Наверное, ты уже перекопал весь интернет в поисках симптомов страшной болезни, которая валит в постель каждую осень. А теперь закрываем все вкладки, кроме этой. И перестаем накручивать себя, если чувствуем:
- Что по утрам стало сложнее просыпаться;
- Что ты худо-бедно и проснулся, а твоя работоспособность – нет;
- Усталость и утомление от обычных бытовых дел;
- Желание грустить и расстраиваться, что летом не удалось отдохнуть на море/выучить новый язык/пройти курсы по айти (нужное подчеркнуть).
Важная информация: если ты регулярно проходишь осмотры у врачей и уверен, что витамины и гормоны в норме, а тесты на депрессию (к примеру, шкала Бека) не выявляют отклонений от норм, значит, виной всему – осенняя меланхолия.
Разберемся в ее причинах.
Причина 1. Скажи «спасибо» физиологии.
Сокращение светового дня становится ощутимее осенью. Хотя день летнего солнцестояния выпадает на 22 июня, а после него постепенно темнеть на улице начинает все раньше, летом мы этого не замечаем. Солнце все еще светит (у нас на Кубани, скорее, нещадно палит) ярко, что придает организму бодрости с самого утра. Серотонин работает на полную катушку. С приходом осени солнце снижает свою активность (опять же, в северных регионах это ощутимее, чем у нас, на юге, но все же), что сказывается на гормонах. Днем из-за недостаточного освещения страдает выработка серотонина, а ночью сокращается выработка мелатонина, и мы хуже высыпаемся.
Причина 2. Синдром упущенных возможностей.
С летом мы еще с детства связываем кучу планов (успеть загореть и сгореть/прыгнуть с тарзанки/съездить в лагерь – нужное подчеркнуть). Некогда скучать! Столько дел, столько дел… Во взрослой жизни нас ждут летние отпуска, к которым готовимся чуть ли не так же ответственно, как к свадьбе. Худеем, обновляем гардероб, зарабатываем на путевку, совершенствуем внешность. Но сколько из наших наполеоновских планов сбывается на 100%? В итоге выясняется, что все хорошее мы откладывали на отпуск, а если вдруг он пошел не по плану или вовсе не случился, в сентябре приходит хандра вместе с сожалением. Такую тенденцию подогревают и соцсети. Количество мемов об упущенном лете превышает число приколов на тему Шуфутинского и его 3 сентября.
Причина 3. Это все школа виновата!
Ну, в какой-то степени, и правда, корни можно искать в школьных годах. Вернее, во вредных ассоциациях. Если вы терпеть не могли это время чудесное, 1 сентября ждали с содроганием, организм мог запомнить эту реакцию и повторять ее из сезона в сезон. Тем более, что почва благодатная (см. причины выше).
Причина 4. Предвкушение простуд со вкусом Терафлю.
Чаще всего именно осенью, со сменой сезона, естественную защиту организма начинают пробивать инфекции. Особенно когда на улице вроде похолодало, а вроде и нет. И ты не можешь определиться, к какому лагерю примкнуть: шортово-сланцевых или куртко-кроссовочных. И тех, и тех на улицах Краснодара можно встретить буквально на одной остановке. Кроме того, с наступлением осени большинство из нас менее активно – после дождя по лужам долго бегать не хочется, походы в горы или шумные игры на пляже остались в лете. Болеть, конечно, не хочется и летом, но осенью это как-то по-особому неприятно.
Причина 5. Природа готовится к спячке, а мы вместе с ней.
Да, так все и задумано: осенью яркие краски тускнеют, ритмы замедляются у всего живого. Перестройка всех организмов, в том числе и человеческих, заставляет сбавить темпы.
А вот как бороться с осенней хандрой подручными средствами - рассказываем здесь.