящий мужчина должен быть сильным, бесстрашным и независимым.
Страх быть отвергнутым, когда мужчина опасается, что его проблемы покажутся незначительными, что его могут критиковать и осудить за слабость.
Непонимание своих чувств и неумение их выражать, когда мужчина не знает, как говорить о своих эмоциях и найти слова для их описания.
Мужчина, как и женщина, способен чувствовать, он переживает, боится, но никому не рассказывает об этом, иначе он или потеряет статус, или проиграет в конкуренции за звание самого мужественного лидера, которая бессознательно ведется каждую минуту его существования.
В итоге внутреннее напряжение накапливается и приводит к развитию депрессии, тревожных расстройств и других психологических проблем.
Либо, в качестве анестезии, мужчина уходит в зависимости как в параллельную реальность, в которой не надо ничего решать и можно быть любым.
Статистические данные показывают, что мужчины живут на несколько лет меньше женщин, лидируют по случаям суицидов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как практикующий психолог, я вижу эту личную мужскую драму на сессиях, и я рада, что в последние годы мужчины все чаще стали обращаться за помощью в решении проблем и за эмоциональной поддержкой.
Хочется обратить внимание еще на тот факт, что в контексте «тирана», «агрессора», обидчика в паре в большинстве случаев в конфликтных ситуациях выделяют мужчину. А мы знаем, что, во-первых, в конфликте участвуют оба и за последствия своих решений тоже отвечают оба, а во-вторых – если партнеры попали в треугольник Карпмана, то они оба проигрывают ВСЕ его роли по очереди – Жертва, Преследователь, Спасатель. (Я сейчас не говорю об исключительных случаях и партнеров с психическими диагнозами).
Что бы я рекомендовала мужчинам в сложной ситуации в качестве поддержки:
- Мужской дружеский круг общения может стать отличной опорой в трудную минуту. Даже если вы не готовы делиться своими переживаниями, быть в обществе мужчин и говорить о чем угодно дает огромный ресурс.
- Профессиональная помощь. Психологи и психотерапевты могут помочь разобраться в своих чувствах и найти способы решения проблем. Обращаться за помощью – признак мудрости, а не слабости.
- Группы. Мужские клубы, терапевтические смешанные группы и онлайн сообщества помогут создать чувство принадлежности, дать поддержку и возможность поделиться своим опытом.
- Здоровый образ жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки, свежий воздух и достаточный сон помогают справиться со стрессом и улучшить настроение. Бонус – подтянутое тело и уверенность в себе.
- Релаксационные техники. Медитация, йога и дыхательные упражнения помогают снизить уровень тревожности и расслабиться.
- Развитие эмоционального интеллекта. Понимание своих эмоций и умение выражать их конструктивно помогут лучше понять себя, улучшить самочувствие и построить здоровые отношения.
Несмотря на распространенные стереотипы, мужчины испытывают широкий спектр эмоций. Где-то очень глубоко. И выражают они их по-своему.
Мужчины, как и женщины, нуждаются в любви, заботе и понимании. Мужчины тоже плачут. И не знают, что с этим делать. «Крепкие орешки», уязвимые внутри.