Молодые "военные строители" в нашу стройбатовскую шарагу прибывали регулярно и тут же распределялись по бригадам (опалубщики, бетонщики, слесаря-ремонтники, арматурщики, электрики) в зависимости от гражданской специальности, личного предпочтения и вакантных мест.
Обычно с вновь прибывшими проводили беседу бригадиры, узнавали кто и что умеет и сами отбирали для своих бригад рабочих. "Офицеры" в эту "селекцию" не вмешивались, поскольку-не им работать на ЖБИ.
Тут же "молодое пополнение" получало от представителя "блат.комитета" инструкции: как себя вести, что делать и к кому обращаться при "непонятках" и что делать было категорически НЕЛЬЗЯ.
Нельзя было: стучать администрации-быть "дятлом", быть "крысой"-воровать у своих, глумиться над своими быть "хулиганом"-заставлять работать за себя и "жевать втихую по углам"-т.е. противопоставлять себя коллективу.
Называлось наказание ослушнику. Оно было сексуально-суровым. За период моей работы-никто не был наказан, потому что все были уведомлены о последствиях. Какой-либо "дедовщины" не было и в априори.
Ранее я писал, что была "постанова" блат.комитета-дедовщина-это беспредел, за него -СПРОС. Потому никто и не рисковал. Через 2 недели якобы после КМБ молодых "дёргали" по одному в канцелярию "роты"-где они расписывались под текстом Присяги. И начиналась долгая "пахота" на ЖБИ.
-----------------
Прошу прощения за многословие. Самарканд, учебка связи, гарнизонный караул. Пост - прокуратура, рядом казармы танкистов. Идём менять пост, часовой Саша Захарченко, разводящий сержант Андрей Кириллов, из Мытищ, практически земляк, всего на призыв старше.
Заходим на территорию и Кириллов берёт меня за руку,-Тсс, спит... Сашка сидит на лавке, автомат на коленях. Отступление: это был первый и единственный караул, когда нам выдали патроны, все остальные караулы ходили без БК.
Кириллов осторожно подошёл к Сашке, снял автомат с коленей. Разбудил. Саша шёл с поста в очень плохом настроении. Я стал на пост. И меня тоже начало плющить.
Вспомнил книгу, которую читал до. Нет сил стоять и ходить. Сел на лавку, как Сашка. Магазин отстегнул и в карман. Штык под подбородок, как голова опускается - колет в м@рду, так вот и еле дотерпел до смены. Но!
Какая была прелесть идти по ночному Самарканду со смены, вдоль тротуаров сидели торговцы арбузами и дынями:-Солдат! Бери, угощайся! Кстати, Саше Захарченко ничего не было. Вообще, Кириллов никому ничего не сказал. А Сашка аж кипятком сс@л, переживал.
---------------
у нас как получилось с попадаловом? Днём, после обеда , сержант, он был деж. по роте, что "дух"( только присягу приняли) хлеб в кармане отщипывает и жуёт. Ну он его и положил на упор лежа. Дневальные у него такие же "духи" . Положил в самом дальнем углу расположения. Расположение на третьем этаже, возле входа сразу тумбочка дневального.
Поднялись замполит, зам по тылу батальона. Должна была быть команда- деж. по роте, на выход.
А дневальный растерялся, да ещё замполит палец к губам и " т-с-с,тихо". Ну и картина маслом. У нас в ротах народу мало. Все по командировкам. Бывало, в роте из , примерно, 130 челов, был только наряд по роте, каптёр, да писарчук в канцелярии. Остальные в раз'ездах по командировках.
-----------------
Отдание чести. Конечно, когда из строя вызывали, то как положено , переходишь на строевой. А так, просто , козыряои, между собой , в роте, и офицеры с сержантами жили дружно.
Вот так, шел от казармы, то ли в чипок, то ли к взводному домой, брусчатка, немного в горочку, а навстречу капитан, не наш, вернее не из нашей роты. Вот я и , козырнул. -Ко мне, сержант. Вернитесь, и, как положено. Спустился вниз, и, в горочку, строевым, с отданием чести, три раза. Это уже был четвертый период службы.
Это, на меня так повлияло, что некоторое время спустя, когда шел в учебные классы, заворачиваю на прямую, и вижу, что метров в пятидесяти стоит командир учебного полка подполковник Хачатурьянц, и полковник...из Штаба, не знаю фамилии.
Понятно, они меня заметили. Тут уж, как положено , прошел мимо них строевым шагом, с отданием чести. И они так, повернулись, и , тоже отдали честь. Зашёл через КПП в парк, в класс, думаю, е мое, если кто видел из своих, будут прикалывать, ну, ты Вась , прогнулся .
А , в общем, в учебке так приучили руку к голове прикладывать, , что , когда уже приехали на дембель, на Киевский вокзал, выходим из вагона, идеи по перрону, с другом из славного города Ржев, а, навстречу полковник, а я , чемодан перекинул в правую руку, а , вот.
Сергей отдал честь, и говорит мне: Ты что, дурак, честь не отдал, сейчас арестуют ещё. Тут и я струхнул, как то, машинально, не подумал. А на вокзале офицеров, словно звезд на небе.
---------------------
Три поста. Ближний и средний - два техпарка с ангарами и боксами, примыкают друг к другу. Самый дальний - ГСМ, на расстоянии 200-250 м от среднего. Патрулирование между двумя рядами колючки и только деревянный грибок. Скучно, тоскливо, холодно...
Часовой с ГСМ приходит к часовому на средний пост, отгибают жестяной лист и спят в теплом ангаре. Начкар с разводящим уже миновали ближний пост, их шаги первым услышал часовой с ГСМ. "Местного" часового разбудить не успел или не смог.
Сработала солдатская смекалка.. Выходит на встречу к проверяющим, докладывает как положено - без происшествий. Проверяющие идут по тропинке между бурьяном к ГСМ. После "смекалки", доложивший начинает думать - Друга выручил.
А мой-то пост без часового, кто встретит там начкара? Разбудить бы ему здешнего часового и туда отправить вместо себя. Глядишь и сошло бы с рук, если начкар в ведомость не смотрел. Так нет. Сам же туда и побежал через бурьян. Успел!
Снова выходит навстречу и докладывает - Без происшествий. Начкар на него посмотрел широко открытыми глазами, на разводящего, снова на часового и смог только вымолвить - Ни себе фуя! Развернулись и пошли обратно в караулку.
Губы никому точно не было, наказали хоть как-то, не помню. Даже от последующих караулов не освободили, но над"смекалкой" этой вся батарея еще долго смеялась.
КДВО, озеро Ханка, зенитный ракетный полк. Живите с чувством юмора, друзья
---------------------------
Планы после службы были,но не большие-поступить в ВУЗ и даже рекомендацию получил от командира части.Говорили,что такая бумага покупалась,но мне просто дали за хорошую службу.
Да и вообще в армии многое покупалось и продавалось,но командир части на некоторые места службы ставил только славян и лично отбирал.Остальные планы были конечно,но по обстоятельствам.Когда пришел то основу выполнил-поступил в институт и в последствии выучился .
Даже вначале учебы уже стал работать на высокой должности и управлять половиной предприятия,а вот остальное частично пошло не по рельсах.
Только на работе было все отлично и тогда первый секретарь компартии района,что глава района сейчас говорил,что после окончании вуза поставит руководителем предприятия и на выбор где я пожелаю.
Взлетать высоко это больно падать и поэтому я не стремился и работал главным специалистом пока не бросил когда перестали платить зарплату и ушел на вольные хлеба.Агитировали в милицию тоже,но я отказался.
Сейчас свой бизнес,3 группа.Думаю еще поработать 2-3 года и бросить,а бизнес продать или сдать в аренду. О языке в армии. Знал одного с под Киева так он не мог русский выучить даже за два года,а я учить начал несколько языков и особенно грузинский.
Начал нормально разговаривать и даже принимали за грузина,но бросил дальше изучать так как часто приходилось общаться больше с другими национальностями и посчитал не к чему и письмом заниматься.
Владею несколькими языками,а понимаю больше.Даже приходилось общаться с немцами,слабая школьная программа все таки как то дала друг друга понять...
------------------------
Добра всем, Друзья! Пишите свои истории!!!