Картина Алексея Зотова, изображающая рыбацкие трофеи, выполнена с поразительной реалистичностью и детальностью, характерной для натюрморта. Композиция состоит из пяти пойманных рыб, расположенных на фоне рыболовной сети и удочки, что сразу погружает зрителя в атмосферу тихого утреннего улова на берегу реки.
В этой работе автор обращает внимание на текстуру и фактуру изображённых предметов: блестящая чешуя рыбы, словно переливается при свете, передавая холодный и влажный блеск только что пойманного улова. Сеть, на которой лежат рыбы, прорисована с удивительной точностью, каждая её ячейка аккуратно выделена, что придаёт картине глубину и объём. Удочка, немного отодвинутая на второй план, завершает композицию, придавая ей смысловую завершённость.
Колорит работы выдержан в приглушённых, натуральных тонах, с преобладанием зелёных, серых и коричневых оттенков, что подчёркивает естественность сцены. Акценты сделаны на золотисто-желтых бликах чешуи и ярких пятнах плавников, что придаёт картине живость и динамику.
Интересно отметить, что в данной картине, как и во многих других работах Зотова, наблюдается особая любовь к природе и внимательное отношение к деталям. Художник виртуозно передаёт ощущения зрителя, сталкивающегося с дикой природой, где каждая деталь имеет значение и каждая текстура выражает свою уникальную структуру.
Эта работа также несёт в себе символику труда и добычи, прославляет моменты, когда человек вступает в диалог с природой, извлекая из неё дары и наслаждаясь результатами своего труда. Картина Алексея Зотова — это не просто изображение рыболовного трофея, но также и погружение в атмосферу единства человека с природой, где каждый предмет рассказывает свою историю и вызывает у зрителя ностальгию по простым радостям жизни.
Картины Алексея Зотова из серии "Старинная Россия" созданы по новой авторской технологии на стыке живописи, графики и гравюры. Данная техника предполагает резьбу по толстому слою масляной краски. Полотна выглядят как одни из первых цветных фотокарточек конца XIX века и немного напоминают гризайль. Каждое полотно сделано в единственном экземпляре.
Алексей Сергеевич Зотов - живописец русской академической школы, член Московского Союза Художников (с 2016г.), Международного Художественного Фонда, Международного Союза Художников и графиков при ЮНЕСКО (с 1993г.).
Родился в 1972 году в Москве в семье потомственных художников (художественная династия Чернышевых-Зотовых). В 1992 году Алексей закончил педагогическое отделение Московского Академического Художественного Училища памяти 1905 года. Обучался у члена Союза Художников В.И.Пастухова, члена Союза Художников А.М.Шелегеды, и члена Союза Художников, академика М.Ю.Кугача. Дипломная работа выполнена на отлично ("Пейзаж Троице-Сергиевой лавры"). С 1991 постоянно сотрудничает с Художественными салонами г. Москвы. Картина "Солнце в тумане" участвовала в январе 2007 года в благотворительном аукционе в Манеже, посвященном году ребенка, и стала единственным лотом, проданным с торгов. Средства от продажи картины были переданы в детский онкологический центр им.Н.Н.Блохина. Свыше 500-т живописных работ находятся в частных коллекциях России, Канады, Японии, Германии, США и др. стран.