Найти в Дзене
Доктор Пирогов

889 тысяч человек болеют ОРВИ. Что делать? А что с гриппом?

889 тысяч человек болеют ОРВИ. Что делать? А что с гриппом?
889 тысяч человек болеют ОРВИ. Что делать? А что с гриппом?

Рассказывает Алексей Дмитриевич Эрлих, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии Института клинической медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

1. Вспышка заболеваемости укладывается в нормы сезона?

— Строго говоря, авторы публикаций в СМИ, скорее всего, ошибаются в терминологии, когда говорят об «ушедших на карантин». Я думаю, что они имеют в виду заболевших. По данным НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ в этом году на сегодняшний день несколько выше базовой заболеваемости и несколько ниже этого же показателя прошлого года. При этом, эпидемический порог по гриппу превышен на 9 %.

2. Когда можно ожидать улучшения ситуации?

— Заболеваемость гриппом и ОРВИ, по данным этого же источника, будет традиционно расти и снизится в первые недели января, чтобы затем опять вырасти.

3. О каких мерах следует помнить, чтобы не заболеть?

— Чтобы не заболеть, все люди, невзирая на возраст, должны своевременно пройти вакцинацию от гриппа. Хорошо известно, что эта простая мера замедляет активность передачи инфекции, защищает пожилых людей, а также лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, артериальной гипертонией от развития как крайне тяжёлых дыхательных осложнений, так и от сосудистых катастроф. В случае даже начальных признаков простуды лучше оставаться дома, чтобы не подвергать риску заболеть окружающих, и чтобы уменьшить риски усложнений у себя. Не помешает ношение лицевых масок в общественных местах.