Популярный и опытный теледоктор в одной их недавних программ развеял очередной миф об УЗИ. Его неоспоримые аргументы - ниже.
Не первый год в обществе спорят о вреде и пользе УЗИ. Некоторые уверяют, что ультразвуковое исследование внутренних органов вызывает мутацию ДНК у взрослых и нарушает внутриутробное развитие ещё не рождённых детей.
Однако, по устойчивому мнению опытного доктора Александра Мясникова, УЗИ на сегодняшний день является самой безопасной методикой исследования.
«КТ — это облучение, а МРТ — это не облучение, но клаустрофобия. «КТ хорошо видит твердые ткани, прекрасно видит легкие, почки с контрастом, сердце. МРТ больше полужидкие варианты — это голова, мозг, суставы, мышцы. УЗИ видит хорошо то, что близко лежит и не отделено большим слоем ткани», пояснил он.
При этом эксперт честно рассказал и о недостатках УЗИ. По его словам, основная проблема с УЗИ в том, что это своеобразный театр теней, а трактовка результата напрямую зависит от того, в чьих руках оказался датчик.
Мясников также напрямую заявил о проблеме ложноположительных находок, когда врач УЗИ находит, к примеру, небольшую кисту на внутреннем органе пациента, сообщает ему об этом и назначает лечение, но при этом человек жил с этой кистой много лет, не знал о ней и был спокоен.
Выход из таких ситуаций теледоктор видит в том, чтобы пациенты не просили своих врачей назначать им лишние исследования, так как «всё должно быть по показаниям». Он также рекомендовал «не бегать самостоятельно по разным УЗИ и доверять своим наблюдающим, лечащим специалистам».
А как часто вы ходите на УЗИ и с какой целью?