Знаете почему большинство людей не видят все варианты развития событий или достижения своей цели? Виной тому туннельное мышление – это когда мышление основано на убеждениях и картинах мира человека, без принятия всех существующих возможностей. Т.е. мышление, суженное картиной мира человека и ограниченное «стенами» туннеля.
Жил на свете кругозор, увлекался всем и всем был вдохновлён, пока однажды мама ему не сказала, что распылятся на все и сразу – это плохо! Нужно определить точку и на ней сконцентрироваться, сказала мама. И стал кругозор точкой зрения.
И это нормально. Мозг воспринимает существующую реальность, пропуская все сенсорные реакции через созданные картины мира. Т.е. мозг имеет картину мира, скажем про кофе, про то какой он на вкус и запах, как держать чашку и как кофе пить. А далее идет сопоставление картины мира и фактов получаемых от сенсорики. Далее коррекция.
Именно поэтому многим очень сложно представить свою лучшую жизнь, будто у вас есть волшебная палочка. Потому что лучшая жизнь представлена рамками картины мира.
Вот у меня есть 100 000 зарплата, как я могу представить себя в красивом доме в Беверли Хилз – это невозможно.
Так говорят мне многие клиенты в начале работы.
Возможно все. Ограничения только в голове. Сотканы ограничения из ограниченных убеждений, которые мы приняли когда-то за аксиому и живем в них. Наши картины мира все собраны на убеждениях, часто полученных от родителей и их картин мира.
Но мы сейчас живем не в индустриальной эпохе, а в эпохе информации и возможностей! И тут картины мира наших родителей не работают!
Мы можем разбогатеть без тяжелого труда сутками работая на заводе, нам не обязательно ходить в офис, наш быт автоматизирован бытовой техникой, домашнюю еду привозят на дом, практически любую профессию можно освоить через интернет.
Первый этап – представить вашу конечную истинную цель, без ограничивающих убеждений и существующих картин мира. Как будто у вас есть волшебная палочка и все деньги мира. Чем вы занимаетесь, когда вопрос денег закрыт?
Дальше этой картине нужно дать максимальное количество деталей в момент, когда ваш мозг в альфа-состоянии. Такое состояние у нас перед сном или в медитации.
Разглядите картину достижения вашей цели в мельчайших деталях и попробуйте прокрутить на шаг назад, потом еще на шаг назад и т.д. Каждый раз делая это перед сном, мозг будет учиться пути достижения вашей цели. В конечном итоге, мозг начнет приводить вас к вариантами достижения цели, потому что натренировался на предсказаниях.
Подробно об этом написано в книге нейрофизиолога Криса Фрита «Мозг и Душа».
Делюсь интересными фактами
1. Факт — мозг учится путем предсказаний.
Нейробиолог Кейли Колл провел исследование, в котором замерил силу нажатия мизинца двух групп испытуемых. У одной группы тренировка была настоящая, а у второй — мысленная.
По прошествии пяти недель средняя сила, с которой испытуемые могли надавить на что-то мизинцем, увеличилась на 30% в группе, выполнявшей настоящие упражнения, и на 22% в группе, выполнявшей мысленные упражнения.
Как такое может быть?
Мы учимся путем предсказаний. Наш мозг предсказывает, что произойдет, когда мы совершим то или иное действие, и учитывает ошибки в своих предсказаниях, чтобы в следующий раз показать лучший результат.
2. Практически единая активация одной и той же зоны мозга происходит при реальных действиях и при представляемых.
Исследование провел Пер Роланд.
Испытуемый, лежащий в томографе, представляет себе, что он идет по улице. В действительности он не движется и ничего не видит. Эти события происходят лишь у него в голове.
В томографе можно увидеть, что, когда он представляет себе, что идет по улице и поворачивает налево, в его мозгу наблюдается активность определенного характера аналогично активности при реальном движении.
Эти два факта подтверждают, что детальное представление того, что вы хотите достичь или получить в итоге приведут вас к этой цели.
🧠 Мозг практически не различает реальность и детальное представление.
В этой статье я подробно описала, что делать когда знаете, как но не делаете. Тут уже справляемся со стрессом и начинаем действовать!
Автор: Бердник Ирина Сергеевна
Психолог, Бизнес-психолог и нейрокоуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru