В русском языке много слов с двойными согласными. Ошибки при написании таких слов нередки: одни пишут лишнюю букву, а другие, напротив, забывают написать.
Сегодня у вас есть возможность проверить себя. Я сделала подборку из 9 слов, в которых ошибки встречаются чаще всего.
Как проходить тест
- Вашему вниманию будут представлены изображения с вариантами написания слов с удвоенными согласными. Вам нужно выбрать вариант, который вы считаете правильным.
- Проверить свой ответ можно сразу. Правильный вариант размещен в галерее (вторая фотография).
- Можете за каждый правильный ответ начислить себе 1 балл.
Налейте капу(ч/чч)ино
Слово пришло из Италии — cappuccino — «капуцин», где оно пишется с удвоенной “П” и удвоенной “Ч”. Но у нас зафиксирована в словаре норма с одной согласной. Последнее время наблюдается тенденция сокращать удвоенные согласные у заимствованных слов.
Как же запомнить написание? Через историю происхождения напитка. Своё название “капучино” получило в 16 веке в честь капюшонов монахов из ордена капуцинов. Эти капюшоны белого цвета, на капучино же образуется белая воздушная пенка, которая и вызывала такую ассоциацию.
Считать ка(л/лл)ории
В этом слове очень часто удваивают “Л”, но на самом деле второй буквы быть не должно. Никакого правила, объясняющее это нет. Но в родном слове (оно пришло к нам из латыни) - «сalor» переводится как жар. Как можно увидеть, никаких удвоенных согласных в слове нет, не будет её и в русском языке.
Добавить ру(к/кк)олу
В словаре Лопатина от 2012 года это существительное зафиксировано с двумя “к” - руккола. Из-за этого и возникает путаница в написании этого слова. Сейчас оно пишется с одной “К” - это вариант считается единственно верным.
Нарезать цу(к/кк)ини
Слово пришло из итальянского языка - zucchina («кабачок»). Родное слово включает в себя удвоенную “с” отчего и в нашем языке иногда можно встретить написание цуккини, но оно неправильное. Верный вариант - цукини.
Правила гра(м/мм)атики
Многие считают существительные “грамматика” и “грамота” родственниками и ошибочно пишут в слове “грамматика” одну “м”, как в грамоте, но это неправильно.
Слово было заимствовано в 17 веке из латыни - grammatica. Удвоенное “м” сохраняется в русском языке.
Безветре(н/нн)ая погода
Это прилагательное пишут с ошибками из-за слова “ветреный”, которое является исключением и пишется с одной “н” в суффиксе. Но появление приставки переводит это слово в разряд обычных, в которых суффикс имеет удвоенную согласную "-ЕНН". Правильно: безветренная.
Смеша(н/нн)ый лес
Перед нами страдательное причастие, которое образовалось при помощи суффикса "-НН-". от глагола совершенного вида “смешать”.
Просторная гости(н/нн)ая
Если разобрать слово «гостиная» по частям, то можно увидеть корень «гост–», суффикс «–ин–» и окончание «–ая». Согласно правилу: в суффиксе «–ИН–» в именах существительных и прилагательных всегда будет только одна буква «Н».