Много роликов и статей с рецептами солянки именитых и не очень блогеров показывают странный способ приготовления одного из самых знаменитых первых блюд русской рухни.
В солянку добавляют картофель и обжаренную морковь, а некоторые - еще и муку и капусту. Что это? Разве так можно?
Можно. Дело в том, что помимо всем известной эталонной солянки сборной мясной, есть и другие региональные варианты.
Они не были указаны в Книге о вкусной и здоровой пище, не входили в состав советских технологических карт и не подавались в ресторанах и столовых, потому не так привычны, а у многих и вовсе вызывают гневные вопросы "что это за картошка в солянке?!", но тем не менее, они существуют.
Другой вопрос, что блогеры обычно не считают нужным уточнять эту важную деталь, называя свое блюдо просто солянкой.
Так же как и привычный рассольник по-ленинградски - адаптированное советскими пищевыми технологами старинное русское блюдо кальЯ с добавлением перловки для сытости. И каким бы замечательным не получился результат, это не единственный вариант приготовления рассольника. Как и грузинский суп харчо с рисом.
Почему ГОСТы и классические рецепты блюд это не одно и то же.
Возвращаясь к солянке. Привычная солянка сборная - это московский специалитет, то есть московское региональное блюдо, взятое за основу и в упрощенном виде включенное во все советские кулинарные книги и сборники рецептур.
И это замечательно, потому что #солянка_московская - прекрасное блюдо традиционной русской кухни.
Как и большая часть старинных московских блюд, она не просто вкусная и сытная, но еще и "богатая", то есть готовится с большим количеством мяса и других недешевых и качественных продуктов.
Да, москвичи были зажравшимися всегда!). И даже историческая уличная еда в Москве была вкусной и сытной.
В правильной версии московская сборная солянка готовится так:
С разными видами мяса - суповая говядина, запеченные свинина, курица, утка, буженина, ветчины, язык, почки, копчености. Чем больше разных видов мяса. тем вкуснее.
И именно с маслинами (черными), оливки (зеленые) - для рыбной солянки.
Разумеется, никакой картошки, муки и зажарки из моркови в ней нет, как и не должно быть сосисок и тем более сервелата или докторской.
Первое - упрощенный вульгарный вариант на скорую руку, упрощающий вкус, второе - просто вредно, не из-за жирности или чего-то подобного, а потому что сервелаты и салями в принципе не предназначены для термической обработки в супе, берите колбаски типа охотничьей.
Кстати, именно этот рецепт породил и не менее знаменитое московское выражение «сборная солянка» в значении «мешанина», «разношерстная компания».
А что же солянка с картошкой и морковью? Есть ли такой рецепт или блогеры опять все напутали и просто хотят хайпа и комментариев?.
Да, такой рецепт существует. Это региональное блюдо «солянка по-новгородски». Оно действительно готовится с добавлением картофеля, зажарки из моркови, а иногда и мучной подболтки.
И до появления фуд-блогеров со своими домашними рецептами, смело называемыми классикой, в том числе здесь, на дзен, о существовании такого блюда вообще мало кто знал.
Имеет ли оно право на существование? Почему нет. Солянка по-новгородски - более сытное и менее требовательное по бюджету первое, подходящее на каждый день и на скорую руку.
Нужно просто не забывать называть блюдо полностью.
Есть и вариант солянки по-новгородски с перловой крупой, что очень приближает ее к рассольнику.
Но и это еще не все! (с) Во многих регионах солянкой называют и вовсе первые блюда с добавлением квашеной капусты. Например,
А еще есть напоминающая густое рагу грузинская солянка на сковороде - остри, приготовляемая из говядины с томатом, солеными огурцами, белым вином, ну и конечно же национальными пряностями.
Есть черноморская солянка без картошки, но с аджикой, есть версии с маринованными огурцами и рыжиками, как у Е.Молоховец, фасолью, рисом. И другие народные варианты со всем, что нашлось у хозяйки под рукой.
Даже в той же Москве помимо солянки-супа существует еще и другой специалитет - солянка сборная на сковороде, которая готовится именно с добавлением кислой капусты в чистом виде или смеси свежей и квашеной капусты.
Капуста и смесь копченостей или просто мяса, например, свиной шейки, укладываются слоями, посыпаются сухарями и запекаются в духовке. Кстати, в Московском регионе это было одно из блюд поминального стола.
Почему возникают такие разночтения и каждый уверенно говорит о своем?
В России много регионов со своими культурными особенностями и кулинарными традициями, а с уходом жесткой привязки к технологическим картам и появлением соцсетей каждый домашний повар может поделиться своим видением приготовления народных блюд. Иногда это могут быть настоящие открытия.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь канал есть и в телеграм!
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся: