Практически каждый человек рано или поздно приходит к кризису среднего возраста. Это тот момент, когда происходит переоценка всех основных ценностей жизни. Человек задумывается о её смыслах, о собственных приоритетах, о целях и задачах на будущее, а также подводит некие итоги.
Чаще всего кризис среднего возраста приводит человека ещё и к пониманию того, насколько верно или же ошибочно он проживал первую часть своей жизни. И кого-то этот кризис способен сломать, тогда такой человек будет искренне верить, что осталось чуток дотянуть до пенсии и после ему предстоит только лишь «доживать». Он сдаться раньше времени и уже даже не будет пытаться совершить какие-либо прорывы или хоть сколько-то яркие достижения.
Кого-то наоборот первая часть жизни приучит к борьбе за «место под солнцем». И несмотря на то, что это приведёт его в тот или иной тупик, он всё равно решится на ещё больший рывок вперёд, напрягаясь из последних сил и не понимая, что борьба ведёт исключительно к росту ещё большего напряжения, а не к заветному расслаблению, о котором он мечтает.
Стратегий жизни несколько больше, нежели стратегии аутсайдерства и достигаторства, но сегодня поговорим о них, как о наиболее часто встречающихся.
Аутсайдеры. Предательство мечты…
Примерно до 42 лет, если человек выбрал стратегию жизни аутсайдера, её последствия его нисколько не беспокоят. Просто лет с 40-ка раздаются первые звоночки разочарования и ощущения бессмысленности жизни. В 40+ начинает всё громче заявлять о себе здоровье, проявляются заболевания или же первые их симптомы, возникает ощущение упадка сил и энергии. Человек не обращает на это всё серьёзного внимания и даже считает происходящее вполне нормальным, ссылаясь на «возраст».
Далее он начнёт искать источники, где будет пытаться черпать силы и энергию в желании компенсировать их недостаток. Этими суррогатами притока энергии могут стать вредные привычки, шопоголизм, потребительство или иные способы, которые однако так и не смогут его энергетически наполнить. Они скорее наоборот, будут создавать ощущение ещё большей внутренней дыры и бессмысленности. Возникнет момент, когда ему самому станет непонятно, а чего он на самом деле хочет, что ему необходимо, а что является ему чуждым. Потому что наполнить внутреннюю пустоту из внешних источников никак невозможно, это можно сделать только изнутри себя.
Причиной звоночков со стороны здоровья или же упадка сил является на самом деле не его возраст, а скорее то, что такой человек потерял связь со своей душой, сошёл с её пути. Он оставил свои мечты и предназначение, как нечто несбыточное. Он предал себя, свои таланты и способности. Он может быть когда-то и мечтал о чём-то большем, но с годами, соглашаясь на всё более меньшее, он попросту сдулся, прекратив делать хоть малейшие попытки что-либо изменить.
А когда душа человека не проходит тот опыт, за которым она пришла на Землю, она просто отходит в сторону. И тогда приходиться жить жизнь только лишь на энергии физического тела. В отличие от пути души и предназначения, когда энергию человек получает свыше, а физическое тело он не расходует так сильно, как тот, кто с пути души сошёл. Поэтому люди в предназначении не настолько быстро стареют и устают, как это происходит с аутсайдерами.
И даже наоборот, люди, что следуют пути души, с годами становятся всё более энергичными, их глаза горят, им интересно и радостно жить. А аутсайдер словно гаснет.
Таких людей с потухшими глазами можно встретить в любом городе, в особенности в общественном транспорте или же в метро. Это очень грустное явление, обозначенное их решением так и не попробовать жить свою истинную жизнь, так и не решиться быть смелым относительно своих мечт и предназначения. Эти люди действительно или доживают, начиная лет с 45-50 или же и вовсе слишком рано уходят, потому что для души жизнь, в которой нет следования предназначению, является бесплодной.
Достигаторы. Жизнь на пределе сил…
Но есть и другая крайность. Я часто привожу пример того, что во всех русских сказках всегда есть три главных героя, которые символизируют два зла и одно лишь добро. Например, три брата и один только положительный герой из них троих, либо три сестрицы и т.д. Это связано с тем, что противоположные крайние позиции не есть истина, они про дуальность, про опыты колеса Сансары. А истина, как известно, всегда посередине. Тот, кто стал аутсайдером и предал свой путь - это одна крайность. Тот, кто решил прогнуть этот мир под себя - крайность другая.
А потому стратегия достигаторства выглядит будто бы более положительной, нежели описанная выше противоположная. Такой человек не сдаётся, что-то бесконечно что-то делает и реализует, стремится, достигает, пытается, действует. Эти качества сами по себе безусловно характеризуют его положительно.
Да только почему-то практически все подобные люди, что выбрали стратегию жизни достигатора, приходят в столь оглушающий их тупик однажды, из которого у них уже просто нет сил самостоятельно выбраться. В какой-то из сфер их жизни происходит какой-то очень серьёзный крах, это может быть развод, разорение, потеря бизнеса или же предательство близких. Что-то очень болезненное, что-то сильно ломающее дух.
Тогда человек-достигатор после удара судьбы на какое-то время уходит с радаров жизни, чтобы набраться сил и кинуться на очередной виток борьбы. Он попросту не понимает, что все прежние его достижения, это то, что зачастую было связано с потребностью доказать кому-то чего он стоит. Доказать маме или папе, которые не долюбили в детстве. Доказать окружающим, чтобы те восхитились и признали его высокий статус. Доказать себе самому, что он лучше, нежели другие и тп.
То есть стратегию своего пути он выбрал из травмы, а не из истинного желания души. Он мчал на огромных скоростях, он боролся, пытался, стремился. И когда его путь зашёл в абсолютный тупик, он растерялся. Потому что как такое вообще возможно понять? Он ведь действительно не ленился и столь многое делал, чтобы было совсем иначе. Почему же тогда жизнь ударила его столь больно и внезапно?
На самом деле он тоже свернул с пути души, не заметив этого однажды. И на своих гигантских скоростях отпрыгнул от него столь далеко, что жизнь, будто натянутая резинка, просто откинула его обратно, сбросив то, что может помешать ему вернуться на свой истинный путь.
Достигатор свой огромный потенциал зачастую расходовал не по назначению. А потому сначала знаками, которые он в суете сует не услышал, а затем и через болезненные события, жизнь обязательно заставит его задуматься. И очень хорошо, если он действительно сделает ревизию и переоценку собственных ценностей, если он решиться замедлиться и услышать тихий голос своей души.
Потому что бессмысленное и напряжённое расходование себя и своих сил, не может оставаться бесследным бесконечно долго. Без физического тела или если оно будет больным и немощным, душа свой опыт тоже пройти не сможет.
Именно поэтому жизнь и тормозит такого человека каким-то очень серьёзным потрясением. И подобное болезненное событие - благо для него на самом деле, как бы не казалось ему иначе. Оно - его надежда к возвращению на путь, предназначенный ему свыше.
А пока такого события с ним не случилось, он будет находиться в мороке матричного сна. И лишь вопрос времени, когда это болезненное событие жизни произойдёт и пробудит его, заставив его искать ответы на свои экзистенциальные вопросы и помогающее находить их. А значит и у души появится шанс на то, что её огонёк разгорится своим сиянием намного ярче, когда человек нащупает тот путь своего предназначения, который душа и определила для себя, как главный на эту текущую жизнь.
P.s. Какую из этих двух стратегий жизни чаще всего встречали вы? Поделитесь своими примерами, это всегда очень интересно для всех, кто их прочтёт.
Телеграмм-канал автора статьи:
Эту статью отлично дополняют: