Вечная мерзлота или криосфера — это земля, которая остаётся замерзшей более двух лет, то есть её температура не поднимается выше 0°С. Учёные утверждают, что вечная мерзлота, которая занимает почти 2/3 территории нашей страны, чуть ли не самое главное богатство России.
По большей части ныне существующая мерзлота — реликтовая, то есть образованная в предыдущие эпохи оледенения. Полностью растаять она пока не может и своей температурой просто поддерживает саму себя. Верхний слой тает летом, но вновь замерзает зимой. С каждым годом глубина растявшей летом вечной мерзлоты увеличивается из-за необратимого изменения климата, "обнажая" то, что было скрыто тысячилетиями.
Несмотря на своё название, вечная мерзлота вовсе не вечна и гораздо правильней было бы называть её многолетней мерзлотой. За последние годы в Арктике оттаяло много всевозможных мерзлых животных. В 2019 году в Якутии обнаружили жидкую кровь в туше древней лошади, которая пролежала в мерзлоте около 42 тысяч лет. Она настолько хорошо сохранилась, что внутренние органы и ткани всё ещё оставались наполненными кровью.
Такие находки позволили извлечь древнюю РНК из хорошо сохранившейся печени найденного в мерзлоте 14-тысячилетнего щенка.
За последние 30 лет в мерзлоте ожили вирусы и бактерии, коловратки, инфузории и многоклеточные черви. Учёным даже удалось прорастить Смолевку Узколистную, которая пролежала 32 тысячи лет в мерзлоте.
Таяние мерзлоты может привести к возрождению древних вирусов и бактерий, которые были заключены в мерзлоту как в холодильник на долгие тысячелетия. Вполне возможно, что вспышка сибирской язвы, споры которой могут храниться сотни лет, на Ямале в 2016 году, произошла из-за таяния мерзлоты.
На глубине трех метров учёным удалось обнаружить более сотни бактерий, устойчивых ко все видам существующих антибиотиков. Опасность в том, что по мере таяния мерзлоты бактерии попадая в талые воды смешиваются с водой, образуя устойчивые штаммы. В Тибете обнаружены гигантские вирусы, возрастом 15 тысяч лет.
Зона вечной мерзлоты служит природным резервуаром для метана (СН4), одного из парниковых газов. Из-за таяния мерзлоты метан попадает в атмосферу, что ускоряет изменение климата. Метан может взрываться под землёй, образуя воронки. Грунт приходит в движение, меняя поверхность, и вместо ровной территории, где можно было бы заниматься сельским хозяйством, прокладывать дороги, строить города и так далее мы получаем непригодную для жизни территорию (Дуванный Яр на Колыме, Батагайский кратер).
Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей:
стр