Конечно желательно чтобы сначала была прочитана первая часть. :)
Мы не знаем, кто разглагольствовал на тему: если в открытом космосе встретятся два корабля, то никто из них не сможет сказать, кто из них движется. Если Галилей, то в чем, вообще, заслуга Эйнштейна? Но мы думаем, что Галилей, все же, так далеко не заходил на тему кораблей в открытом космосе. И говорил, все же, немножечко про другое.
А еще мы думаем, что это только до столкновения непонятно кто из оппонентов движется. А вот после столкновения таких вопросов не возникает. Поскольку есть разница налетели на тебя с импульсом
20158.6 кг*м/с или 83300000кг*м/с.
Мог бы быть конечно какой-то средний импульс.
Во что бы это выливалось на практике. На практике, спасательная капсула, шлепающаяся на Землю (Ну мы не знаем с какой скоростью она шлепается, пусть будет 1м/с) получала бы импульс от Земли 5.98* 10^24*1+ масса капсулы *1, и все это делить на два. Ну, живыми приземлиться бы не удавалось.
Да что там говорить, все бы подпрыгнуть – как огня боялись.
P/S: Мы так посмотреть – не дошло. Не дошло, так же, как и до Эйнштейна. Наверное, потому, что столкновения с Землей в других параграфах рассматриваются. Отсюда какие-то силы взаимодействия взялись.
Забудьте пока про эти параграфы. Смотрите:
из того же самолета можно просто так выпрыгнуть. Тогда тело перед Землей наберет солидную скорость, и с таким импульсом, в общем, аминь. Но можно и с парашютом. Тогда тело особо скорость не наберет. А с небольшим импульсом вполне можно благополучно приземлиться.
Если Земля к парашютисту начнет сама «подпрыгивать», уже со своим импульсом, то лепешка еще и в обратную сторону помчится, несмотря на гравитацию, с четырьмя g.
И такая разблюдовка – без вариантов. А теперь можете повторять свою мантру, что без разницы кто на кого налетает со скоростью 16.66м/с.