Найти тему

# 151. Солянка-суп мясная сборная классическая

Классика и гордость русской кухни.

Солянка называется сборной, потому что в ее состав входит большое количество разного рода мясных продуктов, поскольку это блюдо возникло в том числе и как очень вкусный способ утилизации мясных остатков, например, после застолий, свадеб, праздников, а соленый и острый вкус супа помогает бороться не только с холодом, но и с последствиями увеселений.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк. в этом случае статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Кстати, относительно недавно в русском языке существовало выражение «сборная солянка» как «мешанина», «разношерстная компания».

«Богатая» солянка варится на хорошем мясном бульоне, в который затем добавляются мясные продукты, состав которых ограничен только их наличием – остатки запеченного или жареного мяса (говядина, свинина, курица, утка, гусь), ветчина, грудинка, язык, буженина, окорок, субпродукты, подкопченные колбаски, сосиски…

Бюджетный вариант солянки может быть сварен и на воде с добавлением сосисок или курицы, но соленые огурцы и лимон должны присутствовать в любом случае.

Есть такой суп можно несколько дней, вкус солянки только улучшается.

Важно! В солянку-суп никогда не добавляются картофель, морковь, квашеная капуста, это, как говорил Матроскин, «народное творчество» - либо по незнанию, либо от небрежности, либо для удешевления блюда и придания ему большей сытости, так же, как и добавление в мясные котлеты картофеля, овощей, овсянки и чеснока. Квашеная капуста добавляется в солянку на сковороде или щи/борщ, также как и морковь.

Любые кулинарные фантазии имеют право на жизнь, но и полученный «результат» надо правильно называть.

При приготовлении солянки используются только соленые огурцы (не маринованные, которые содержат уксус), в идеале плотные бочковые, с которых предварительно необходимо снять шкурку, что удобно сделать с помощью овощечистки. Эта операция займет целых 3 минуты, но значительно улучшит вкус будущего супа.

Степень солености и кислоты солянки определяется индивидуально по вкусу приданием дополнительного количества огуречного рассола в суп и ломтиков лимона в тарелке. Иногда рекомендуется добавлять в солянку также рассол от маслин/оливок, к чему, наверное, стоит отнестись с известной осторожностью, поскольку к нему часто добавляются разного рода консерванты и улучшители.

Для придания дополнительной кислинки в солянку можно добавить немного рассола квашеной капусты.

-2

Наличие уже готового бульона принципиально ускоряет процесс приготовления солянки, что может потребовать всего 30-40 минут.

Кухня: русская Время подготовки: 20 минут (при наличии готового бульона) Время приготовления: 30 минут Степень сложности: средне

Ингредиенты:

для бульона:

1 кг говяжьей/телячьей грудинки/сахарной косточки с мясом
1 луковица 1 корень петрушки
1 морковь
лавровый лист
черный и душистый перец горошком

для солянки:

500 гр. мясопродуктов и копченостей
3-4 крепких соленых огурца
1 стакан огуречного рассола
1 большая луковица 1 стакан маслин (черных) 1 лимон
1 ст.л. каперсов
2 ст.л. томатной пасты
растительное масло без сильного запаха
сметана

Порядок действий:

1. Суповое мясо тщательно промыть, можно разрубить на несколько кусочков, поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой, немного подсолить (с учетом того, что впоследствии в суп будут добавляться соленый рассол) и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь до минимального и варить 2-3 часа до тех пор, пока мясо будет легко отделяться от костей.

2. Примерно за час до окончания варки добавить в бульон луковицу, морковь, корень петрушки, перец горошком и лавровый лист.

3. Из готового бульона извлечь мясо и коренья. Мясо порезать некрупными кусочками, коренья и кости выбросить.

4. Пока варится бульон, подготовить основные продукты. Огурцы очистить от кожицы и порезать тонкой соломкой, можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски, выложить в отдельную маленькую кастрюлю или сковородку, добавить немного бульона или воды и потушить примерно 10-14 минут.

5. Лук очистить, нарезать очень тонкими полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло и на небольшом огне обжарить лук до прозрачности без изменения цвета. Основная цель – сделать лук мягким и убрать горечь.

6. Добавить к луку томатную пасту, потушить 2-3 минуты, добавить соленые огурцы, потушить еще 2-3 минуты.

7. Копчености и мясопродукты порезать некрупной соломкой. При желании их можно слегка обжарить.

8. Томатно-луковую заправку, соленые огурцы, каперсы, мясопродукты выложить в бульон и довести до легкого кипения, проварить 1-2 минуты, добавить огуречный рассол, проварить еще 5 минут. Добавить маслины и выключить огонь, дать супу настояться 10-15 минут.

9. Лимон порезать тонкими кольцами либо полукольцами, при желании можно предварительно снять верхнюю часть цедры (желтую).

10. Налить в тарелку солянку, добавить один-два ломтика лимона по вкусу и сметану.

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Пирог "Лия". Советская классика.
Воздушное ореховое печенье.
Пьяный рыцарь. Горячее лакомство в холодный осенний день.
Как сделать домашние энергетические батончики.
Московская уличная еда в старину.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются