Найти тему

Катаемся и слушаем владельца

«Сотка». Она же «сигара», она же «селедка»… В свое время для многих белорусов Audi 100 стала первой иномаркой, да и сейчас эти автомобили все еще встречаются на дорогах. У нас в руках оказался весьма живой экземпляр, которому без малого 40 лет. Рассказываем его историю и оцениваем «сотку» с позиции сегодняшнего дня.

Все дело в кузове

Итак, знакомьтесь: Audi 100 Avant 1985 года выпуска. На одометре застыла цифра 180 246 км, а дальше счетчик не спешит наматывать километраж, так что реальный пробег остается загадкой. Зато известно, что этот автомобиль два десятилетия провел в гараже. Капсула времени?

Ну уж нет! Во-первых, даже официальный пробег уже довольно велик. Во-вторых, на кузове достаточно потертостей, вмятин и прочих мелких дефектов. И салон не идеален: приборный щиток не закреплен, пыльник кулисы порван, задний диван — с поврежденной обивкой. По части техники все неплохо, но требует замены сцепление. А список выполненных по машине работ уже довольно внушительный.

Историческая справка

Третье поколение Audi 100 c индексом С3 выпускалось с 1982 по 1991 год, обновление модели было проведено в 1988 году (появились утопленные дверные ручки и новая приборная панель). Помимо базовой модели предлагалась версия 200, комплектуемая только мощными моторами и обладающая хорошим оснащением. На рынке США эта модель была известна как Audi 5000.

Семейство включало седан и универсал Avant. Кроме переднеприводных версий были предложены полноприводные с фирменной системой quattro (знаменитый самоблокирующийся межосевой дифференциал Torsen стали применять на втором поколении трансмиссии с 1988 года, до этого «центр» блокировался принудительно, как и задний дифференциал).

Автомобиль комплектовали 4- и 5-цилиндровыми бензиновыми двигателями объемом 1,8—2,3 литра с карбюратором или системой впрыска, 2,2-литровые моторы имели турбонаддув. Дизельные версии оснащались атмосферными и турбированными моторами объемом 2,0 литра, был 2,4-литровый «атмосферник», а в конце карьеры «сотка» получила и турбодизель 2.5 TDI с непосредственным впрыском топлива.

— Не надо думать, что гаражная находка — это «сел и поехал». Тогда, 20 лет назад, этот конь стал спотыкаться на все четыре ноги, вот его и закатили в сарай. Так он и простоял 20 лет — с открытыми окнами. Поэтому сантиметровый слой пыли был что на кузове, что в салоне. И не работало вообще ничего. Шины все лысые в ноль, вместо масла — гуталин, — вспоминает Дмитрий, в каком виде он приобрел эту «сотку» чуть более года назад.

Дима — человек известный в автомобильном мире Беларуси, и все давно в курсе, что он любитель старых машин, а его обычная фраза при осмотре того или иного янг- или олдтаймера — «умели раньше делать». При этом Дима не только ахает и охает, он действительно ежедневно ездит на старых автомобилях, показывая пример другим. Теперь вот в семейном автопарке есть и Audi 100.

— Как ты ее вообще купил?

— Случайно. Сидел, просматривал сайты по продаже автомобилей. Тут выскочила эта «сотка». Позвонил… А там машина простояла в гараже 20 лет. Отправил туда друга, он приехал, оставил аванс. Все заняло считанные часы. У продавца телефон раскалился от звонков. Но мы оказались быстрее. Стоила она примерно три с половиной тысячи рублей.

— А смысл брать автомобиль в таком состоянии?

— Кузов был очень живой. Мотор ты поменяешь, коробку, салон. А кузов не поменяешь. Здесь же с этим все в порядке, машина хорошо сохранилась.

Дима вспоминает, что было плохо абсолютно все. Не было аккумулятора, сцепления, барахлил бензонасос...

— Я отдал «сотку» в детейлинг. Когда ее отмыли, я увидел: о, машина! Меня раньше Audi 100 вообще никогда не впечатляла: пенсмобиль, картошку ездить копать. Но я проехал, прочувствовал кайф пяти цилиндров.

Автомобиль не едет быстро, но едет эмоционально. Все дело в звуке, в том, как мотор начинает рычать. И становится понятно, почему Audi так долго держалась за эту компоновку с нечетным числом цилиндров, — говорит мужчина.

— Постепенно стал на ней «наваливать» — и начал понимать, за что люди любят эти Audi 100 2.2 Turbo и почему за ними гоняются. Да, ее не заставишь поворачивать, она на конструктивном уровне не для быстрой езды вообще. Но она поехала. И я до сих пор не могу сказать, что получаю удовольствие за рулем, но я кайфую от звука и вибраций мотора, — признается Дима.

Сколько за время владения было потрачено денег, мужчина не считал, но по грубым прикидкам еще одну стоимость машины уже вложил. При том что обошлось без серьезных ремонтов:

— Сразу поменяли масло в двигателе. Проехали на нем буквально 500 метров — загорелась лампа давления. Видимо, предыдущий владелец ездил на гуталине и давал газу, и это отразилось на состоянии вкладышей. Поменяли их, залили новое масло, потом еще раз его обновили, благо мотор старый, все недорого, включая технические жидкости.

Все это дало эффект: двигатель ожил. Сейчас я периодически кручу его в отсечку: слышно, что есть посторонние звуки, но едет бодро, масло не жрет.

Также менялся ремень ГРМ, свечи зажигания, провода, вкладыши, главный тормозной цилиндр, сайлент-блоки, шаровые опоры и тормозные колодки. Тормозные диски оказались в нормальном состоянии, суппорты — вообще в хорошем, так что их не трогали.

— Я поменял все четыре амортизатора. Да, поставил самые дешевые — Stellox, Patron. Но новые. И только после этого я понял, как едет Audi. Было ощущение корабля, а с новыми амортизаторами появилась управляемость. Если ты хочешь получить удовольствие от старого автомобиля, им надо заниматься, приводить все в порядок. В противном случае это будет просто старый автомобиль, который сможет вызывать ностальгические чувства, но будет ехать как драндулет. А еще «лежачие полицейские» можно проскакивать ходом, мне понравилось, — делится владелец.

Надежно, скучно

Что ж, пришло время проверить «сигару» в действии. Поменявшись с Димой машинами, я на несколько дней окунулся в мир ностальгии по «немцам» 1980-х.

Ручки с курками под естественный хват — примета «дорестайла»: с 1988 года на «сотке» начали применять утопленные ручки, как на только вышедшей на рынок «бочке» Audi 80. В салоне — старая «квадратная» панель, совершенно старомодная на сегодняшний день, но с полочкой аккурат под современный смартфон. Немцы что-то знали в 1980-х?

Авто
5,66 млн интересуются