Найти тему

"СМЕХ БЕЗ ПРИЧИНЫ - ПРИЗНАК ДУРАЧИНЫ" ИЛИ УМА И ОТМЕННОЙ ИНТУИЦИИ?

Давайте разберемся.

Про пользу смеха учеными накоплено немало данных. Например, что смех положительно влияет на наши сосуды, восстанавливает работу сердца, активизирует процессы кроветворения, дыхания и общий мышечный тонус организма.

Также, когда человек смеётся, у него в мозгу образуется вещество, похожее на анестетик, помогающий человеку расслабиться, успокоиться и, без лишней паники, предпринимать все усилия для своего выздоровления.

Более того, для целительного эффекта смеха вовсе не обязательно, чтобы он был искренним. Это важно. Ведь если ситуация тяжёлая, а человек решил себе помогать во что бы то ни стало, вряд ли ему в этот момент действительно смешно. Это ничего! Подойдёт и вынужденный, даже натужный смех.

А поможет – мышечная память. Ведь известно, что если, даже одолеваемый грустными мыслями, человек растянет губы, как будто бы – в улыбке, через некоторое время его улыбка станет искренней.

То же самое можно сказать и про смех. Вот попробуйте похохотать, просто открыв рот и делая им «хохотательные движения». Очень скоро вы будете искренне смеяться уже над этим.

Примечательно, что любой из нас владеет абсолютно бесплатным средством оздоровления, но практически не пользуется им.

А ведь смехотерапия уже шагает по миру. Её основатель, Норман Казинс, известен, «как человек, рассмешивший смерть».

А произошло это так. Однажды Норман Казинс, тогда работавший журналистом, почувствовал себя плохо, у него поднялась температура, появилась ломота в суставах и во всём теле, стало трудно двигаться. Очень скоро ему был поставлен диагноз – аутоиммунное заболевание, при котором мышцы как бы каменеют, перестают быть эластичными.

Норман совсем упал духом, когда узнал, что выздоравливает при таком заболевании только один человек из пятисот, но вскоре он вспомнил, как его доктор говорил про пользу положительных эмоций, которые мобилизуют эндокринную систему, дающую команду всему организму на борьбу с болезнью, а отрицательные эмоции, напротив, угнетают её. А ведь он обладает этим простым и доступным средством исцеления – смехом!

Норман выписался из больницы, вооружился теорией: оказалось, что данных о целительной силе смеха накоплено предостаточно. А затем переехал в гостиницу, чтобы ничего не напоминало ему о болезни, запасся лучшими комедиями, юмористическими книгами и просматривал их, месяц за месяцем… Время от времени его доктор брал у него кровь для анализа и было очевидно, что сеансы смехотерапии снижают воспалительный процесс.

Норман Казинс выздоровел полностью, написал книгу «Анатомия болезни (с точки зрения пациента)», где описал историю своего выздоровления и доказал тем самым, что положительное эмоциональное состояние способно исцелить от самых тяжёлых заболеваний.

Эмоции
3180 интересуются