Отношение к месту расстрела Романовых сильно менялось за последние сто лет. Сначала большевики гордились убийством, и в Ипатьевском доме был музей. В 1977 году дом снесли, и сейчас на этом месте церковь. Посмотрим на хронологию изменений.
Николая II и Александру Фёдоровну, а затем детей привезли в Екатеринбург из Тобольска весной 1918 года. Их поселили в доме Ипатьева, который тогда назвали «домом особого назначения». Инженер Ипатьев, которому принадлежал особняк, в апреле получил уведомление от Уралсовета, что дом "реквизируется".
Здание окружали два высоких и глухих забора. В нём Романовы провели в заключении последние 78 дней жизни.
События в ночь с 16 на 17 июля произошли в подвальной комнате. Полностью скрыть следы преступления у большевиков не получилось, несмотря на то, что были собраны все пули, вымыты полы и обои.
Уже через восемь дней Екатеринбург заняли белые и зашли в Ипатьевский дом. Они задокументировали все находки: золу в печках с малоразличимыми остатками вещей царской семьи, деревянные доски с прострелами в подвале, обои, застрявшие пули. Также белые разобрали стену со следами выстрелов и забрали с собой. Подробное описание расследования и фотографии можно найти в книге Николая Соколова. Именно её публикация в 1925 году повлияла на признание советских властей, что убит был не только царь, но и вся семья.
Но о смерти только царя всем стало известно уже летом 1918 года. Судя по воспоминаниям современников, никакого порицания в обществе не было. Такие настроения сложились в стране к тому моменту.
В июле 1919 года красные снова заняли Екатеринбург. До 1922 года в доме Ипатьева разместился военный штаб, затем общежитие. С 1923 года внутри работал музей революции. Главным экспонатом стала стена с дырами в том самом подвале. Но так как подлинную стену разобрали белые, её воссоздали по фотографиям. Экскурсии водил непосредственный участник событий, а экскурсанты фотографировались со стеной (можете посмотреть фотографии в интернете). Площадь перед домом получила название площадь Народной мести.
Но с 1930-х годов отношение правительства к событию и дому меняется. Решение начинают называть «перегибом на местах», ведь без суда были лишены жизни беззащитные люди, в том числе женщины и дети.
Площадь переименовывают в пл. Уральских комсомольцев, а вместо музея революции открывается антирелигиозный музей. В нём рассказывали о достижениях науки и эволюции.
Среди экспонатов - скульптура святой Екатерины из снесённого Екатерининского собора. Она сохранилась, сейчас её можно увидеть в музее археологии и истории.
Затем долгое время в доме Ипатьева были разные учреждения, иногда проходили выставки. В подвале было хранилище.
С 1974 года дом являлся памятником культуры и истории.
Но менялось и отношение общества к этому месту. В день годовщины люди начали приносить свечки. Интерес к историческому месту рос, приходило всё больше любопытных. Это не нравилось руководству страны, которое не хотело привлечения внимания к убийству Романовых, особенно накануне 60-летней годовщины в 1978 году. Было принято решение дом снести.
Это решение замаскировали под реконструкцию всего квартала - снесли несколько дореволюционных домов на Вознесенской горке. Ипатьевский дом сносили скрытно, но всё же удалось сделать снимки на скрытую камеру.
Обещанной реконструкции не случилось - на месте квартала тогда так ничего и не появилось. Позже Ельцин, который подписал указ о сносе, напишет в воспоминаниях, что раскаивается в том, что ему пришлось исполнить это решение, но выбора не было. Считается, что снести дом приказал Андропов. Но есть и версия, что это был подходящий момент, чтобы выслужиться перед начальством.
В 1989 году на пустыре на месте снесённого здания прошёл первый открытый молебен, закончившийся разгоном. Наступила другая эпоха, стали доступны исторические документы, религиозных людей было всё больше. С 1990 года на пустыре стоял крест. Уже в 2000 году царскую семью канонизировали.
Что на этом месте сейчас? В 2003 году открылся Храм-на-Крови.
Храм посещали главы разных государств, а также родственники семьи Романовых. Памятник царской семье расположен перед храмом.
Тогда и сейчас.
Читайте также: