Найти в Дзене
Чудеса жизни

Мажор думал что деньги решают всё, но он очень сильно ошибался. 4 часть

Марк хотел вдавить педаль газа в пол, но сдержался. Нужно быть осторожным. Десять лет прошло — один день или даже месяц уже ничего не решит в его расследовании. Поэтому нужно держать голову холодной. Сейчас он приедет в участок, внимательно осмотрит чемодан — разумеется, в присутствии Синди. Он уже вызвал её по телефону. А дальше решит, что делать.

У него тоже был секрет. Много лет назад он нашёл того самого мажора, в существовании которого была уверена Синди. Его звали Леонард Фарберг, мелкий мошенник, сын жертвы финансовых махинаций. Упоминания о нём жили только в оперативном деле, доступ к которому имел только он и оперативные работники. Ну и проверяющие, но те редко держали в руках подобные бумаги.

Правда, никаких обвинений тогда, десять лет назад, ему выдвигать не стали. Да, его и Кинди видели вместе. Она вроде как продавала цветы в каком-то баре для богатеев, поэтому их знакомство вполне могло состояться там. Теоретически, Леонард мог её убить, но зачем ему? В тот драматичный год он лишился отца, состояния, потом пытался заработать, но в итоге прогорел ещё сильнее и даже попал в тюрьму.

Там к нему в камеру даже подсаживали опытного агента, но Леонард молчал. Он был зол на весь свет, но не из-за смерти девчонки, а собственного банкротства. Потом крошечный срок подошёл к концу, и следы мажора потерялись. Когда Синди показала ему фотографию бродяги, Марк испытал смешанные чувства. Ему было и весело, и грустно одновременно. Она нашла мажорика — после стольких лет.

Правда, об этом уже сообщил Пол… По огромному секрету, ведь частный сыщик ни с кем не должен делиться результатами своих изысканий. Лео, как видно, совсем опустился, а потому пропал с радаров следователя. Но фотоснимок машины, на которой тот мог подвозить свою жертву, всё менял. Как и чемодан, который непонятно зачем хранил учтивый дворецкий образцового миллиардера.

— Не может быть! — плакала Синди, перебирая одежду и обувь. — Это всё её. Вот эту маечку я сама ей подарила.

Как видно, Кинди жила совсем небогато. Вещей — по минимуму, и все они были дешёвыми. Две пары джинсов, одно платье, колготки, немного белья и зубная щётка… Даже чемодан оказался копеечным: на нём не оказалось нормального замка. Если бы они обнаружили машину и вещи в ней десять лет назад, можно было провести экспертизы. Но сейчас, спустя годы, никаких следов сохраниться не могло.

— Давайте подпишем протокол осмотра. Вот здесь и здесь. Я продолжу расследование, — пообещал Марк. Но Синди не хотела уходить.

Марк специализировался на «висяках». В его отделе подобрали более поэтическое и зловещее название делам, которые никак не хотят расследоваться — гробы. Вот уж, действительно. Такие дела способны похоронить любую карьеру, даже самого целеустремлённого и аккуратного следователя. На заре его службы ничто не предвещало беды. И работу в округе он рассматривал всего лишь как небольшую ступеньку будущей карьеры.

— Его зовут Леонард Фарберг, — вздохнул Марк. — Уникальный человек, который превратился из богатенького мальчика в нищего.

— То есть, вы знали, кто он такой? — возмутилась Синди. — И молчали?

— Поймите, есть тайна следствия… — сказал Марк. — Меня больше удивляет, как вы вообще отыскали его на улице.

— Мне кажется, он совсем не изменился, — пожала плечами Синди. — Кинди мне рассказывала про него.

— Вы должны понять, что никаких прямых доказательств нет, — сказал следователь. — Хотя он уже не сможет нанять дорогого адвоката… Если мы предъявим обвинения, с ним любой согласится работать. Потому что такие доказательства — верный оправдательный приговор. Нужны железобетонные улики. Свидетель, но мы опросили весь Сайд… Никто не видел там этого парня. Или его признание. Но если он столько лет молчал, то почему должен заговорить?

Синди улыбнулась. Должно быть, секреты были не только у него. Девушка она, конечно, видная. И сестра её, судя по фотографиям, была красавицей. Марк всегда испытывал угрызения совести, когда ему приходилось расследовать смерть молодых девушек. Как будто это он сам виноват в том, что произошло.

— Сделайте кое-что для меня, — попросила она и потупила глазки. — Кое-что особенное.

Марк покраснел. За годы общения с Синди он должен был догадаться, что нравится ей как мужчина. Но это было для него совершенно неприемлемо. Ведь дома — жена, пусть в последнее время они не ладят. И дети. Но только следователь открыл рот, чтобы выразить возмущение, как Синди продолжила:

— Съездите туда. На тот самый утёс. Этот мажорик вам всё расскажет. Только вам, ведь вы знаете дело во всех подробностях

— Постойте-ка, — произнёс Марк. Он уже понимал, к чему она клонит, но решил сделать удивлённый вид. — Это только в кино преступники возвращаются на месте преступления. Как мы его туда затащим? На каком основании?

Она рассказала ему свой план, и Марк ухмыльнулся. Это ж надо! Почему-то любители считают, что они могут расследовать дела, как им заблагорассудится. Должно быть, это дело пора списать в архив окончательно. Пусть Синди жалуется.

— Сделайте это для меня, — попросила девушка. — Вот уже десять лет я не живу по-настоящему…

— Ладно, — неожиданно для себя произнёс следователь. — Я в деле.

-2

За такие фокусы Пола вполне могли лишить лицензии. И тогда дорога только одна — в вышибалы в какой-нибудь клуб. Этой участи он избегал, как мог. Только на первый взгляд работа охранником кажется лёгкой. На самом деле, нужно стоять — ночами напролёт. А если здоровье уже не то, подобные бдения даются нелегко. Ещё вышибала всегда может получить по лицу от разъярённых клиентов, поэтому нужно поддерживать себя в форме.

Нет, Пол поступит иначе. Он выполнит поручение своей странной клиентки, которая пересмотрела сериалов… Два дня назад он уже вложил в руку этому бродяге десять долларов, пока тот валялся в отключке в переходе. Сам виноват: нечего было приставать к какому-то мужчине, который всего лишь собирался кофе попить. Но в тот раз Пол как будто приводил в чувство незнакомца — это допустимо.

Сегодня задача была сложнее. Всучить ему этот конверт, да так, чтобы он ничего не заметил. Частный детектив кивнул Крис и прошёл в большую комнату. Специально для слежки за бродягой он оделся в старые вещи. В принципе, он мог бы сойти за одного из этих несчастных. Сделав вид, что выбирает койку поудобнее, Пол начал искать глазами Леонарда. Его не было.

Зато на одной из кроватей стоял его рюкзак. Определённо, он: на передней части — небольшая эмблема красного креста. Должно быть, дали ему этот предмет как гуманитарную помощь. Он подошёл к рюкзаку и осмотрелся. Никого. Достал конверт, открыл молнию.

— Эй, ты! — окликнул его кто-то. Пол не обернулся. — Да, ты! Я к тебе обращаюсь.

Детектив слышал шаги — к нему кто-то подошёл. Один из постояльцев ночлежки – обездоленный, грязный, злой. Он с недоверием посмотрел на Пола.

— Ты чего это тут делаешь?

— Как и ты, — буркнул частный детектив.

— А не сумочку ли ты пытался срезать? — спросил постоялец. — Я вижу, как ты тут трёшься.

— А что, твоя? — уточнил Пол.

— Нет.

— Это хорошо, — ответил детектив. — Потому что давеча у меня пропала такая же, как раз с таким же крестом.

— Нет, парень, это точно не твоя, — произнёс постоялец и улыбнулся. — Это Принца сумочка. Он с ней уже год ходит, не меньше.

— Ладно, — буркнул Пол. — Но я с ним всё-таки потолкую…

— Он у нас, того… Неразговорчивый. Слушай, а твои вещи где? Хочешь поменяться?

Детектив неопределённо кивнул куда-то в сторону коридора. Этот разговорчивый бродяга начинал действовать ему на нервы. Уж не думает ли он, что он собирается остаться тут на ночь?

— Ладно, будь здоров, — произнёс Пол. — Пойду перекурю.

Нищий проводил его удивлённым взглядом. Это ж надо: есть сигареты, а он даже не предложил! Этот, наверно, из новых. Выглядит ещё вполне прилично: на майке всего пара дырок, да и кроссовки целые. Может, жена выгнала из дома.

-3

На следующий день Лео снова увидел Её — издалека. С самым заинтересованным видом она рассматривала одежду за витриной. Это была Она, и выглядела так, словно продолжала стареть вместе с ним. Хотя и не должна была. Но теперь бродяга не был удивлён так сильно, как накануне. Таких совпадений просто не бывает.

В рюкзаке лежал конверт, а внутри — двадцать долларов и билет в одну сторону. Лэйк Сайд! С того самого дня Лео больше не посещал это место. Сначала просто боялся туда ехать, а потом, видимо, не имел достаточно денег. Впрочем, сегодня он проснулся с надеждой. Раз он не видел тела, быть может, Кинди не умерла? Может, она потеряла память. Или не имеет к нему претензий?

Лео вышел из ночлежки и приблизился к витрине, за которой стояло зеркало. После трёх дней без алкоголя, стрижки социального парикмахера и прачечной в ночлежке он выглядел почти нормально. В таком виде его точно пустят в автобус. А значит, можно съездить в Лэйк Сайд. Почему бы и нет? Если она выжила, то это объясняет всё. По этой причине он её видел последние пару дней.

Но подойти к ней Лео всё же не решился. До вокзала совсем недалеко, и по пути он посетил столовую, чтобы как следует подкрепиться. Путь не близкий, а у него есть двадцатка — целое состояние по его нынешним временам. Ему опять захотелось выпить кофе: когда-то любое утро начиналось с этого бодрящего напитка.

После завтрака Лео нашёл свой автобус, передал водителю билет и занял место. За последние годы он уже привык к грубостям в свой адрес и волновался, пустят ли его в салон. Но после стрижки и мытья одежды бродяга уже выглядел не так плохо, как обычно. Водитель не сказал ни слова, только забрал билет и надорвал его. Можно выбирать место.

Лео сел у окна и поставил рюкзак рядом, чтобы никто не составил ему компанию. За годы одиночества он совсем разучился говорить с людьми. Только свои «рабочие» фразы о том, как голоден, как устал и замёрз, и что ему позарез нужно несколько монет. На улице у нищих не бывает друзей. Есть, конечно, исключения из правил, но якобы взаимовыручка бездомных — просто миф.

-4



Ехать было далеко, и Лео задремал. Он уже забыл это блаженное чувство, когда спишь в автобусе во время путешествия. Внутрь вместе с ним зашло совсем мало людей. В Лэйк Сайд обычно едут днём или вечером: место давным-давно стало обязательным пунктом на маршрутах туристов.

Каким бы безумным ни был план, он сработал. Парень сел в автобус. Да чего уж там: он прямой наводкой отправился на вокзал. Пол не мог понять логику этого человека. А ещё — нерешительность Марка. Быть может, если бы тогда, много лет назад, они его допросили как следует, он бы во всём признался?

— Алло, Марк? Он сел, — детектив набрал номер из своего блокнота.

— Простите? — на другом конце был женский голос.

Пол бросил трубку. Вот, чёрт! Хорошо, что звонил из автомата. Это же надо: перепутать следователя и клиентку! Это будет скандал, если правда узнается. Ладно, не паниковать. Нужно действовать по плану.

— Марк, ты? —детектив набрал другой номер.

— Да, — ответил следователь.

— Он поехал, — произнёс Пол. — Уж и не знаю, доберётся ли… Только что сел на автобус.

Молчание. С этими телефонными будками всегда непонятно, в какой момент пропадает связь. Детектив несколько раз ударил трубку о стенку. Быть может, это помогло, потому что он опять услышал знакомый голос.

— Я тут, — ответил Марк. — Не нравится мне это всё.

— Подожди, — продолжал Пол. — Я случайно этой набрал… Как её там. Синтии. И назвал твоё имя, Марк.

— Синди? — удивился следователь. — Ты с ней разговаривал?

— Нет, но она могла узнать мой голос.

— Всё отрицай, — ответил Марк. — Ты же понимаешь, что мы об можем пострадать.

Пол пошёл к офису. Скорее всего, дело с этим бродягой можно считать решённым. Пусть дамочка рассчитывается с его помощником, он с ней больше общаться не намерен. Это же надо, такой ерундой занялся! Удивительно, почему это сработало. А он вернётся к своим неверным мужьям и жёнам, котикам и собачкам… Оплата меньше, зато рисков — никаких.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))