На днях побывал на предприятии в цехах которого, много лет назад, начинал свою трудовую карьеру. Впечатлений, конечно же, много, но я хочу остановится вот на какой теме.
Проходя мимо одного из цехов, увидел на его стене огромные, когда то даже светящиеся, буквы "Слава труду!", которые, естественно, уже выглядели достаточно плачевно, но странным образом смогли дожить до нашего времени.
И я прекрасно помню, что подобные лозунги в советской время можно было встретить очень часто в разных местах. Да, мы славили труд и старались прививать к нему любовь. И многие в те годы научились работать честно и добросовестно, вне зависимости от размера зарплаты.
Увы, сейчас многие люди работать просто не хотят, а ещё больше - просто не умеют. В основном это касается молодого поколения, но и среди людей постарше такое тоже встречается.
И всё сломалось именно тогда, когда мы захотели жить красиво и отказались от своих былых лозунгов. Что мы в итоге сейчас прославляем? Все атрибуты общества потребления и какие то сомнительные ценности, в основной своей массе, навязанные нам Западом. То есть, от своей собственной пропаганды чего то действительно хорошего мы отказались и теперь славим пиво, прокладки, лекарства, дорогие гаджеты и неуёмное обжорство.
Соответственно, сложно требовать от молодых людей добросовестного отношения к труду, в то время как их никто этому не учил. Более того, чаще всего, родители сами делают всё, чтобы их чада вырастали ленивыми и безрукими. А современные школьные программы только поддерживают это тренд. Когда мы заканчивали школу, мальчишки умели, как минимум, не только держать в руках молоток и напильник, но и правильно их использовать. Девушки на уроках домоводства тоже получали определённые навыки, которые впоследствии помогали им в жизни.
Увы, сейчас многие мужчины не умеют держать в руках даже самые простейшие инструменты и для выполнения многих операций вызывают мужа на час. Подозреваю, что некоторые даже и для выполнения своих супружеских обязанностей тоже кого то приглашают. Многие девочки, которым мамы не уделяли должного внимания, даже окончив школу, ничего кроме яичницы приготовить не способны. И это печально. Потому что при такой тенденции скоро и "мужей на час" не станет - всех их заменят гастарбайтеры.
Поэтому считаю, что мы зря отказались от прославления труда и отдали всё воспитание нашего общества рекламе. Более того, считаю, что на рекламу тоже нужно наложить серьёзные ограничения и сделать так, чтобы её не могли видеть дети до 18 лет. Потому что мы зомбируем наше подрастающее поколение практически с пелёнок и потом удивляемся тому, во что они в итоге превращаются. Мы сами же растим поколение потребителей и совершенно не задумываемся о том, откуда может появиться в нашем обществе поколение созидателей. Блогеры, тиктокеры, коучи, артисты, психоаналитики и прочие сомнительные "специалисты" - они ничего не созидают, но при этом потребляют куда больше, чем люди труда, производящие реальные вещи