Найти тему
Поездки по миру

Необычные интерьеры Александровского дворца в Царском Селе на фото тогда и сейчас

Александровский дворец наиболее известен тем, что в нём жила царская семья, а в 1917 году провела 4 месяца под арестом. Несколько лет назад для посетителей открыли часть залов, где были восстановлены исторические интерьеры. Теперь можно посмотреть, как выглядела обстановка дворца в последние годы Российской империи, и послушать экскурсию. А мы сравним современные фотографии с историческими, снятыми в годы, когда Романовы ещё жили во дворце.

Александровский дворец в Царском Селе был любимым местом Николая II и Александры Фёдоровны. Если раньше члены царской семьи приезжали сюда только летом, то для них дворец стал основным местом жительства. Это потребовало перестройки жилых покоев, так что комнаты, которые сейчас представлены посетителям, это то, как Романовы оформили их под себя.

Многие называют их вкус специфическим, и интерьеры действительно необычные. Впрочем, они во многом выполнены по моде того времени. Но чем действительно отличается Александровский дворец от других дворцов в Царском Селе и не только, это то, что нам открыты в том числе жилые покои. В них легко представить, что находишься у кого-то в гостях.

Угловая гостиная, где проходили мероприятия и переговоры. Удивительно, но сохранился подлинный французский ковёр, а также гобелен с Марией Антуанеттой. Мебель была воссоздана.

-2
-3

Кленовая гостиная была полностью утрачена в советское время - тогда посчитали, что стиль модерн, в котором она была оформлена, не имеет культурной ценности. Стены покрашены в модный в то время цвет пыльной розы, повсюду плавные линии и растительный декор. Если сравнить с историческим фото, то отличия есть. Всё-таки восстанавливали её с нуля. Но медвежья шкура, на которой любили сидеть дети, подлинная.

-4
-5

Воссозданный диван, заставленный фигурками датского фарфора. Раньше в шкафчике стояли яйца Фаберже.

-6
-7

Следующий зал - Палисандровая гостиная, выполненная из палисандрового дерева. Здесь обедала семья, а в 1917 году в этой комнате Александра Фёдоровна узнала, что император отрёкся от престола.

-8
-9
-10

Сиреневый кабинет, где Александра Фёдоровна проводила больше всего времени. Оформлена в её любимом сиреневом цвете. Здесь она занималась с детьми.

-11
-12

Александра на своей кушетке.

-13

У окна стояло кресло, где любили сидеть все члены семьи, и которое попало на множество фотографий. Историческое кресло не сохранилось, это копия.

-14

Спальня, все стены которой были увешаны иконами и картинами. Сейчас их повесили только над кроватью.

-16

Александра и цесаревич Алексей в этой спальне.

Рабочий кабинет Николая, где он принимал важные решения.

-18
-19

Комната с бассейном (Мавританская) восстановлена практически с нуля.

-20

Парадный кабинет Николая II, где проходил приём высокопоставленных гостей и собирались заседания военных советов. Сюда вернулся подлинный портрет Александра III.

-21
-22

В 2023 году открылся ещё один зал - с горкой. Горку поставили здесь ещё по приказу Николая I, и простояла она до самой войны. И взрослые, и дети царской семьи любили с неё кататься. Её восстановили с нуля из массива ясеня.

-24

И такие красивые виды из окна.

-25

Помимо фотографий царской эпохи, сохранились снимки фотофиксации перед войной. Хранитель музея Кучумов сделал снимки каждой комнаты дворца, понимая, что Царское Село попадёт в оккупацию и подвергнется разрушениям. И действительно, дворец занял немецкий штаб и гестапо.

Следующие разрушения последовали в 1947-1951 годах, когда в ходе реконструкции были уничтожены Кленовая, Палисандровая и Мавританская гостиные как не имеющие ценности. Так что исторические фотографии, в том числе и представленные выше, очень помогли в восстановлении. А скоро планируют закончить работу и другой части дворца, где находились комнаты детей.

А как вам результаты реставрации?

Читайте также: