Найти в Дзене
Все о печени

Исследование показало, какие продукты снижают накопление жира в печени

    Продукты, богатые флавоноидами, снижают риск неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Фото: Unsplash
Продукты, богатые флавоноидами, снижают риск неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Фото: Unsplash

Содержание

Диета, богатая флавоноидами, снижает риск неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), говорится в исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания. Авторы работы отмечают, что особенно благотворное влияние на печень оказывает употребление чая и яблок. Эти продукты содержат кверцетин и катехины, известные своими антиоксидантными свойствами.

За последние несколько десятилетий распространённость НАЖБП в мире выросла на 50 %. Опасность заболевания заключается в том, что на начальных стадиях оно не проявляется симптомами. Между тем, без медицинского вмешательства НАЖБП прогрессирует до более серьёзных патологий (неалкогольного стеатогепатита (воспаления печени), фиброза, цирроза), а также осложняется проблемами с сердечно-сосудистой системой (инсульт, инфаркт).

Основными факторами развития НАЖБП считаются малоподвижный образ жизни и ожирение. Поэтому эксперты говорят о важности снижения веса, правильного питания и физической активности в профилактике этого заболевания.

— Рацион, богатый овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами, очень полезен для обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы, — пишут авторы исследования.

Что делать, если в печени накопилось много лишнего жира?

Лишний жир в печени мешает работе мозга (на 40% повышает риск деменции) и сердца, ухудшает состояние сосудов, провоцирует развитие сахарного диабета, снижает сопротивляемость инфекциям.

Такая диета богата биологически активными соединениями — флавоноидами. Известно, что они связаны со снижением риска развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящей работе эксперты решили изучить их влияние на развитие НАЖБП, для чего были использованы данные Британского биобанка.

В ходе исследования, длившегося 10 лет, был выявлен 1081 случай НАЖБП. Анализ питания участников показал, что у пациентов, потреблявших больше продуктов с флавоноидами, чем другие, риск развития НАЖБП был ниже на 19 %.

Особенно хорошо в этом плане зарекомендовали себя яблоки и чай. У любителей яблок вероятность НАЖБП оказалась ниже на 14 %, чая — на 22 %. С более низким уровнем накопления жира и воспаления в печени также связаны тёмный шоколад и сладкий перец. В то вр...

Читать целиком →