Найти в Дзене
Александр Долгих

Как бактерии и вирусы делают нас здоровее, а чрезмерная гигиена — больнее

Принято считать, что бактерии, вирусы и другие паразиты — это что-то плохое, то, от чего у нас всякие болезни, то, с чем борется мыло, таблетки и антибиотики. Многим, наверное, хотелось бы продезинфицировать всё вокруг, чтобы избавиться от них: и на руках, и под ободком унитаза. Но всё далеко не так однозначно. И даже наоборот.

Вирус и бактерия
Вирус и бактерия

Паразиты — это те существа, которые живут за счёт других, вклиниваются в чужой жизненный цикл и пытаются добыть полезные вещества, питание и жизненное пространство за счёт организма "хозяина". В ходе эволюции с усложнением жизненных форм, усложнялись и паразиты. Самыми сложными для изучения являются вирусы, которые, скорее всего, были самыми древними из паразитов и на заре своей эволюции вторгались в жизненный цикл бактерий.

После кислородного бума помимо бактериальных клеток появились эукариотические (это клетки, в которых есть оформленное ядро, отделяемое от цитоплазмы мембраной). Именно в них бактерии начали паразитировать. Когда эукариотические клетки стали образовывать многоклеточный организм, паразиты тоже стали совершенствоваться. Их сила именно в очень маленьком размере и большой скорости размножения. Из-за быстрой смены поколений, паразитические формы быстро меняются, эволюционируют, адаптируясь к изменённым условиям жизни. При этом паразиты стараются адаптироваться таким образом, чтобы своими действиями не угробить хозяина, а хозяин в свою очередь в течении жизни адаптируется к паразитам. Огромное количество приспособлений появилось в ходе адаптации большого организма к свои паразитам. Такая своеобразная "гонка вооружений" стремительно толкает эволюцию вперёд, совершенствуя организмы.

Нам сложно представить сколько крупных организмов умирает из-за действий паразитов внутри своего тела. Что касается человека, то со времени 10 тысяч лет назад, с появлением земледелия и скученности проживания, человеческая популяция проживает максимальные пики смертности в период всплеска активности паразитов во время эпидемии оспы, чумы, туберкулеза и так далее. Паразиты эффективные убийцы до тех пор пока не приспособились к хозяину, не доводя его до смерти.

Наличие внутри тела человека паразитов обывательски воспринимается как нечто плохое и то, от чего необходимо избавится ради соблюдения гигиены и сохранения своего здоровья. О наличии внутри тела человека бактерий и вирусов стало известно всего каких то 150 лет назад. Несмотря на то, что к паразитам с тех пор мы относимся с осторожностью и брезгливостью, для эволюции это очень полезная форма жизни.

-2

Несмотря на темные пятна в своей истории, паразиты на самых разных уровнях приносят крупным организмам очень много пользы. Давайте разберёмся.

В природе в телах позвоночных животных живёт большое количество различных червей (круглых и плоских). За миллионы лет сосуществования у "хозяина" появился внутриклеточный иммунитет на присутствие червей. Но последние лет 500, разного рода гигиенисты и медики стоят за то, что человеку необходимо следить за чистотой тела и продуктов, которые он употребляет. Мы привыкли к этим правилам и не представляем своей жизни без чистоты, но вполне вероятно, что человечество переусердствовало с гигиеной.

Гигиеническая теория иммунитета говорит о том, что в странах высшего экономического эшелона подавляющее количество детей рождается с аутоиммунными заболеваниями. А всё потому, что горожане совсем не взаимодействуют с природой и проживают свою жизнь, не касаясь земли, в прямом смысле слова. Наблюдения учёных за современным человеком привели к гипотезе, что более низкая заражаемость различными паразитарными червями приводит к популяции людей, страдающих астмой и аллергией (речь не о наследуемых формах).

В рамках лабораторных исследований на крысах и макаках удалось научно доказать, что наличие червей формирует крепкий иммунитет. У животных, которых держали в суперстерильных условиях сильно просел иммунитет, из-за чего любой возбудитель, абсолютно не страшный для остальных, вызвал очень мощный иммунный ответ, который повреждал мозг, а точнее концентрацию и память. В итоге получался организм совершенно не приспособленный к обычной жизни.

В городах даже улицы моют с мылом, поэтому человек становится очень уязвим из-за излишней чистоты и гигиены.
В городах даже улицы моют с мылом, поэтому человек становится очень уязвим из-за излишней чистоты и гигиены.

Сейчас на добровольцах проводят эксперименты с целью понять, можно ли неправильные иммунные реакции корректировать, если подселять в человеческий организм если не червя, то белки его присутствия. Исследования ещё ведутся.

Ещё одно исследование показало, что у женщин островных государств Тихого океана и племён Африки, у которых присутствуют паразитические черви, потомства гораздо больше. Скорее всего, их наличие влияет на нервную систему и на либидо. Червям тоже необходимо передавать свои гены и оставлять потомство, поэтому им эволюционно выгодно, чтобы "хозяев" стало как можно больше.

Что касается бактерий, то для многих не является секретом информация о том, что в кишечнике живёт великое множество бактерий, которые помогают нам перерабатывать клетчатку, влияют на настроение, вкусовые предпочтения и их наличие — это залог нашего здоровья. Но немногим известно, что в нашем организме бактериальных клеток примерно в 1,5 раза больше, чем наших собственных. Эти организмы не паразитические, а симбиотические. То есть мы живём с ними во взаимовыгодном симбиозе. И это принципиально важно, потому что паразиты обязательные спутники многоклеточного организма.

Что касается вирусов, то у вирусов максимально маленький геном в белковой оболочке. Для комфортной жизни они, как и другие паразиты, используют чужой жизненный цикл, встраиваясь в эукариотические клетки. В 2001 году впервые был расшифрован геном человека, который состоит из 3,2 миллиарда пар нуклеотидов. Тогда учёных стал волновать вопрос о том, как появился этот геном и почему. Исследования последних лет показывают, что 80% нашего генома это обломки вирусов.

Если было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы читать новые статьи каждый день, а ниже ещё несколько интересных статей на эту тему: