Уже через неделю произойдет опорное заседание Банка России, на котором он не только примет решение по ключевой ставке, но и пересмотрит свой среднесрочный макроэкономический прогноз. Пересмотр прогноза на опорных заседаниях происходит не в обязательном порядке, а лишь при наличии необходимости, но я уверен, что такая необходимость возникнет, прогноз в части инфляции и связанных с ней показателей будет ухудшен, а ставка имеет все шансы вырасти сильнее 20%.
Во-первых, на это указывают максимально выросшие в этом году инфляционные ожидания, а также личные ощущения инфляции, выявленные опросами ЦБ.
И то, и другое всего за месяц прибавило 0,9 процентных пунктов, что очень много.
Во-вторых, уже ясны параметры не только бюджета на 2025 год с сильно выросшими расходами в стимулируемых направлениях, но и обновленного бюджета-2024, где видно, что плановый дефицит составит 3,3 трлн рублей (это примерно уровень прошлых лет), что вдвое выше изначально запланированного показателя 1,6 трлн.
И, в-третьих, традиционно перед заседанием ЦБ опросил ведущих аналитиков страны и опубликовал их консенсус-прогноз, в котором данные по инфляции, курсу рубля и ключевой ставке в очередной раз ухудшились.
Вот сам прогноз, выделил важные строки (в скобках данные предыдущего прогноза).
Прогноз по инфляции на конец текущего года повышен на 0,4 п.п. до 7,7%, а на конец 2025 года - на 0,5 п.п. до 5,3% (это заметно выше ориентира ЦБ в 4-4,5%). А прогноз ее среднегодового уровня на 2024 год повышен до 8,2%, а на 2025 - до 6,5%.
В пределах 1 рубля вырос прогноз по курсу доллара на текущий и все предстоящие годы.
Ну а главное, прогноз по самой ключевой ставке в среднегодовом выражении на 2024 год вырос на 0,2 п.п. до 17,3%, а на 2025 год - сразу на 1,9 п.п. до 18%.
Обратите внимание: такие измения прогноз претерпел всего за 1,5 месяца (но за те, когда как раз стали ясны параметры будущего и обновленные текущего бюджетов).
Текущее прогнозное значение ключевой ставки на этот год предполагает, что ставка будет повышена до конца года не до 20%, а до 21%, и это может произойти уже на ближайшем заседании.
"В октябре—декабре 2024 года средняя ключевая ставка составит 20,0% годовых", - говорится в прогнозе. Поскольку в большей части октября действует ставка 19%, для достижения такого среднего значения она должна быть повышена до 21%.
О прогнозе повышения ставки до 21% написало даже официальное правительственное СМИ "Российская газета".
На этом графике хорошо видно, как изменился прогноз по ставке: верхняя линия - новый прогноз, а нижняя - старый, закрашенная область показывает разброс прогнозов от разных аналитиков.
Также там видно, что среднегодовая ключевая ставка в 2025 году теперь ожидается даже выше, чем в 2024!
Официальная росстатовская инфляция в годовом выражении сейчас находится на уровне ниже 9%, однако даже ставки 19% и повышения до 20%, по мнению аналитиков, а скоро может выясниться, что и по мнению ЦБ, недостаточно, чтобы сбить инфляцию. Почему?
Во-первых, потому что реальная инфляция находится на гораздо более высоких уровнях, ее разница с официальной в последнее время заметно выросла и продолжает расти.
Например, по данным Ромира, подсчитывающего потребительскую инфляцию, ее уровень по данным сентября поднялся выше 22%, а это выше ключевой ставки.
Ставкой ниже реального уровня инфляции ее сбить невозможно, можно лишь сдержать от более сильного роста.
Во-вторых, ЦБ влияет лишь на некоторые монетарные факторы, от которых зависит уровень инфляции: старается уменьшить денежную массу за счет притока средств на депозиты и сокращения объемов кредитования.
Но при этом со стороны правительства и внешних условий одновременно действуют факторы, разгоняющие инфляцию: это бюджетное стимулирование ОПК, рост тарифов естественных монополий, рост налогов и сборов, ослабление рубля с целью повышения доходной части бюджета и закрытия дефицита, рост издержек импортеров из-за проблем с платежами и т.д.
Все эти факторы разгоняют инфляцию, в то время как ЦБ лишь в одном узком месте пытается ее сдержать.
Поэтому меры ЦБ не выглядят действенными, прогнозы по инфляции и ставке только ухудшаются, а сама ставка только продолжает расти. Пока какого-либо света в конце этого тоннеля не наблюдается.
Новые ожидания более сильного роста ключевой ставки негативно повлияли на динамику финансовых рынков: облигации и акции российских компаний вновь падают в цене.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.