В сериале "Триггер" прозвучал такой диалог?
— Грибник, что ли?
— Психолог.
— Пол страны психологов, пол страны юристов, а из з… всё никак выбраться не можем.
Я в принципе не против психологов. В определенных ситуациях человеку просто необходима психологическая помощь.
Но сегодня их столько! И по телевизору видим, и в интернете. Почти у каждого в подписках есть хотя бы один блогер, который называет себя психологом.
С одной стороны, людям это очень интересно, покопаться в себе. Я помню, как когда-то очень давно на первом канале появилась передача «Доктор Курпатов». Я просто оторваться не могла. Позже стали появляться и другие. А сейчас их настолько много, что невольно задумываешься, неужели нормальных людей совсем не осталось. У всех проблемы?
И главное, откуда все эти проблемы? Из детства. Психологи в один голос твердят, что нас всех совсем неправильно воспитывали, как и наших родителей, бабушек и дедушек. И только сейчас психологи наконец поняли, как правильно.
Сегодня они настаивают на том, чтобы забыть все, чему нас учили, и воспитывать детей по-другому. А что будет еще через 30 лет? Скажут, что и эти методы неправильные.
Как-то мне попался ролик, где блогер снова учил, как нужно воспитывать детей. Кто-то сказал, что нас воспитывали по-другому, и ругали, и наказывали и ничего, все выросли нормальными. И тут последовал ответ: «А точно ли нормальными все выросли? Знаете, сколько у вас психологических травм из детства?»
Во всех проблемах современного человека стало модно винить его детство.
В личной жизни проблемы? Покопайся в детстве, точно травма оттуда.
Не можешь заработать деньги? Это тоже последствия из детства.
И никто не скажет, что человек мало зарабатывает, потому что он, например, ленивый и не может оторвать свою пятую точку от дивана, или он просто дурак, который не хочет учиться и развиваться. Нет, лучше начать вспоминать, что же не так было, когда он был ребенком.
«Я не люблю психологов. Считаю, что любой умный и тонкий человек сам себе отличный психолог и способен разобраться в своих отношениях с миром, с близкими и неблизкими без посредников»
Дина Рубина
Мне кажется, что все вот это «самокопание» приводит к тому, что у человека начинают появляться комплексы, которых не было. Жил он себе спокойно, считая, что все у него вполне нормально, детство было счастливым. Но психолог заставил вспомнить его какие-то неприятные моменты, которые в принципе были давно забыты, от которых подсознание его защитило, «закинув» куда-то очень далеко. Но психолог вытягивает всё это неприятное, и довольный собой говорит: «Вот!! Мы нашли источник всех твоих сегодняшних проблем!»
Мне кажется, что хороший психолог иногда может очень даже помочь. Но не так, чтобы каждый, у кого вроде все вполне неплохо, начинал вытаскивать из глубины подсознания все самое неприятное, понимая, что на самом деле не все так уж и хорошо у него. Таким образом проблем-то становится еще больше.
Я знаю мужчину, который пьет, и обвиняет мать в том, что она ему что-то недодала в детстве. И вот он живет с этой обидой. Ее обвиняет. А что она может уже сделать? Он понял, что было в детстве не так. Но это уже прошло. Он обижается, ее обижает, выпивает, но ничего не меняет. Нашел причину своих неудач. Но взрослый человек должен же что-то делать сегодня а не жить прошлыми воспоминаниями.
Только когда человек поймет, что сегодня он делает что-то не так, он сможет это изменить.
Кто-то сказал, что родители воспитывают детей так, как могут, любят, как умеют. Если они что-то делали не так, не нужно их винить в этом.
Мне кажется, что если начать ходить к психологу из-за того, с чем в принципе можно разобраться самому, то это затянет. Вот так обнаружится, что еще и других проблем полно, детских травм, которые нужно проработать. А потом вот так и придется ходить к психологу годами.
«Сегодня мы живем в другом мире. Больше рефлексируем, ходим к психологам. А я родом из тех мест, где признак силы — не кричать о синяках, порезах или болезнях, а молча справляться с ними»
Брэд Питт
Психолог – это не плохо. Это иногда даже очень нужно. Но, думаю, что сегодня уже перебор.
Как считаете?