А продолжу я с того места, на котором закончил предыдущий пост. С фотографии с двойником Карла Маркса.
Скоро два века пройдёт со времени написания "Капитала", мало кто уже вспоминает отцов основателей, но осмелюсь утверждать, что в Германии марксизм процветает. Диктатуры пролетариата нет, это уже Ленин придумал позже, но есть понимание трудящимися своей роли и своих прав. Забастовки не редкость, причём в любых отраслях. Что на транспорте, что в промышленности, что на госслужбе. Как-то даже швартовщики в Кильканале бастовали.
Смена в Гамбурге. Лечу домой. В аэропорту забастовка в зоне досмотра. Работники секьюрити требуют повышения зарплаты. 20% стоек работают, на остальных нет персонала. Огромная очередь на досмотр, все стоят спокойно, о забастовке было известно заранее. На табло высвечиваются отмены рейсов. Рейс на Москву отменили. Очередь на стойку "Люфтганзы", кому-то переоформляют вылет на Берлин, там аэропорт работает, билет на поезд за счёт авиакомпании. Но время впритирку и мне не срочно. Переоформили билет на следующий день. Таксист везёт в гостиницу. Обсуждаем.
Забастовка в аэропорту. Как так?
Мало платят. Труд интенсивный. Имеют право потребовать больше.
А работодатель почему не поднимает зарплату?
Труд не сильно квалифицированный. Проверяй сумки и всё. Университетский диплом не нужен. Зачем платить больше. Можно нанять других.
Значит капиталист прав?
Нет не прав. Но имеет право, деньги его.
И где решение? И почему вы так терпимы к забастовкам? Неудобства для множества людей.
Договорятся. Если наш профсоюз когда-либо не договорится о повышении тарифов, мы тоже будем бастовать. И люди отнесутся с пониманием.
Солидарность однако. И первое мая в Германии празднуют, как день солидарности трудящихся. Кстати персонал зоны досмотра в аэропорту на 90% - мигранты. И филиппинцы у меня как-то пожаловались в ITF (международный профсоюз транспортных рабочих). Судовладелец доплатил, что был должен по контракту. Так что гастарбайтеры всего мира добро пожаловать в Германию, там ваши права защищены. Ирония здесь лёгкая. Не всё так гладко, но немцы накопили опыт мультикультурной жизни. Такая нынешняя реальность, высокий уровень образования, богатая страна. Рабочие места с высокой зарплатой заняты местными, но подметать улицы, косить газоны, подать чашечку кофе тоже кто-то должен.
Они не родились сразу богатыми. Долго и упорно работали.
Недаром Германией управляют социалистические партии. Идеи справедливого распределения общественных благ глубоко укоренились в обществе. Социалисты правда бывают разные. Одна национал-социалистическая партия убедила немцев, что справедливо будет поделить в свою пользу не только внутренний продукт, но и имущество некоторых национальностей и территории некоторых государств.
Как-то стояли на СРЗ, и по телевизору шёл документальный сериал об истории Германии в формате год за годом. Немецкий я не знаю, но английские субтитры успеваю прочитать. Немцы объясняют тот массовый психоз 30-ых годов влиянием пропаганды. Сначала возвеличивание себя, репрессии несогласных, назначение внутренних виноватых - евреев, а дальше и внешних виноватых. И присвоение немецкому народу великой миссии освобождения трудящихся всего мира от гнёта еврейского капитала и его политического влияния. Фильм , не для оправдания, а для показа причинно-следственных связей. Как массовые собрания превращаются в погромы и концлагеря, и в конечном итоге разрушенные города и миллионы убитых. Немцы свою историю не скрывают. Осознание своей ответственности правда пришло не сразу. Но уже в 1986 наш капитан наехал на пожилого рулевого в Кильском канале. Дескать, наверно воевал на Восточном фронте. Тогда я услышал в первый раз "Never again!" (Никогда снова!) и поверил. Человек говорил искренне.
То поколение ушло, нынешние усвоили опыт предыдущих. Пока посягательств на переписывание истории, а значит и изменение менталитета, я не заметил. Из помощников немцев, что у меня были; один говорил, что ему стыдно за прадеда "наци", который погиб где-то на Восточном фронте, другой, правда, говорил, что грехи дедов к нему уже не относятся. В мореходку он, кстати, поступил, чтобы не быть призванным в армию. Так что вполне миролюбивый немец. Я специально эту тему не поднимал, но она часто возникает сама собой. Отношение к русским было вполне доброжелательное. Интересно отношение к французам. Уж не помню по какому поводу.
Старпом: А это французы со своим боевым флагом.
Я: ?
Старпом: Французский боевой флаг - белый орёл на белом фоне.
Такой немецкий юмор. Кстати с юмором у них проблемы. Почему-то не рождает немецкая земля комиков, максимум сатириков.
Вернусь обратно к флоту и истории. Города в западной Германии восстанавливали по образу и подобию довоенных. Много новостроя, но так как все выдержано в одном стиле сложно понять сколько лет каждому дому.
При всех перипетиях своей истории немцы сохраняют материальные свидетельства прошедших эпох. У Германии богатая история судоходства и судостроения. Практически в каждом портовом городе - музейные суда. Причем суда эти не на приколе, они действующие, все механизмы смазаны, корпус покрашен. Эксплуатация по прямому назначению не рентабельна, но содержатся для участия в многочисленных фестивалях в Гамбурге, Киле, Куксхафене. Немцы экономят на множестве вещей, на электричестве, отоплении, а здесь не жмотятся. Такие приоритеты.
Потому можно сильно не беспокоится за наш старый заслуженный "Товарищ" сберегаемый сейчас в морском музее Штральзунда.
А в завершение ещё один фотофакт попавший в объектив моей камеры. Было судно и с таким названием. Скорей всего из ГДР. Но фото сделано в Эмдене в 2012 году.
Следующим постом планирую замахнуться на Америку.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикаций. Комментарии приветствуются. Поощрите автора лайком, он будет благодарен.