А у вас бывает такое, что и настроение так себе, и в пути тоже всё не слава богу?
Бывает, наверное.
Наверное, у всех такое бывает.
Ну и куда?!
Осень. Мостовые усыпаны жёлтыми кленовыми листьями. Над головами висит серая туча. Висит низко, и кажется, что, если постараться, то до тучи можно дотянуться рукой.
Пешеходный переход. Не люблю я этот конкретный переход, потому что по правилам на этом переходе нужно либо три раза спешиться, либо метров 50 идти пешком.
Спешиваюсь. Куда деваться, если несколько машин вот-вот подъедут к зебре. Спешиваться, конечно, лень, но ещё больше не хочется от водителей всякие проклятия выслушивать.
Выхожу на проезжую часть пешком, велосипед рядом с собой веду. Машины на соседней полосе стоят, пропускают. И тут машина вылетает из поворота и тормозами скрипит.
– Ну и куда?! – возмущаюсь я.
Водитель улыбается виновато, руками разводит, а меня его виноватая улыбка ещё больше бесит, чем тот факт, что за мгновение до этого у меня вся жизнь перед глазами пронеслась.
– Спешит, наверное человек, – говорит муж.
– А мы никогда никуда не спешим, – продолжаю возмущаться я, – Мы тоже спешим, но должны спешиваться. И ещё должны это делать так, чтобы все, кому срочно надо, успели проехать.
Когда тебя уже кто-нибудь задавит?!
– Когда тебя уже кто-нибудь задавит?! – говорю я с нескрываемым раздражением.
Эти слова я всегда говорю, когда проезжаю по улице Речной, потому что каждый раз, когда я проезжаю по улице Речной за мной бежит собака размером с переевшую крысу и злобно гавкает. Бесит просто невыносимо. Особенно, когда настроения и без её противного лая нет.
Денек выдался странным. Солнышко то выглядывало, то пряталось, и это жутко расстраивало.
Ничего особенного в пасмурных днях нет. Посмотришь порой за окно – пасмурно. Принимаешь это пасмурно и живёшь с этим пасмурно душа в душу.
Когда пасмурно на солнечно меняется, дело другое. При таких обстоятельствах душа радуется, и тут снова туча откуда-то взялась, и снова пасмурно. А потом опять солнечно, а потом опять пасмурно.
И чай тоже бесит
– Шаурму поедим или домой поедем? Дома, правда, шаурмы нет, – спрашиваю мужа.
Муж шаурму выбирает. Ещё бы он что-то другое выбирает. Стоит куда-нибудь с ним поехать, как он спрашивает, когда ближайший магазин будет и взяла ли я с собой бутерброды.
Мне больше не шаурмы, а чая хочется, но чая нет. Ждём шаурму и едем в другой павильон.
Зелёного чая нет, а сахар без спроса в маленький стаканчик положили. Когда успели-то? Я ведь только успела сказать, что на чёрный чай согласна.
Возмущаюсь. Ответ ожидаемый:
– Надо предупреждать.
Хорошо: надо предупреждать, а спрашивать не надо? Бесит меня привычка незнакомых людей сладить чай на свой вкус. Неужели так сложно спросить: сколько сахара положить или класть ли его вообще?
Мне нравится, когда сахар выдают отдельно, но это не в заведениях Смоленского пригорода. В заведениях Смоленского пригорода кладут сахар в чай в том количестве, в котором считают нужным. Спасибо, хоть не размешивают. То есть хоть какое-то право выбора оставляют.
Ещё меня бесит, когда чай наливают в маленькие стаканчики. Такие маленькие, что приходится пить этот чай маленькими глотками, дабы за пару присестов случайно всё не выпить. Неужели нельзя налить чай в большой стакан или вода в этих заведениях бешеных денег стоит?
Вы завязывайте на велосипедах здесь кататься. Нельзя
Едем домой через парк, потому что это кратчайшая дорога. Не хочется мне объезжать парк и терять время.
Формально в парке на велосипедах ездить нельзя, но даже полиция на велосипеде пропускает, когда какое-нибудь мероприятие проводится. Говоришь, что домой едешь. Тебе говорят ехать помедленнее и менее людную дорожку выбрать, и всё.
Бесит меня не правило. Бесят меня люди, которым ты ничего плохого не сделала, но они считают своим долгом сделать тебе замечание.
Едем с мужем через парк. Домой едем, не катаемся. В парке людей раз, два и обчелся. Будний день, осень как никак.
– Ребята, – окликает нас немолодая дама.
Дама в компании другой дамы шагает по другой аллее.
– Вы завязывайте на велосипедах здесь кататься. Нельзя, – говорит дама и что-то про запрещающий знак у входа лопочет.
Как же она меня взбесила! Даже больше, чем собака из истории выше. Собака хотя бы перед хозяином выслуживается, ворота собственного дома охраняя. Что движет немолодой дамой, неизвестно.
Бывают, в общем дни, когда и настроение так себе и всё не слава богу. А, может, когда настроение так себе, то на всяких немолодых дам и прочие огорчения внимания обращаешь больше. Вы как думаете?
Напоминаю, что у меня есть сообщество ВК, в котором я публикую фотографии с велосипедных поездок. Подписаться можно по ссылке ниже.
Хорошие люди кстати тоже встречаются и намного чаще, чем те, после встречи с которыми остаются неприятные ощущения.
Собираюсь о таких людях материал выпустить, а заодно и порассуждать, почему о плохих людях говорить хочется чаще, чем о хороших. Может, как-нибудь соберусь.