Найти тему
Моя страна Россия

Сорта яблок: описание, рецепты, интересные факты. Часть 1: анис, антоновка, День Победы, жигулевское, фуджи, янтарка алтайская

Начинаем рассказ о лучших и старинных сортах яблок. Их запах и вкус каждому знаком с детства. А сейчас, год за годом, в Реестре селекционных достижений России появляются новые сорта — вкусные, высокоурожайные, устойчивые к болезням и сохраняющие свои полезные свойства долгие месяцы.

Яблоки анис полосатый

Старинный поволжский сорт, не потерявший актуальности и в наши дни. Яблоки имеют замечательный кисловато-сладкий вкус, а главное — сильный и приятный запах аниса. В честь этой пряности и назван сорт.

Для Поволжья анис — то же, что антоновка для средней полосы. Это самое популярное яблоко в целом ряде регионов и целая семья сортов с общим названием. В Государственном реестре сегодня значатся три сорта: Анис полосатый, Анис алый и Анис свердловский.

Анис полосатый считается сортом народной селекции. Он появился волей случая в результате перекрестного опыления разных старинных яблонь. Упоминание о нем найдено в документах XVIII века. А 1967 году в Саратовской области еще росли 200-летние деревья аниса розово-полосатого.

Эти яблони будто специально созданы для Поволжья и Урала. Они выдерживают сильные морозы и в то же время — засухи и высокие летние температуры. Деревья дают обильный урожай яблок среднего размера и мельче. Выглядят они привлекательно, радуя глаз крапчато-полосатым красным румянцем и восковым налетом. Кисло-сладкий вкус яблок считается десертным, гармоничным. Пахнут же они просто оглушительно, как будто посыпанные восточными пряностями. Анис долго не хранится, поэтому его лучше есть свежим или заготавливать впрок.

РЕЦЕПТ

Моченые яблоки

Целые яблоки помещают в кадку слоями в несколько рядов, перекладывая их слоями листьев черной смородины или вишни. "Заливать яблоки нужно... суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить..." Для приготовления сладкой воды надо положить в воду сахар или мед, добавить соль, прокипятить и охладить. Кадку ставят в холодное место, сверху кладут груз. "...Через 30–40 дней яблоки будут готовы".

Из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1939 г.

Яблоки антоновка

Старинный и самый знаменитый русский сорт. Яблоки антоновки издают сильнейший, очень привлекательный запах, и обладают своеобразным кисловатым вкусом.

-2

О происхождении антоновки точных сведений не сохранилось. Непонятна и этимология названия сорта. Вероятно, он был получен случайно в результате скрещивания культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней. Распространение его началось из Курской губернии в XIX веке, а описан он был впервые в 1848 году.

В дореволюционной книге "Русские яблоки" М. В. Рытова насчитывается 17 разновидностей нтоновки. В Государственный реестр в 1947 году была включена лишь антоновка обыкновенная. Зато этот сорт допущен к использованию практически по всей стране, за исключением самых холодных и самых жарких районов.

Антоновка — сорт осенний. Яблони дают большой урожай в сентябре-октябре. Сами плоды довольно крупные, массой 150-300 граммов, сначала зеленые, а потом желтые. От яблок исходит очень мощный аромат, который и прославил сорт. Вкус антоновки эксперты оценивают в пять баллов из пяти — он кисло-сладкий, ни на что не похожий. Мякоть у яблок плотная, сочная, хрустящая. Антоновку едят свежей и используют для приготовления всех возможных блюд - от шарлотки до компотов и пастилы.

РЕЦЕПТ

"Постила яблочная с медом

Взять кислых антоновских... яблок, испечь..., протереть сквозь сито; ...мешать..., пока масса не побелеет. — На 2 стакана яблочной массы взять 1 стакан меду, растерев его также до бела, смешать вместе и опять мешать, пока масса не сделается белою и рыхлою. — Тогда разлить в бумажныя формы..., разложить их на железный лист, посыпанный отрубями, вставить в летнюю печь..., чтобы высохли... — Или сложить два три пласта один на другой, смазывая медом; вставить опять в печь, чтобы подсохли".

Е. И. Молоховец. Подарок молодым хозяйкам. 1901 г.

Яблоки День Победы

Новейший триплоидный сорт, созданный российскими селекционерами к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его достоинства лучше всего раскрываются в современных садах Черноземья.

-3

Зимний сорт, названный в честь Дня Победы, разработали во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур. Авторский коллектив ученых возглавлял академик РАН Е. Н. Седов. Сорт был получен в результате скрещивания отечественного сорта ветеран и иностранного хоркоут. В Государственный реестр селекционных достижений он был занесен в 2020 году. Его рекомендуется выращивать в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях.

День Победы — сорт триплоидный: новая яблоня имеет тройной набор хромосом, а не двойной, как обычная. Ученые научились изменять геном растений, чтобы получать более урожайные, регулярно плодоносящие сорта. И действительно, на этих яблонях ежегодно появляется большое количество плодов среднего размера. Выглядят они привлекательно: красные на зеленоватом фоне, с размытыми полосками.

"Победные" яблоки — вкусные, кисло-сладкие, с белой сочной мякотью средней плотности. Хранятся они до марта, созрев в середине сентября. Их можно есть свежими всю зиму или заготовить впрок — в виде джема, варенья, компота и т.д.

"Сейчас хорошие сорта — первые в России и даже в мире — триплоидные сорта, полученные от разноплоидных скрещиваний. А триплоидные сорта отличаются тем, что они практически регулярно плодоносят. Яблоки более крупные, более красивые. И еще триплоидные сорта обладают большей самоплодностью, то есть опыляются своей пыльцой. Не полностью, но... лучше, чем диплоидные".

Из интервью академика РАН Е. Н. Седова ГТРК "Орел", 2020 г.

Яблоки жигулевские

Позднеосенний сорт отечественной селекции. Яблони жигулевские вырастают невысокими, но дают богатый урожай крупных плодов. Сорт хорош и для приусадебных участков, и для садов интенсивного типа.

-4

История создания сорта длилась не один десяток лет. Известный селекционер С. П. Кедрин начал проводить эксперименты на Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции еще в 1930-х годах. В результате скрещивания сортов боровинка обыкновенная и вагнер призовой получился замечательный сорт жигулевское, который назвали в честь знаменитых гор. В Государственный реестр он был включен в 1965 году.

Яблони этого сорта хорошо чувствуют не только на своей родине — Средней и Нижней Волге, но и в средней полосе, Черноземье и даже на Северном Кавказе. Для Восточной Сибири был разработан стелющийся подвид. Плодоносить яблони начинают на пятый-шестой год, а взрослые деревья, хотя и имеют небольшую высоту, дают большие урожаи. Средняя масса Жигулевского составляет 120-200 граммов.

Вкус у яблок хороший, кисло-сладкий, с легким вяжущим послевкусием, который придает им пикантность. Мякоть нежная, крупнозернистая, красивого кремового цвета. Поспевают они в сентябре и в момент съема имеют желтый цвет с красным румянцем. Хранятся яблоки в течение трех месяцев. Лучше всего потреблять их в свежем виде.

Правопреемник Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции — Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады». Здесь и сегодня занимаются выведением новых сортов яблонь и внедрением их в производство, а также разработкой промышленной технологии возделывания этой плодовой культуры в Самарской области.

Яблоки фуджи

Крупные, красные, вкусные яблоки одного из самых популярных сортов в мире. Совсем недавно фуджи начали выращивать и в нашей стране — в интенсивных садах юга России.

-5

В Государственный реестр селекционных достижений сорт фуджи был занесен в 2022 году. Раньше в этом списке значились лишь его клоны: фуджик, фуджина и фуджион. Все эти современные сорта допущены к использованию в Северо-Кавказском регионе, в который входят Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия-Алания, Чечня, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края.

Появился этот сорт в Японии в результате скрещивания яблонь двух американских сортов — ред делишес и рале жанет. В 1960-х годах он завоевал огромную популярность на своей родине и начал быстро распространяться по всему миру. Потребителей привлекает сладкий десертный вкус фуджи с легким кисловатым и пряным послевкусием.

Яблони этого сорта неприхотливы и довольно морозостойки. На них вырастают очень крупные плоды массой до 300 граммов. Кожица у яблок плотная, но не твердая, желтая с ярко-красным покровным румянцем. Нежная и сочная мякоть фуджи имеет удачную консистенцию — она легко откалывается при откусывании. Такими яблоками приятно похрустеть, тем более что делать это можно круглый год.

Сады, сады! Шумят на Ставрополье,
Тут настоящий яблоневый рай.
Цветущий край, широкое раздолье,
Лишь не ленись и яблони сажай.

Здесь запах яблок терпкий и приятный,
Край Ставропольский тем и знаменит,
Что фрукт надкусишь свежий, ароматный
И брызнет сок и мякоть захрустит.

Л. С. Асеева. «Сады, сады!»

Яблоки янтарка

Один из немногих сортов, приспособленных к суровым условиях Дальнего Востока и Восточной Сибири. Его плоды мельче всех других яблок, поскольку произошел он от яблони ягодной.

-6

Ранетка янтарная, сибирка желтая, янтарка алтайская и просто янтарка — разные названия одного и того же морозостойкого сорта. О его происхождении можно лишь догадываться. Скорее всего, это сеянец яблони ягодной сибирской — особого вида яблонь, опыленной крупноплодным сортом, возможно, среднерусским. Как бы то ни было, этот сорт народной селекции в 1947 году был включен в Государственный реестр с районированием по Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Для янтарки характерен исключительно мелкий размер плодов — их масса составляет не более 7-12 граммов. Созревают яблоки до морозов, примерно к середине сентября, и в зрелом состоянии часто наливаются, становясь полупрозрачными. Их цвет — максимально оптимистичный, золотисто-желтый с легким оранжевым румянцем на солнечной стороне.

Вкус у янтарки хотя и сладкий, но довольно терпкий. Мякоть очень ароматная — желтоватого цвета, плотная и сочная. Мелкие яблоки хорошо держатся на дереве, не опадают, а после сбора хранятся 1-2 месяца. Чаще всего они идут на переработку — из них делают вино и варенье высокого качества.

РЕЦЕПТ

"Сибирские маленькие яблочки (янтарные)

Отрезать коренья, но оставить их длиной в ⅓ вершка, можно проколоть яблочки в нескольких местах..., уложить на блюдо, не срезывая кожицы, обварить кипятком из самовара, накрыть, дать постоять так ¼ часа; когда остынут, вынуть их и опустить в горячий сироп, варить на легком огне до готовности.

Яблочки, которые готовы, вынимать за корешок, класть в банку; сироп же после уварить до надлежащей густоты, остудить, облить яблоки. На 1 фунт яблок — 1½ или 2 фунта сахара и 1 стакан воды".

Е. И. Молоховец. Подарок молодым хозяйкам, 1861 г.

Из книги Ирины Кононовой "1000. Весь мир российских продуктов. История и происхождение"

-7

#яблоки #сорта яблок #описание сортов яблок #яблоки анис #яблоки антоновка #антоновка #яблоки день победы #яблоки жигулевские #яблоки фуджи #яблоки янтарка #моченые яблоки #пастила яблочная #рецепты из яблок #вкусное яблоко

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ УЖЕ ОПУБЛИКОВАНО. ЧИТАЙТЕ ЕГО ЗДЕСЬ: