От ошибок не застрахован никто, особенно если это ошибки при произнесении слов. Чаще всего слова произносят неправильно из-за неправильной постановки ударений. Сложности возникают из-за того, что в русском языке ударение подвижно.
Пару веков назад правильными считались другое произнесение слов. Например «паспорт» с ударением на втором слоге - паспОрт, а «фольга» произносилось с ударением на первый слог - фОльга. Сейчас все иначе.
Пригубила из чашки
Выберите вариант, который вы считаете правильным.
Все словари едины во мнении, что ударение в этом глаголе будет на втором слоге: «пригУбила», «пригУбить», «пригУбил». А в некоторых словарях даже есть специальная отметка: «не пригубИть!».
Герметично закупорить банку (закУпорить)
Слово произошло от kupier - с голландского переводится как “бочар - специалист по разливу напитков в бочки”. Купорить - означает “затыкать бочку”. Правильное ударение в глаголе “закУпорить” будет на втором слоге и сохранит свое положение при изменении по лицам и числам: «закУпорю» «закУпорит», «закУпорили». Ударение сохранится и в прилагательном «закУпоренная».
Послала сообщение
По правилам в глаголах прошедшего времени в женском роде ударение должно быть на окончании, но наше слово - послАла - это исключение - ударение будет на корне.
Сигнал включится автоматически
Частый гость по запросам в поисковиках - глагол “включится”. Спрашивающие интересуются где будет ударение - на первом слоге - вклЮчится или на втором включИтся. Правильно: «Сигнал включИтся автоматически».
Будет пломбировАть зуб
Этот глагол появился в 19 веке. Пришел он из немецкого языка - plombieren, а образовался от французского - plomber - «запечатывать свинцом». Именно из свинца изначально делали пломбы.
Единственное правильное произношение с ударением на последнем слоге — «пломбировАть». Другие варианты - просторечные.
Премировать трудовой коллектив
В этом слове ударение во всех формах будет на последнем слоге – премировАть, премировАл(а), премировАли.
Сыр скоро заплесневеет
В слове “плесень” ударение на первом слоге, в глаголе «заплЕсневеть» ударение останется в корне вне зависимости от того меняется ли форма глагола или нет.