Найти в Дзене
Газета Четверг

Когда уходит любовь

Почему растёт количество разводов и когда нужно пытаться сохранить семью

Фото: ru.freepik.com.
Фото: ru.freepik.com.

В России впервые за много лет количество зарегистрированных разводов превысило число сыгранных свадеб. Так, первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая заявила, что в России число разводов превысило количество браков на 3%, то есть сегодня на 100 браков приходится 103 развода. Некоторые эксперты бьют тревогу, считая, что такая статистика говорит о возможном кризисе института семьи. Так почему люди разводятся и можно ли решить эту проблему в том числе и на государственном уровне?

Тает фруктовый дом

Кажется, что в современном обществе разводы стали чем-то обыденным, ушло их общественное осуждение, возможно поэтому люди уже более спокойно принимают решение не сохранять семью. Чтобы узнать, так ли это, «Четверг» пообщался с омичами, пережившими развод.

Мария и Александр прожили вместе около 20 лет. И, когда дети выросли, решили развестись.

– С будущим мужем мы познакомились, когда я училась в институте, – рассказывает Мария. – Он мне понравился, мы повстречались, поженились и стали жить вместе.

Но с первых дней семейная жизнь не заладилась. Александр был хорошим хозяином, всю мужскую работу по дому делал сам, неплохо зарабатывал, но оказался жёстким к молодой супруге. Нет, жену он не бил, но требовал порядка во всём, вплоть до того, что полотенца должны висеть в определённом порядке на одном уровне. Любая оплошность выводила его из себя, и стены квартиры сотрясал очередной скандал. Сам он вырос в семье военных, с детства привык к авторитарному отцу и покорной матери, поэтому считал, что в любой семье порядки должны быть такие же.

– Я не скажу, что Саша был плохим мужем, нет, но просто сразу оказалось, что мы очень разные. И через год после свадьбы я пошла за советом к родителям, мол, хочу развестись, – вспоминает Мария. – Но тогда было другое время. Разводиться было стыдно. И вы представляете, у нас тогда ещё даже не было детей, но в итоге родители мне прочитали лекцию, мол, раз поженились, живите, не позорьте нас перед людьми. Что-то в этом роде. А когда родился сын, уже о расставании и речи не шло. Тогда многие жили ради детей, и мы жили.

Спустя годы, когда сын вырос, пара всё-таки развелась. И, по словам женщины, после этого бывшие супруги стали гораздо счастливее, да и сын не особо огорчился из-за развода родителей, даже поддержал их решение. Мария погрузилась в искусство, начала ходить по музеям, ездить в путешествия, а Александр нашёл себе женщину по душе, которая так же, как и он, любит ровно, педантично организованный быт.

И, к сожалению, таких несчастливых браков длиною в годы огромное множество. Но есть и те, кто в разводе пытается найти выгоду.

– У мужа официальная зарплата колеблется от 40 до 60 тысяч. У нас ипотека и двое детей, младшему два года, а старшей восемь, – рассказала омичка Александра. – На пособия мы не прошли, хотя это было бы неплохим подспорьем в выплате кредитов. Вот и приняли решение «временно» развестись, ведь тогда доход супруга учитываться не будет.

Вот и получается, что от таких расставаний страдают не только семьи, но и в целом система государства. Поэтому в Госдуму поступают различные инициативы по снижению статистки расторжения браков, вплоть до довольно экзотических способов остановить разводы.

В судах ежедневно проходят бракоразводные процессы, нагружая и без того плотное расписание судебных заседаний. Кстати, до 9 сентября 2024 года развестись было дешевле, чем сходить в магазин. Теперь же каждому супругу придётся заплатить по 5000 рублей. Получается, развод теперь больше бьёт по карману. Но скажется ли повышение пошлины на проценте разводов, покажет время.

Кроме того, недавно в Госдуму внесли ещё один интересный проект закона, предлагающий введение обязательных консультаций у семейного психолога или психотерапевта перед разводом для семейных пар, имеющих несовершеннолетних детей, или в случае, когда один из супругов не согласен на расторжение брака. Интересно, а насколько это рабочий вариант?

За чей счёт банкет?

По мнению врача-психотерапевта Григория Овцова, обязательная терапия перед разводом в современных реалиях – спорная инициатива.

– Отправлять принудительно на терапию – это профанация самой идеи психотерапии. Ведь, чтобы проводить подобные сеансы, должно быть обоюдное, взвешенное решение пары о том, что они хотят сохранить семью, – говорит Григорий Васильевич. – Более того, чтобы психотерапия помогла, нужен не один сеанс, а терапия длиною в несколько месяцев, а то и год! Только тогда, при условии, что оба супруга нацелены на сохранение семьи, возможен положительный результат.

Вместе с тем, психотерапевт отметил, что на Западе есть практика принудительной психотерапевтической работы с преступниками, которые отбывают наказание. Но у нас пока даже не развита сама система бесплатной психотерапевтической помощи.

– Сама идея такой психотерапии в России упирается ещё в ряд нюансов. Например, кто это будет оплачивать? – отмечает психотерапевт. – В нашей стране, возможно, и есть исключения из правил, но 90 процентов грамотных семейных психотерапевтов работают в частной практике. Такой путь выбирают и потому, что прежде чем заниматься профессиональной деятельностью в этой сфере, порой мало получить базовое медицинское образование. Необходимо обучаться и дополнительно, притом за собственные деньги. Это же касается и грамотных психологов. В результате эффективно работать с супругами могут в большинстве случаев только платные психологи, которых «потянет» бюджет далеко не каждой семьи.

И ещё один вечный вопрос: а всякий ли брак стоит сохранять? Что становится точкой невозврата в семьях, где вроде бы всё хорошо, нет измен и насилия?

Когда нет причин быть вместе

Григорий Овцов отмечает, что, действительно, в некоторых случаях, если оба супруга нацелены на сохранение семьи, есть смысл обращаться к семейной психотерапии и она, безусловно, помогает, но вот как разгадать, нужно ли и возможно ли сохранить брак?

– Главное здесь не причины развода, бывает такое, что у конкретной пары просто нет причин быть вместе. Это первое, что мы спрашиваем на психотерапии, – отмечает Григорий Васильевич. – Мотивации для сохранения семьи могут быть различными, например, чувства, налаженный совместный быт, обоюдные обязательства перед детьми. И вот только когда есть какие-то значимые мотивы, с людьми можно работать. Эти цели обязательно сработают, помогут сохранить семью. А бывает такое, что люди обратились к семейному психотерапевту, допустим, по чьему-то совету. И когда задаёшь вопрос таким парам – зачем вам сохранять семью, вот они начинают «плавать», вроде как у всех есть и нам надо, или «чтобы было» и так далее. Тогда, вероятнее всего, дальнейшая работа не имеет смысла.

Кстати, и события недавних лет наглядно показали проблемы российских семей. Например, когда в стране был введён режим самоизоляции, статистика разводов рванула вверх. И, по мнению психотерапевта, это скорее не причина, а следствие.

– Когда люди оказались один на один друг с другом, запертые дома, то те проблемы, которые уже были в отношениях, но их удавалось чем-то замещать, вылезли наружу, – говорит психотерапевт. – Конечно, если в семейной паре появляются проблемы и диалога не складывается, то важно понимать, что само не рассосётся и в случае, если хотите сохранить семью, нужно обращаться за помощью к специалистам. Но всё же задайте себе сначала вопрос – а надо ли сохранять брак? Добавлю, что, как правило, люди, которые доходят до «точки» развода, уже долгое время по факту не являются мужем и женой, поэтому в некоторых ситуациях это лишь очевидная закономерность, а убрать печать в паспорте – лишь формальность. Но здесь, конечно, речь не идёт о каких-то стрессовых семейных драмах, таких как измена. Это уже немного другая история.

Большинство специалистов сходятся в одном, что не нужно бороться с разводами там, где сохранять уже нечего. Важно и на государственном и на приватном уровне прививать семейные ценности с детства. Дома показывать пример тёплого и уютного семейного очага, а в образовательных учреждениях продолжать и развивать эту тему.

Кстати, в последнее время данная практика действительно набирает обороты. Но следует помнить, что если родители агрессивны и несчастливы друг с другом, то вся эта работа в конкретной семье нивелируется. Поэтому важно, чтобы в доме в любом случае была доброжелательная, психологически стабильная обстановка. И тогда, возможно, стремясь к такой же атмосфере, наши дети выберут себе тех людей, которые им действительно подходят.

Ольга БОРОВАЯ.

До 9 сентября 2024 года развестись было дешевле, чем сходить в магазин. Теперь же каждому супругу придётся заплатить по 5000 рублей

Когда в стране был введён режим самоизоляции, статистика разводов рванула вверх. Проблемы, которые уже были в отношениях, не удавалось чем-то замещать, и они вылезли наружу