Сочетание квашеной капусты и жирного мяса, обычно свинины или птицы, нередко встречается в кухнях многих стран мира, это и разного рода супы (и не только щи/борщи в русской кухне), и гарниры, и начинки для пирогов и запекания птицы, и полноценные вторые блюда. Например, щи суточные томленые в горшочке или немецкий быстрый суп из квашеной капусты с сосисками
Блюда, напоминающие нашу солянку – тушеная с мясными копченостями кислая капуста, одно из самых популярных в зимних кухнях многих европейских народов.
Острая кислинка квашеной капусты и жирное мясо создают отличный тандем, прекрасно уравновешивая и вкусовые качества друг друга, при этом кислота нейтрализует содержащийся в жире холестерин, делая такие блюда не только очень вкусными, но и полезными.
Кислая капуста – идеальный поставщик витамина С, сохраняет и поддерживает правильную микрофлору кишечника, а горячее в меру жирное мясо придает сил в холодную погоду. Заквасить капусту в домашних условиях можно так.
Отличия заключаются в основном в добавляемых специях, придающих блюдам узнаваемые региональные оттенки вкуса.
Своими «солянками» многие народы гордятся, например, французы даже запатентовали рецепт шукрута.
Условно к блюдам типа солянки можно отнести и немецкий айсбан, в котором запекаемая отдельно свиная рулька подается с кислой тушеной капустой.
Попробуйте приготовить:
Шукрут. Солянка по-французски с добавлением сухого белого вина и колбасок. Продолжение рецепта читайте здесь.
Бигос. Солянка по-польски с копченостями, квасом или сладким вином типа портвейна. Продолжение рецепта читайте здесь.
Солянка московская на сковороде - с копченостями, запеченная в духовке. Продолжение рецепта читайте здесь .
Какой вариант приготовления солянки кажется вам самым интересным?
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
По регионам и эпохам. Кулинарные истории и интересные факты. Самые интересные статьи канала.
Котлеты мясные классические рубленые. Как их готовить по всем правилам.
Перлотто. Новый вкус привычного продукта.
Молочный коктейль. Почти советский.
Чебуреки крымско-татарские.
Шведские блинчики с малиной
Какой была копченая колбаса по советским ГОСТам.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.