Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»
Есть 3 момента:
- Социум подразумевает ротацию поколений. Потому что бабы рожают, и если старики не будут помирать, начнётся перенаселение.
- Поэтому имеются социально-психологические механизмы, обеспечивающие ускоренное умирание (не в 100-120, а в 70-80). Иначе жрачки на всех не хватит, жилплощади и прочих благ.
- Этот самый механизм ускоренного умирания запускается социально-обусловленным стрессом, связанным с возрастом.
Что же это за стресс такой?
Что делает и как живёт индивид, который еще не старый? Он делает 4 вещи:
- Работает. Получая признание в виде зарплаты и почётных грамот за свои трудовые потуги.
- Имеет статус. Он «кто-то». От него зависит «что-то». Кто покруче – имеют статус в иерархии организаций или государств. Кто не крут – имеет статус в сравнении со своим потомством. Кто совсем не крут – в сравнении с кошкой.
- Окружён окружением, с которым дрейфует по континууму времени. Они друг друга «принимают», и обмениваются «поглаживаниями», в смысле транзактного анализа, т.е. осуществляют взаимную коммуникативную надрочку.
- Сношается и разряжается. По принципу «увидел – возбудился – трахнул – разрядился – в нирване». При употреблении алкоголя, кстати, тоже происходит психологическая разрядка: «налил – выпил – в нирване». Как видите, всё гораздо проще, трахать никого не надо и СПИД не подцепишь. Жаль только, что печёнка отваливается.
Что же происходит лет в 60?
- Прекращение социального признания за выполнение трудовой функции. Ибо пенсия – с работы выкинули.
- Утрата статуса. Ибо «пенсионер» - это, по сути, никто. Нахлебник государства и возможно своих детей. Если было ощущение статуса за счёт детей – так они выросли и слиняли. Остаётся только кошка. Но кошка – это суррогат.
- Социально-коммуникативный голод. Окружение, с которым шёл по жизни десятки лет, и в которое психологически впаян, начинает вымирать. От этого становится страшно, ибо ясно, что и сам скоро сыграешь в ящик.
- Социально-половой голод. Утрата привлекательности и половая депривация без шансов на улучшение. О ней я подробно расписал вот в этой статье.
Каковы перспективы? Никаковы:
- С пенсии обратно на работу не возвращаются.
- Статус тоже не вернуть. В 60 лет новых детей не родишь, и миллиардером не станешь. Вообще никем не станешь Поздняк, брателло!
- Окружение не оживет, новое не появится.
- Привлекательность не вернется, в смысле красоты и свежести юности. Будет только хуже.
Надежды нет. Только растущее отчаяние. Растущее отчаяние толкает к смерти. Включается механизм ускоренного умирания.
Автор: Алексей Тукмаков
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru