Найти тему
Финансовый гений

Почему ЦБ не может сбить инфляцию? Объясняю подробно

Тема гонений на Центробанк вечная, на нее можно писать бесконечно, это всегда будет в тренде. Сегодня поговорим о том, почему сейчас Банк России не может сбить инфляцию поднятием ключевой ставки. Раньше всегда сбивал, если что.

Давайте сначала убедимся в том, что раньше сбивал. Вот динамика инфляции в России за последние 10 лет.

-2

А вот динамика ключевой ставки ЦБ за этот же период.

-3

Здесь четко видно: когда в 2015 и 2022 годах сильно разгонялась инфляция - ЦБ сильно повышал ключевую ставку так, чтобы она была немного выше инфляции, после чего инфляция снижалась. Также далее снижалась и ключевая ставка. Довольно быстро темпы инфляции возвращались к более привычным.

Но также здесь четко видно, что конкретно сейчас - в 2023-2024 годах это уже не работает: ставка повышена, долго держится на высоком уровне, вдвое превышающем инфляцию, но инфляция и не думает снижаться, даже, наоборот, растет!

Что же такого происходит сейчас? Почему ставка всегда работала, а сейчас не работает?

Дело в том, что ЦБ сбивает инфляцию, стараясь уменьшить денежную массу в обращении. Это общепринятый метод, по другому он действовать и не может - он оперирует теми инструментами, которые у него есть, делает то, что от него зависит, на что он может повлиять.

Но одновременно правительство совершает действия, направленные на усиленный рост (не просто рост, а усиленный рост!) денежной массы в обращении, что нивелирует всю работу ЦБ. Что это за действия такие, которые правительство совершает именно сейчас, а ранее не совершало?

Догадаться нетрудно: это масштабное бюджетное стимулирование предприятий ОПК. То есть, госинвестиции и госрасходы - огромные триллионы, идущие в экономику от государства и увеличивающие денежную массу в обращении, которую нужно снижать, чтобы сбить инфляцию. Это основной фактор.

Есть еще один, второстепенный и тоже исходящий от правительства фактор - масштабные льготные программы кредитования, в частности - ипотечного. Ради поддержки строительной и банковской отрасли там решили запустить масштабные льготные кредиты (государство субсидирует заемщикам часть процентов). Из-за чего резко, в разы вырос их объем. А кредиты - это тоже один из ключевых факторов наращивания денежной массы: она растет за счет прироста ссудного процента. Чем он выше - тем, соответственно, быстрее растет. Поэтому льготные кредиты при общей ставке, например, 20% (как сейчас) гораздо сильнее разгоняют денежную массу, чем льготные кредиты при ставке 8-10% (как было до роста ставок).

Посмотрим на график роста денежной массы в России и убедимся в том, что именно в последние годы она росла и продолжает расти усиленными темпами - быстрее чем когда-либо во все предыдущие годы!

-4

Например, в 2019 году денежная масса выросла на 10,7%, в 2020 - на 13,8%, в 2021 - на 13,4%, в 2022 - на 25,9%, в 2023 - на 19%, за первые 4 месяца 2024 года - уже на 5,3%.

Видно, что с 2020 года (когда были внедрены льготные программы кредитования) темп прироста денежной массы уже немного вырос, а в 2022-2024 годах, когда началось активное бюджетное стимулирование ОПК, он вырос просто очень сильно - в 2,5% от предыдущих значений.

Мне вот вчера оставили развернутый комментарий, что я мол, не прав, и инфляцию в России сбить высокой ставкой не получится, потому что сама инфляция носит не монетарный характер. Приведу начало:

-5

Так вот, инфляция в России носит самый настоящий ярко выраженный монетарный характер! Потому что монетарный характер и означает рост цен за счет роста денежной массы!

-6

Вот ключевые факторы монетарной инфляции: процентные ставки по кредитам, налоговые ставки, объем производства, объем бюджетных расходов и доходов, динамика зарплат, денежная эмиссия, курс рубля:

-7

Все это и влияет сейчас на разгон инфляции в России, причем основополагающее влияние вызывает именно резкий рост объема бюджета, бюджетных расходов. Именно "денег в экономику залили", как пишет комментатор. Через бюджетное стимулирование, через льготные кредиты, через рост налогов, через рост производства, рост зарплат, через девальвацию рубля.

Точно так же, как в США, ЕС и других странах "залили" деньги в экономику в 2020-2021 годах, только там с другими целями - для борьбы с пандемией. Но там точно так же это вызвало разгон инфляции, такой же монетарной природы, и точно так же центробанки боролись с ней путем поднятия своих учетных ставок. И уже в большей части победили инфляцию! Потому что там правительства не продолжают разгонять денежную массу, из-за роста ставок она снизилась! А в России все наоборот.

Вернемся к России. Давайте сравним: в 2021 году расходы бюджета составляли 24,8 трлн, в 2022 - 31,1 трлн, в 2023 - 32,4 трлн, план на 2024 - уже более 36 трлн.

-8

За 2022-2023 годы расходы бюджета выросли на 31% - это и есть основное пополнение денежной массы в экономике, рост которой вызывает инфляцию. Денежная масса за эти же 2 года выросла почти на 50% - остальное традиционный рост за счет кредитов (в т.ч. льготных) и других факторов.

В 2024 году по плану только за счет роста расходов бюджета денежная масса вырастет еще на 13%. А в целом рост составит не менее 15-20% (уже за первые 4 месяца - более 5%). Так о каком снижении инфляции может идти речь? Рублей в экономике становится вот так намного больше, значит, они обязательно будут дешеветь!

Просто подумайте логично. Был какой-то объем рублей в экономике. Этот объем вырос на 50%. А товаров за это же время прибавилось на 3%, да и то, тех, которые используются не населением. Что будет с рублями? Ну конечно же они будут обесцениваться! Это и есть те самые "не обеспеченные реальными товарами" деньги! Которым один путь - к обесцениванию.

И вот, со всей этой ситуацией тщетно борется Центробанк. Но это не означает, что его действия бессмысленны. Нет. Если бы он не повышал ставку, инфляция разогналась бы до десятков процентов!

Еще раз: денег в обращении стало больше на 50%, потребительских товаров не прибавилось. Инфляция должна составить 50%! А она только 20% (ну, по Росстату) за эти 2 года. Вот это - благодаря действиям ЦБ. Потому как что-то где-то он все же сдерживает. Где-то кредитов стали брать меньше, где-то больше депозитов в банки понесли - все это денежную массу немного снизило. Она растет (из-за действий правительства), но слабее (из-за действий ЦБ).

Смотрите: рост денежной массы в 2023 году все же чуть снизился против 2022 года (19% против 26%). В 2024 наверное снизится еще немного. Он все равно высокий, но темпы роста снижаются. Это как раз благодаря действиям ЦБ.

Но реально остановить инфляцию в такой ситуации получится только если убрать все разгоняющие ее факторы. В частности - бюджетное стимулирование, льготные кредиты, рост зарплат, рост налогов.

Или второй вариант - задрать ставку нереально высоко. В этом случае останется работать только та часть экономики, которая бюджетно стимулируется (там вообще все равно, какая ставка, государство будет вливать туда деньги, какая бы она ни была). А остальная как бы все. Но это, как вы понимаете, слишком "дорогая" цена за сбитие инфляции.

Поэтому ЦБ как-то старается лавировать и делать то, что в его силах, в его компетенции, в таких условиях как есть. И поэтому такие действия не приводят к снижению инфляции, но зато предотвращают ее куда более сильный разгон. Это точно лучше, чем ничего.

И кстати, высокая ключевая ставка с точки зрения обывателя - не так уж плохо, а скорее - хорошо. Об этом подробно:

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.