Найти тему
Мама, не ори!

Как пережить развод: что рекомендуют психологи

Развод, не важно, по чьей инициативе он случился, всегда стресс. Бывшие супруги по-разному переживают утрату, но почему-то все рекомендации психологов о том, как пережить развод, адресованы женщинам. Видимо, женщины острее реагируют на разрыв отношений или просто чаще обращаются за помощью к специалистам.

Когда я прочитала рекомендации психологов разведенным женщинам, я слегка удивилась. Они достаточно банальны. Так кажется на первый взгляд. Но если вдуматься, то именно в таких банальных вещах можно найти опору и поддержку.

Итак, что нужно делать, если вы переживаете развод?

Не подавлять свои эмоции и чувства. Их будет много, самых разных, важно проживать их все. Женщины стараются бодриться, делают вид, что ничего не произошло, не позволяют себе плакать, грустить, даже если очень хочется. Чем больше принятия в сторону своих чувств, тем быстрее прекратятся эмоциональные горки.

Больше общаться с друзьями, не замыкаться в себе, чаще бывать среди людей. В стрессовых ситуациях хочется закуклиться, спрятаться от всех подальше. Однако, это может навредить, одиночество может усилить негативный настрой, поэтому лучше бывать среди людей. Общаться с ними не обязательно, если на это нет сил, достаточно просто чувствовать себя причастной к людям. Это как прийти в кинотеатр в одиночестве, вроде ты сам по себе, не надо ни с кем разговаривать, но в то же время ты не одинок, вокруг полно людей.

Пересмотреть свои бытовые и финансовые привычки. Это здравая мысль, потому что часть домашних и финансовых обязанностей, которая раньше лежала на партнере, теперь ложится только на плечи женщины. А если еще остались дети, то необходимо заботиться не только о себе, но и о них. Возможно, придется пересмотреть свой подход к семейному бюджету и к ведению домашнего хозяйства.

Просить помощи, если она нужна. После развода женщина может ощущать себя беспомощной, слабой, уязвимой. На нее сваливается много вопросов, привычный уклад жизни меняется. Стресс, одним словом. А в стрессе людям нужна помощь. Окружающие могут не догадаться предложить ее, поэтому не стесняйтесь просить о помощи, это абсолютно нормально.

Не торопиться заводить новые отношения. Если после развода сразу окунуться в новый роман, то будет как из огня да в полымя. Думаю, исключения составляют те случаи, когда развод случился из-за отношений на стороне. Тогда они просто продолжаются уже в новом статусе.

Сколько должно пройти времени, чтобы можно было строить новые отношения — вот здесь я читала разные версии. Кто-то писал, что минимум год, только тогда человек более-менее приходит в себя, кто-то ограничивался несколькими месяцами, около 5-6.

Но больше всего впечатлила версия, что для проживания развода нужна половина от продолжительности брака. Например, супруги прожили вместе восемь лет, значит, восстанавливаться после развода они будут четыре года. И только через четыре года они будут готовы к новым отношениям.

-2

Я согласна с тем, что чем дольше длился брак, тем сложнее пережить развод, но таких жестких ограничений я бы не ставила. Если прожили вместе 20 лет, то неужели нужно 10 лет, чтобы восстановиться? Слишком много. За 10 лет помереть можно, не то что забыть бывшего.

Вы проходили через развод? Сколько вам понадобилось времени на восстановление?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🖤