Найти в Дзене
На море и на суше

Германия. Субъективные заметки. Часть 2.

Здесь начало.

Как говаривал незабвенный наш Михайло Васильевич Ломоносов: "Если в одном месте убыло, то в другом месте прибыло".

Так и я в 2007 убыл с российского флота и прибыл на немецкий. Ну не прямо на немецкий, а под удобный флаг к немецким судовладельцам. Не планировал, думал так и доработаю в России до пенсии. Но в нулевые Китай превращался в мировую фабрику, что вызвало бум в мировом судостроении.

Так на палубе специального судна контейнерные краны в собранном виде перевозятся из Китая в Германию. Гамбург. 2012 год.  Даже название терминала уже написано на стрелах.
Так на палубе специального судна контейнерные краны в собранном виде перевозятся из Китая в Германию. Гамбург. 2012 год. Даже название терминала уже написано на стрелах.

На Западе были деньги, верфи, порты, понимание перспектив. А вот с моряками случился дефицит, особенно с командным составом. Соблазнили меня коротким контрактом и высокой зарплатой. Работа на фидерном контейнеровозе совсем не сахар. Помнишь первый день и последний, а между ними чехарда портов, терминалов, шлюзов и каналов. Но было ещё здоровье и задор. Соотношение труда и заработной платы меня устроило, и с российским флотом я расстался. В следующем году правда случился мировой экономический кризис, пришлось немного поволноваться, но обошлось. Это предисловие, собираюсь я рассказывать больше о Германии, а не о себе.

Фидерный контейнеровоз. Вместимость 1100 ТЭУ(20-ти футовых контейнеров).
Фидерный контейнеровоз. Вместимость 1100 ТЭУ(20-ти футовых контейнеров).

Первый германский опыт был задолго до нулевых и 20 лет не было случая. А тут сразу много и надолго. Круг общения правда специфический - лоцмана, суперинтенданты, судовладельцы, иногда власти и портовые инспекции. Уже перед уходом на пенсию стали присылать немецких штурманов и кадетов. Прежде всего хочется отметить высокий уровень профессионального образования. Понятно, что круг общения выше среднего, но с такими же людьми приходилось контактировать и в других странах. Так что считаю своё сравнение корректным. И возможно взаимосвязанное - отсутствие гонора. Не было ритуала встречи начальства. Флот не военный - торговый. Здесь не служба, здесь работа. Тупо сопровождать начальника на полшага сзади - нет необходимости. Отмечу ещё почтение к инструкциям. Написано, будь добр соблюдать. А у нас наоборот заложено пренебрежение к инструкциям. Авось - наше всё. Может мы и гибче, но сколько проблем возникает на ровном месте от того, что не прочитал, не изучил, не обратил внимание.

Чем больше вместимость судна тем рентабельней перевозка контейнеров на большие расстояния. Немцы вовремя уловили тенденции в судоходстве и к нулевым 21 века модернизировали Гамбург и Бремерхафен под обработку больших контейнеровозов. На тот момент ещё только Роттердам и Антверпен могли составить им конкуренцию. Плюс в Гамбурге и Бремерхафене статус свободного порта, то есть контейнер выгруженный с океанского контейнеровоза тут же перегружается на фидерный небольшой контейнеровоз, избегая таможенных формальностей. А там уже путь товарам по всей Скандинавии и Балтике. Очень выгодный был бизнес. Сейчас Польша и Швеция построили терминалы для погрузки/выгрузки больших контейнеровозов, отняв часть выгоды у немецких портов.

Сейчас самый большой контейнеровоз."EVER ACE"  24000 TEU.
Сейчас самый большой контейнеровоз."EVER ACE" 24000 TEU.

Заканчивал я свою морскую службу уже на судах для перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Основной груз были детали ветрогенераторов. Работа интересная.

Лопасти 70 метров длиной.
Лопасти 70 метров длиной.

Каждая погрузка, пусть и типовая, но отдельная инженерная задача. Да и само производство и установка - это уже отдельная отрасль, в которой немцы на передовых позициях.

А корни их экономики в человеческом капитале. До воссоединения с Восточной Германией ФРГ была обычной западной экономикой, успешной, но не выдающейся. Интеграция новых граждан была нелёгкой задачей. До сих пор ощущается разница между восточными и западными немцами. ГДРовские марки меняли на западногерманские один к одному, а дальше крутись. Государство помогало учёбой, но за ручку не водило. А два миллиона этнических немцев приехавших из Советского Союза! Восточным хоть было где жить, а этим всё начинать сначала. Подъёмные им давали неплохие, но кормить всю жизнь, только за то, что ты немец, никто не собирался. Им создавали рабочие места. Путем разных льгот, субсидий стимулировали экономику, а значит и спрос на рабочую силу. В морской отрасли часто встречались русские немцы. Ипотеки уже почти закрыты, дети выросли и выучились, но советское прошлое вспоминается. Закончились новые граждане немецкого происхождения, потянулись турки, арабы, африканцы. Другая культура, стараются интегрировать, в основном успешно, но есть и эксцессы. Общество стареет, а кто-то должен работать. Как учил великий Карл Маркс, что бы капиталист присвоил прибавочную стоимость надо, чтобы рабочий её создал.

А вот и он! Неужели Карл Маркс! Нет не призрак. Такой колоритный немец случайно попал в объектив. Но неспроста. Наверно преподает политэкономию в университете.
А вот и он! Неужели Карл Маркс! Нет не призрак. Такой колоритный немец случайно попал в объектив. Но неспроста. Наверно преподает политэкономию в университете.

Здесь продолжение. Подписывайтесь на канал. Комментарии приветствуются. Поощрите автора лайком. Палец вверх хорошо мотивирует.

Здесь ещё посты о Германии.

Кильский канал.

Кильский канал. Часть 2.

Как осёл, собака, кот и петух прославили город.