Раздражает абсолютно все! Кажется, что люди вокруг сговорились и специально пытаются вывести вас из себя. Невозможно сконцентрироваться на делах, а от стрессоустойчивости не осталось и следа. Увы, но глубокий вдох и визуализации водопада мало помогут, если раздражительность — это симптом. Предлагаем выяснить, почему сдают нервы и что можно с этим сделать. О 5 причинах повышенной раздражительности рассказываем в статье.
1. Короткий сон
Многие привыкли спать по 4-5 часов в будни, а на выходных отсыпаться. А возможно, вы ложитесь пораньше, но не можете заснуть еще пару часов? Исследователи из университета Айовы обнаружили: если спать всего на 2 часа меньше нормы, можно столкнуться с раздражительностью.
Помните, что для крепкого сна необходимо исключить физические нагрузки, кофеиносодержащие напитки и любые стрессы перед сном. Чтобы справиться с тревожностью и быстрее заснуть, после консультации с врачом можно использовать травяные фиточаи*, препараты, содержащие мелатонин, таблетки с пустырником и валерианой*.
2. Мало солнечного света
Чем больше времени вы проводите в помещении, тем выше вероятность, что у вас будет нехватка витамина D. Часть этого витамина синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, часть попадает с пищей животного происхождения.
Витамин D влияет на концентрацию уровня серотонина — «гормона счастья» — и усиливает стрессоустойчивость. Поэтому при его дефиците может ощущаться раздражительность. В качестве дополнительного источника витамина D может быть рекомендован прием таблеток, капсул или капель для приема внутрь (некоторые из этих препаратов отпускаются по рецепту врача).
3. Гормональные всплески
Женский организм подвержен гормональным колебаниям. В разные периоды жизни — от пубертата до климакса — он претерпевает глобальные изменения. Уровень женских гормонов колеблется даже в течение менструального цикла, влияя на настроение и поведение женщины.
Раздражительность часто наблюдается при:
- половом созревании;
- синдроме предменструального напряжения;
- беременности;
- менопаузе.
В большинстве случаев раздражительность связана с дефицитом эстрогенов. При предменструальном синдроме и климактерическом расстройстве гинекологи могут рекомендовать фитоэстрогены*. Они способны воздействовать на рецепторы к эстрогенным гормонам и улучшить гормональный фон.
4. Патологии щитовидной железы
Нервные клетки мозга чрезвычайно чувствительны к колебаниям гормонов щитовидной железы. При повышении их уровня может возникать раздражительность, плаксивость, суетливость, нарушение концентрации внимания. При дисфункции щитовидной железы часто обнаруживается дефицит цинка. Этот микроэлемент не допускает накопления в организме тяжелых металлов — кадмия, свинца и меди, которые, в свою очередь, нарушают синтез гормонов и могут повреждать щитовидную железу. Ее функцию можно поддерживать дополнительным приемом биодобавок с цинком*.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Люди с СДВГ могут злиться без причины, быть вспыльчивыми и рассеянными. Хотя СДВГ считается детским расстройством, у 80% детей этот синдром сохраняется и в подростковом периоде и в половине случаев — у взрослых. СДВГ требует консультации специалиста, который может рекомендовать ноотропные препараты*. Они способны улучшать познавательные способности, не вызывая перевозбуждения или привыкания.
Также при СДВГ отмечается дефицит некоторых витаминов и минералов, таких как магний и витамин B6. Они участвуют в поддержании баланса процессов возбуждения и торможения в головном мозге. Дополнительный прием биодобавок с магнием* и витаминами группы B* может быть рекомендован для борьбы с раздражительностью.
5. Все под контролем: какие анализы нужны при раздражительности?
Если ваше самочувствие вызывает беспокойство, запишитесь на прием к терапевту. После обследования и уточняющих вопросов он сможет направить вас к профильным специалистам либо дать подробные рекомендации сам.
В первую очередь назначают общие анализы крови и мочи. Если в них есть отклонения от нормы, список анализов может быть дополнен. Например, вам могут дополнительно назначить анализ на гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны, УЗИ щитовидной железы и органов малого таза. Список исследований всегда составляется индивидуально.
*БАД не является лекарственным средством
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Источники
https://www.news.iastate.edu/news/2018/11/27/sleepanger