Случалось ли вам после общения с человеком ощущать сильный упадок сил, подавленность, утомление, чувство странной тоски, как будто у вас отняли радость и свободное дыхание?
А ведь общение было нормальным. Ничего плохого человек не сказал. Он просто разговаривал. Но на самом деле это вы вели беседу. Знаете, как с куклой, которую надевают на руку.
И вы отдавали все свои силы, чтобы оживить разговор. Чтобы объяснить что-то ценное и важное. Пытались рассмешить или вызвать отклик - тщетно. Но человек отвечал. Говорил плоские слова. Как будто вы оживляли его своей энергией, как большую куклу. И вели утомительный пустой диалог.
И после пустых мероприятий остается страшная усталость. Одни превращаются в выжатые лимоны. Другие оживляются на время и стараются говорить пустые слова как можно дольше. Запутывать в паутину невыносимой скуки, чтобы заполнить чужой энергией свою пустоту…
И одни так любят устраивать пустые вечеринки, ненужные длинные совещания, встречи с родственниками, - так положено! Или писать пустые послания с картинками, - на которые надо что-то отвечать дежурными фразами. Одни наполняются энергией других, уловленных в паутину…
Опустошение - вот что происходит после контакта с пустым человеком. Пустые люди не нейтральны. Они наполняются нашей энергией, вот в чем дело. Оживают за счет наших вливаний. Так Одиссей поил кровью тени Гадеса, чтобы они заговорили. Ожили на время.
«Боже, Ты же знаешь, Ты же ведаешь, что я могу вынести встречу с какой-нибудь там былинкой, травой, животным, но не вынесу встречу с другим человеком. Ты же знаешь, общаться с ним непросто в силу того, что он пуст», - писал философ и богослов Тейяр де Шарден. Писал о таких встречах, после которых опустошаешься сам. Теряешь энергию…
И причиной упадка сил, неудач и усталости может быть пустое общение. Его надо сокращать. Избегать пустой болтовни. Пустой траты времени. Сейчас это особенно важно. Надо беречь силы. Не тратить попусту. Впустую…
Анна Кирьянова