Знаете, от чего у меня сжимается сердце и увлажняются глаза? Когда мужчины плачут на консультациях. В этот момент понимаешь, что переживания и боль мужчины очень серьезным. Мужчины не плачут по пустякам, по каждому поводу и не манипулируют слезами. Если они плачут то только тогда, когда есть веская причина и им очень больно. И это боль не физическая!
Плач - признак признания своих чувств и это очень важно для всех людей. И, конечно, для мужчин тоже.
В нашем обществе существуют социальные установки, что мужчинам и мальчикам не следует плакать, по крайней мере, публично. Плач мужчины рассматривается как признак слабости, мягкотелости и/или нестабильности характера.
В зарубежном исследовании, опубликованном в 2019 году ученые обнаружили, что в среднем в год женщины плачут примерно в три раза чаще, чем мужчины. Причины этого, конечно, кроются в воспитании и социальных клише. Но около 200 лет назад плакать мужчинам считалось очень модным. В пьесах главный герой того времени был обычно обречено больным, страдающим поэтом, глубоко чувствующим существом.
Я часто говорю с клиентами-мужчинами об эмоциях, о чувствах, сложных переживаниях, проблемах, трудностях и ресурсах. Я думаю, что главная проблема не в том, что мужчины не умеют проявлять чувства, а в том, что чувства им зачастую вообще сложно воспринимать и дифференцировать. Мужчины привыкли действовать и, когда сталкиваются с трудностями взаимоотношений, находятся в растерянности. Часто им трудно даже распознать такие переживания, как печаль, стыд, страх, вина, обида, беспомощность или одиночество. Признаться себе, что они испытывают эти чувства очень сложно.
Но ведь именно чувства предоставляют нам информацию о нашем поведении, т. е. о том, как нам следует вести себя в жизни, как мы себя ощущаем в определенной ситуации, какие наши потребности удовлетворены, а какие нет.
Плача, человек отпускает боль и страдания. Плача, скорбит и снимает психологическое напряжение.
Многие люди вообще не умеют плакать! От переживаний у них происходит мышечные спазмы, и они не могут сделать глубокий вдох и плавный долгий выдох. В болезненной ситуации дышать лучше через рот, а не через нос, потому что носовое дыхание гораздо более контролируемо нами, чем дыхание через рот. Расслабление нижней челюсти, само по себе отпускает часть этого тормоза, снимает зажатость и мышечный спазм. Именно тогда по-настоящему человек может отпустить свои эмоции.
Клише о том, что мужчины должны быть независимыми, самостоятельными, не иметь никаких психологических проблем, должны все «разруливать» до сих пор глубоко укоренилось в сознании людей. В конечном счете, у женщин и мужчин очень схожие проблемы: неуверенность в себе, страхи, потребность любить, быть любимым, нужным, ценным. Так, что пол не играет здесь весомой роли.
Мужчины так же страдают, когда отношения не складываются, также любят и переживают за детей, скучают от разлуки с ними, также испытывают боль, когда от них уходят, также боятся, что не справятся и не оправдают надежд.
Когда на сессиях мужчина-клиент может позволить себе плакать, для меня это означает проявление доверия с его стороны, ощущение им безопасного пространства и позволение себе быть разным, слабым в том числе. Это признание своих чувств, внимание к своим переживаниям и шаг к преодолению психологического дискомфорта. На сессиях у психолога нет осуждения, упреков или манипуляций, а есть понимание, эмпатия, бережное отношение и поддержка!
Берегите себя и своих близких!
Психолог
Анна Штолленверк
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru