Владимир и недели не отработал учеником проходчика, когда во вторую смену, через два часа после начала работы, произошла авария на шахте. Стволовой, что работал в это время на нижнем горизонте, заметил опускавшийся трос клети, трос опускался петлей, что говорило о том, клеть где-то застряла, лебедка работает и … он мгновенно дал сигнал остановки длинным звонком, означавшим "стоп", а сам кинулся к селектору:
- Машинная! Лебедочная! - заорал он. - На 366 горизонт пришла петля каната, клеть где-то застряла, выбирай осторожно трос!
Трос начали выбирать, и только петля исчезла, как в стволе шахты раздался нарастающий грохот. Находящиеся в ожидании порожняка рядом со стволом шахты шахтёры , бросились в глубь рудного двора, подальше от ствола, грохот нарастал, что-то заскрежетало и клеть, на мгновение, мелькнув, ударилась о кулаки так, что в стволе сверкнуло, зашипело и вскоре стало тихо - тихо.
- Всё! Приехали!- объявил мастер смены, находившийся среди проходчиков, и направился к телефону, приказав стволовому:
- Крикни на - гора, что отработались, пусть слесарей собирают и что там ещё надо по аварийной ситуации.
Сам мастер стал звонить главному инженеру домой, а бригадир позвал Владимира:
- Пойдём! Это, если не на сутки, то больше, подберём всё в забое, да и с богом на - гора по ходкам, если ходки только остались целыми. Наверное, нам все равно до конца смены сидеть, сейчас вызовут горноспасателей, осмотрщиков ствола, они обследуют ходки, сам ствол и если можно, то дадут добро. Двое проходчиков, которые оставались в забое, обрадовались, что работать сегодня не придется, на что бригадир зло сказал:
- Ты, погляди, Володя, на этих отцов семейств! Нет, ты только погляди на них! Плакать надо, а они радуются, как дети, переменке. Плана нет, отстаём, а тут, черт знает, на сколько встали, давайте всё прибирайте и пойдём к стволу, если и отлив оборвало, то …
Скоро звено толкалось у ствола, но их оттуда попросили, чтобы не мешали и бугор позвал Владимира в зарядную:
- Пошли. На смене сегодня Дуся, не выгонит, а там тепло, светло. Подождём, а как проверят, пойдем ступеньки лестниц считать, завтра ноги будут как вставленные. 366 метров до солнышка, а я давно уже не ходил по ходкам.
- Привет, красавица! Всё хорошеешь, да? Пусти погреться.
- А! Это ты, Черепок. Что там случилось?
- Придётся нам, Дусенька, сегодня резвыми ножками выдаваться на - гора, - пообещал он зарядчице.
- Да ты что, Черепушка! Назавтра я же не встану, когда это мы последний раз ходили ножками? Даже и не упомню. Что там у них стряслось?
- Клеть оборвалась и судя по всему подкулачную раму вывернуло, "кулаки" позагнуло, но и, естественно, клеть сплющило, да по стволу собрало направляющие, одним словом, Дуся, надолго встали.
Владимир с трудом вспоминал термины, как: «кулаки», «подкулачная рама», «проводники», «вандруты», «расстрелы», — всё это относилось к стволу шахты, а ствол — это длинный, длинный лифтовый проем в земле, если говорить о стволе более понятным языком. Ствол шахты — это проем лифта, где вместо этажей здания на шахте существуют горизонты, высота или расстояние между горизонтами составляет в шахтах, как на этой, 50 метров. Между этажами ходит клеть, в клети, как в лифте, опускают людей. Выдают вагонки с рудой и порожние, после их разгрузки в бункеры надшахтных сооружений. Для вагонеток в полу клети приварены отрезки рельс, когда клеть опускается на нужный горизонт, то для горизонтальной стыковки рельс в клети и на рудном дворе существуют эти самые подкулачные рамы и кулаки. Кулаки выдвигаются, как стопоры, внутрь ствола и клеть плавно опускается на них. Когда клеть стоит на кулаках, то вагонки легко вкатываются по рельсам в клеть и легко выкатываются. Здесь же клеть не плавно, а с высоты 50 метров, пролетев по стволу в свободном падении, искорежила и погнула все эти посадочные приспособления деформировалась сама, и нарушила крепление ствола.
- Хорошо, что не с людьми,- заметила Дуся.
- Что ты! Что ты! - затараторил бугор, я помню, лет четырнадцать назад здесь комиссия вся погибла, тогда клеть на всем ходу села на кулаки на 266 горизонте, где никто не работал. Головы, говорили, у них в животы позалазили, может кто-то специально кулаки поставил, может быть… Но только с тех пор, до автоматики, на промежуточных горизонтах дежурные стволовые стали.
- А помнишь, Дуся, как мы зимой, в понедельник, чуть к праотцам не отправились? Ты кажется, тогда тоже в клети была?
- Когда клеть морозом прихватило?
- Да, сигнал дали, трос пошел, мы стоим, смотрим, варежки все разинули. А клеть в это время трещит, хрустит хорошо камеронщица Клавка стоп дала, да так спокойно распорядилась, чтобы трос выбрали.
Зашли погреться проходчики, вспоминали, закурили, достали карты, чтобы играть в "66".
- Ты, студент, обучен? Играешь?
- Нет, в эту не играю.
- Ну ты, как святой. Не пьёшь, не куришь, в карты не играешь, а баб то хоть любишь?
- Не баб, а маму,- улыбнулся он.
- Во! Наша Дуся кандидатура для любви,- сказал вдруг Гоха.
- Гоха, замолкни! - громко приказала хозяйка зарядной.
- Дусенька, знаю, что выгонишь, но я хотел как лучше,- проговорил Гоха и принялся в упор рассматривать карты.
Карты были розданы, игроки начали торговаться за прикуп, прикуп взяли, началась игра и скоро игроки так увлеклись, что перестали замечать студента и хозяйку.
- Ты что на самом деле студент: - спросила Дуся Владимира.
- Наверное, если такую кликуху мне дали.
- Значит, студент, на практике что ли?
- На практике.
- И не пьешь и не куришь?
- И не пью, и не курю.
- Ну, если ты не святой, парень, то тебя должны записать в Красную книгу, я что - то тут ни одного трезвенника еще не видела.
- Так погляди,- улыбнулся Владимир и спросил,- а ты сама выпиваешь?
- Конечно, в праздники, или иногда по иному случаю, - призналась Дуся.
- А муж тоже пьёт?
- Сидит за пьянку, - вздохнула она, помолчала и спросила,- а ты женат?
- Два года уже,- сознался он.
- А дети есть?
- Детей нет.
Шахтёрский фонарь был у него зацеплен за каску, голова от него устала, он его отцепил и осветил себе лицо.
- А ну-ка, студент, взгляни на меня, - попросила Дуся
Он взглянул.
- Ты что брови красишь?
- Да нет! Но все этим интересуются, клянусь бровями усопшего дедушки, что я их не крашу. А если не веришь, то могу поклясться прахом моей любимой бабушки, что я таким родился, чернобровым.
Дуся засмеялась.
- Что, студент, начал уже клинья под Евдокию подбивать?
- А ты, рыжий, заглохни, а то расскажу, как сватался,- пригрозила Дуся.
Раздался громкий хохот, похожий на ржанье табуна жеребцов.
Когда хохот смолк, Дуся проговорила: - С вами, проходимчиками, по - хорошему нельзя и поговорить, одни бабы, водка, маты, а почему мне не послушать умных речей образованного человека?
Игра продолжалась, парни уткнулись в карты, и Евдокия стала расспрашивать с равнодушием в голосе. Она его спрашивала, а он отвечал.
- Живёшь, поди, в общаге?
- Да,- вздохнул он.
- Что, наша пьянь замучила?
- Да есть и это.
- Хочешь жить без пьянок у одной бабушки? Будешь жить как на даче, но за это ей дровишки наколешь, огород иногда польёшь, воды принесёшь и вообще, как мужик, поможешь по хозяйству. Если будешь платить, то она тебя и кормить будет, правда, разносолов у нее нет, но лучше, чем в столовой.
- А бабушке не семнадцать лет?
- Да нет, ей седьмой десяток, адресок записать или так запомнишь?
- А ты, Дуся, так обо мне только побеспокоилась или обо всех студентах печёшься?
- Да нет, студент. Если ты не пьешь и не куришь, то тебе в нашем вертепе трудно будет, знаю, как наши пить умеют и что представляют из себя в пьяном виде.
- Тогда, Дуся, спасибо. Схожу, завтра же, а зовут меня Владимиром. Разговаривая с ней, он присматривался к хозяйке зарядной. В грубой шахтерской робе фигуру нельзя было рассмотреть и оценить, но судя по выпуклостям, что не могла скрыть даже роба, все было в норме. Рост её был в пределах пяти с половиной футов, что в метрической системе соответствовало 165 сантиметрам, личико было приятное, кругленькое, больше ничего он рассмотреть не смог, так как на ней был платок, который она надевала под шахтерскую каску. А платок закрывал лоб до бровей, даже прически не было видно.
Часа два парни играли, Дуся ходила и проверяла огромные аккумуляторные батареи, которые заряжались для подземных электровозов и Владимир даже задремал, когда бугор позвал его.
- Давай, Володя, готовь ноги, пойдем помаленьку.
Зашёл мастер и сказал Дусе, чтобы и она собиралась.
Скоро Владимиру показалось, что ходкам, по которым поднимались, не будет конца. Он в уме поделил 567 метров на 3 метра и получил 189 лестниц, умножил на среднее количество ступеней, получил больше 1300 штук, это было количество только ступенек лестниц, а ещё были вбиты скобы, которых он сосчитать не смог, да и вообще после 500 штук перестал считать. Лестницы в ходовом отделении ствола располагались в шахматном порядке. Пролез 3 метра и площадка, топай в противоположную сторону, это на случай, если сорвешься, то чтобы падать не более 3 метров, а еще нужно было преодолеть эти 366 метров под проливным дождем подземных вод, под ледяным дождем. Иногда Владимир смотрел вверх и видел бесконечную цепочку огней шахтерских фонарей, и точно такая же цепочка виделась ему и снизу. Вначале нижние напирали на верхних, но скоро скорости выровнялась и интервал соблюдался на всем подъеме.
Подъем, казалось, тянулся бесконечно долго и хоть он был молод, но к концу почувствовал, что ноги стали деревенеть, а пальцы рук, мокрые и холодные почти перестали держать ступеньки. Было настоящим блаженством оказаться наконец на земле под теплым летним небом, с которого смотрели яркие звезды. Владимир вылез из ствола, пролез немного на четвереньках, встал, с трудом разогнулся, почти на полусогнутых он добрался за впереди идущими до раздевалки. Сдав фонарь с самоспасателем, долго стоял под горячим душем.
Уже в чистой одежде шахтеры собирались в раскомандировке в ожидании смены и автобуса. Смену привезли, но тут же отправили обратно по домам, пока то да се, и попали шахтеры домой уже задолго за полночь.
- Завтра, парни, на работу не выходим, - объявил мастер перед отъездом. Авария серьёзная, но послезавтра или звоните, или выходите на остановку, чтобы узнать - выходить или нет. За простой оплата согласно КЗоТ, 1/3 тарифной ставки, будем писать акт на простой и оплачивать.
Приехал Владимир к себе в общежитие даже позже, чем, если бы он вернулся со смены. Выспался и с утра пошел по адресу, который ему дала Евдокия. Почти на окраине городка жила одинокая старая женщина, которую звали Марина Егоровна, сама она жила в бревенчатом домике, а во дворе стояла времянка из досок с засыпанными между досками опилками или чем-то другим, народ называл такие постройки - фаршированными.
- Марина Егоровна? - спросил он, когда остановился у калитки и к ему довольно быстро подошла худенькая женщина.
- Да, я и есть самая Марина Егоровна. Вы ко мне?
- К вам, меня Дуся направила насчет квартиры.
- Дуся адрес дала?
- Да.
- Тогда заходи, молодой человек, заходи, Дуся плохого квартиранта ко мне не пошлёт.
Марина Егоровна оказалась подругой умершей матери Дуси. Здесь он узнал, что муж Дуси Кеха Пузыренко после свадьбы приревновал по пьяни к молодой жене своего же братана и зapeзал его. И дядю, который полез разнимать, порезал. Дали Кехе 12 лет и сидит он уже пятый год у Ангарска. Дуся - дура ездит к нему каждый год на свидание, но он все стращает её, всё ревнует. Такая девка, а вот поди тебе, нет жизни. С Мариной Егоровной договорились быстро, и он уже после обеда принёс к ней свои вещи, устроился во времянке и занялся дровами, чтобы хоть немножко размяться, так как все тело ныло, ноги плохо слушались, а кисти рук опухли. Это всё было после подъема из шахты по ходкам.
Превозмогая боль, он начал махать топором и скоро почувствовал себя лучше. Размявшись, он собрался сходить пообедать, сдать койку в общежитии и зайти на почту, проверить письма на «до востребования».
Часа через три он уже возвращался, случайно или совсем не случайно, но недалеко от общежития он повстречал Дусю. Он не узнал ее, и когда она его назвала студентом Володей, остановился, соображая, где он видел эту миловидную женщину.
- Ты что же, студент, своих не узнаешь?
- То ли это Дуся, то ли царица Савская: - Засмеялся Владимир
- Это что ещё за царица?
- О! Царица Савская - это библейская царица, которая свела с ума самого царя Соломона, у которого, как известно, было 1300 жен и наложниц.
- Неплохо жил,- засмеялась Дуся и спросила,- а я что на самом деле похожа на эту царицу?
- Бери выше, поэтому - то я тебя сразу и не узнал. Ты даже представить себе не можешь, Дуся, как тебя красит твоя эта одежда и как обижает тебя роба!
- Спасибо за комплимент, студент, скажи по моему адресу ходил?
- Спасибо,- поблагодарил Владимир ее,- уже живу, приходи в гости.
- Непременно загляну,- пообещала она, и, оглянувшись, тихим голосом сказала: - Жди, сегодня приду, только, Володя, тихо, понятно?
После обеда он вновь занялся дровами. Сырые березовые чурбаки с зелёными листьями были привезены гортопом недавно и очень плохо кололись. Окликнул его сосед, который подошел незаметно для Владимира:
- Квартируешь что ли у Егоровны?
- Да, квартирую, пожил в общежитии, а там!
- Знаю,- засмеялся сосед,- если не пьешь, то бабке понравишься, пойдём,- позвал он,- я тебе клин и кувалду дам.
У себя в ограде предложил:- может хоть за знакомство выпьем по чуть чуть?
- Спасибо, мне нельзя.
- Что так? Лечился что ли?
- Давление,- отговорился Владимир
- Правильно,- не то одобрил, не то пожалел парня сосед,- не пей эту заразу.
Поговорили, Владимир взял клин, кувалду и пошел к себе и дело сразу же наладилось. Хозяйка вышла, взглянула и всплеснула руками:
- Гляди - ка! Ведь расколотил чурбак - то! Этому лет 5 уже, думала, что он у меня так и сгниёт, вот что значит мужик!
После ужина повела на огород и стала показывать, где и что у нее растёт. Объяснила куда наливать воду на тот случай, когда её не будет дома, а водовозка приедет, как расплачиваться с водовозом. Потом они загнали кур, заперли сарай, хозяйка закрыла ставни и, едва стало темнеть, ушла спать.
Времянка имела на кухоньке две двери, на улицу и во двор. Обе двери запирались снаружи на висячие замки, когда в ней никто не жил. Времянка не отпиралась, и хозяйка ходила через калитку, которую на ночь велела своему квартиранту закрывать на два крючка.
В послевоенное время, когда подрастали довоенные и послевоенные дети, жизнь на улицах бурлила и пылила до глубокой ночи, но дети подросли и разъехались, в новых семьях детей был минимум. Уезжали дети ещё и потому, что в шахте заработки стали до смешного малы, а умирать от силикоза молодые не хотели, профессия шахтера становилась непривлекательной, а скорее позорной. В шахту шли те молодые парни, которые или не могли ни куда поступить учиться, или же вообще не хотели учиться. Население таких городков старело, старики рано ложились спать и рано вставали, хозяйка любила часок - другой вздремнуть днем, поэтому, когда хозяйка закрылась, Владимир уже не ждал Дусю и решил лечь спать. И только лег, в дверь легко стукнули.
- Кто?
- Гость…
Он открыл дверь, не включая света, и Дуся легкой тенью проскользнула в дверь, шепнув: - закройся.